CASONCELLI DI PATATE CON RIPIENO DI FORMAGGI DELLE MALGHE DEL LAGORAI E NOCI

Primi piatti

Ingredienti

  • INGREDIENTI PER L'IMPASTO DEI CASONCELLI:  

    1 kg di patate, 100 g di farina 00,
    1 cucchiaio di amido (fecola di patate o mais),
    1 cucchiaio di burro fuso, 
    1 tuorlo d'uovo
    sale, pepe e noce moscata

    INGREDIENTI PER IL RIPIENO: 

    1 cucchiaio di noci tritate,
    2 cucchiai di ricotta,
    4 cucchiai di formaggio di malga stagionato, molto saporito

PROCEDIMENTO:

Procedere come per la preparazione dei gnocchi di patate: cuocere le patate con la  buccia (al vapore o al forno. Una volta cotte, pelarle, passarle allo schiacciapatate o al passaverdura direttamente su una spianatoia di legno. Lasciar svaporare le patate, distribuire parte della farina sulle patate schiacciate, unire tutti gli altri ingredienti ed impastare velocemente.

Stendere l'impasto in un unico strato dello spessore di mezzo centimetro.

Ritagliare dei dischi di circa 8 cm di diametro, al centro dei quali si porrà una piccola quantità di ripieno.

Chiudere il disco su se stesso, formando dei ravioloni a forma di mezzaluna e sigillandone i lembi  con  bianco d'uovo.

Lessare i casoncelli, scolarli appena vengono a galla e condirli con burro fuso, insaporito con timo o salvia, e formaggio grattugiato


Ricetta proposta in occasione del Festival del Vino Trentino
dallo chef Riccardo Bosco del 
Ristorante Boivin 

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