Associazione Tutela e Valorizzazione della Farina della Valsugana

Associazione Tutela e Valorizzazione della Farina della Valsugana

I nostri prodotti:

  • Farina di mais 
  • Farina per polenta

 

L'Associazione ha recuperato un'antica varietà di mais coltivato in Valsugana denominato "Spin Caldonazzo" con il quale si cucina la polenta, tipica pietanza trentina. La coltivazione di mais da polenta in Trentino trova radici lontane nel tempo: seconda metà del 1600. Il Mais Spin è una specie coltivata per la produzione esclusiva di farina da polenta, originaria della Valsugana. La pannocchia, di colore arancione vivo, è lunga e pesante. Si distingue dagli altri mais per la presenza di un "rostro" sulla cariosside. Le tecniche di coltivazione si basano sui principi della coltivazione integrata. Le pannocchie raccolte ai primi di ottobre e poi asciugate con aria calda o dai secchi venti di montagna, vengono lentamente macinate per conservarne intatti il profumo e i principi nutritivi - contiene una buona quantità di amido (76%) alcuni amminoacidi, sali minerali (fosforo, calcio, ferro, ecc.), vitamine del gruppo B ed E.

La farina, dal gusto morbido ed inconfondibile, è il prodotto di una sapiente lavorazione, di produzioni contenute a livello di piccolo appezzamento, sempre in perfetta armonia ed equilibrio con l'ambiente circostante.

Orari apertura e visite guidate:

Solo su richiesta e prenotazione.

Ricette

Navigando il sito tastetrentino.it acconsenti all'utilizzo dei Cookie. Per maggiori dettagli.