ASPETTIAMO VISITE!

Calendario di visite guidate ai luoghi di produzione e non solo - da giugno a settembre

ASPETTIAMO VISITE!

CALENDARIO DI VISITE GUIDATE AI LUOGHI DI PRODUZIONE...E NON SOLO
Da giugno a settembre 

Aziende agricole, caseifici, laboratori artigianali aprono le loro porte per farvi scoprire segreti e virtù dei loro prodotti. Tante anche le occasioni di scoperta nella natura e tra cultura e tradizioni. 

Visualizza e stampa il calendario sintetico o quello completo

LUNEDÌ

Aperitivo al Museo con…
Vigo di Fassa c/o Museo Ladino di Fassa, ore 17.30
Dal 3 luglio al 28 agosto
Un’occasione unica per incontrare scrittori e saggisti e scoprire da vicino i molteplici aspetti che caratterizzano il costume fassano, sorseggiando un ottimo vino trentino e gustando i prodotti delle aziende locali in un gustoso aperitivo a cura del Caseificio Sociali Val di Fassa e dell’Enoteca Valentini Canazei. € 2 (incluso coupon per ingresso al museo a tariffa ridotta). Programma dettagliato su www.istladin.net

MARTEDÌ

Agritur Malga Juribello
Passo Rolle, ore 10.00
Dal 27 giugno al 12 settembre,
Come funziona una malga da formaggio? Una mattina di tempo per scoprirlo tra visita alla stalla e al laboratorio di caseificazione dove poter assistere alla lavorazione di formaggio e ricotta.
Attività libera e gratuita. Si consiglia la prenotazione per chi desidera fermarsi a pranzo (menù a la carta con i piatti della malga), tel. 348 8925841

Birrificio Bionoc
Mezzano, ore 17.00
Da giugno a settembre
Visita guidata al birrificio che per quattro anni consicutivi ha vinto il premio di miglior Birrificio artigianale del Trentino a Cerevisia. Al termine della visita, piccola degustazione.
Attività gratuita, su prenotazione, tel. 329/6086570 - info@birrificiobionoc.com

Formaggi in malga - Malga Pala
San Martino di Castrozza, ore 8.30
Dal 4 luglio al 29 agosto
Alla scoperta di una tipica malga alpina dove i visitatori potranno cimentarsi in alcune attività tipiche dell'alpeggio come mungere una mucca, dare da mangiare a galline, conigli, caprette e maiali e, con l'aiuto dei gestori, preparare la Tosèla. Rientro previsto: ore 16. Su prenotazione, tel. 0439 765973 – info@parcopan.org. € 7 adulti, bambini fino a 6 anni gratuiti

Chel dal formai
Pera di Fassa, Caseificio Sociale Val di Fassa – ore 10.00
Dal 4 luglio al 5 settembre (escluso 15.08)
I segreti della lavorazione tradizionale e moderna dei prodotti caseari saranno svelati durante la visita guidata alla sezione speciale del Museo Ladino dedicata alla caseificazione e alle sale di produzione del Caseificio. Alla fine del percorso si potranno gustare i formaggi realizzati dai casari.Su prenotazione, tel.0462.760182 (entro le ore 9.30, max 25 persone).
Ritrovo presso il Caseificio Sociale a Pera di Fassa.
€ 3,00 (incluso voucher per l’ingresso a tariffa ridotta al Museo Ladino)

Az. Agr. Biologica Fiores
Vigo di Fassa, ore 10
Dal 27 giugno al 5 settembre
Ritrovo davanti all'ApT di Vigo di Fassa e a seguire passeggiata di circa 10 minuti per raggiungere il campo, passando per la località Val , uno dei"I Borghi più belli d'Italia". Spiegazione delle piante, annusandone il profumo e toccandole con mano. Breve passeggiata di 5 minuti fino all’essiccatoio per conoscere le lavorazioni che vengono fatte dopo la raccolta e degustazione finale. Durata circa 2 ore. Attività gratuita, su prenotazione – Tel. 389.9309667 (Nadia). Minimo 5 persone
 

Az. Agr. Vaca Negra Masc Aloch
c/o Malga Aloch
Pozza di Fassa - ore 10.30
Da fine giugno a metà settembre
Dal latte al formaggio: insieme scopriremo e vedremo da vicino la magia della trasformazione del latte in un formaggio dal sapore dolce e delicato.
Attività libera e gratuita

Az. Agr. Vaca Negra Masc Aloch
Pozza di Fassa, ore 17.30
Da fine giugno a metà settembre
Potrete assistere alla mungitura e dare il latte ai vitellini. Al termine della visita una gustosa merenda con i nostri salumi e formaggi. € 9 (max 20 posti, non si accettano prenotazioni)

Apicoltura Dolci Sapori del Bosco
Castello di Fiemme, h 10.00
dal 13 giugno al 26 settembre
Amore e rispetto della natura, estrema cura nella produzione e tanta passione. Solo così l’attività di apicoltore riesce a ottenere l’eccellenza in qualità e genuinità. Visita guidata al laboratorio dove produciamo i nostri prelibati mieli con spiegazione attraverso un'arnia didattica e assaggio finale. Gratuito, su prenotazione, tel. 329 0807952

 

MERCOLEDÌ

Malga Sadole
Ziano di Fiemme, Loc. Sadole - ore 9.00
Da metà giugno a metà settembre
Andar per malghe: visita alla stalla, prova di mungitura e dimostrazione di caseificazione. Attività gratuita, prenotazione consigliata (specie per chi poi desidera pranzare alla malga) al 3487120227

Caseificio di Primiero 
Mezzano - ore 9.00
Tutto l'anno

Visita guidata per assistere alla lavorazione della Tosèla di Primiero, visitare i magazzini dove stagionano le nostre forme di Primiero e Trentingrana per concludere con un assaggio finale. Gratuit, su prenotazione, tel. 0439 62941 (minimo 10 persone)

Tour del Sentiero Etnografico, percorso fra masi e prati
Caoria c/o Casa del Sentiero Etnografico, ore 10.00
Dal 5 luglio al 6 settembre,
Salita in quota con bus navetta, escursione guidata sull'anello dei Pràdi, passando per i prati di mezza quota dove si praticava il pre e post alpeggio con visita al villaggio rurale dei Pràdi de Tognola, con dimostrazione di funzionamento della segheria idraulica alla veneziana di Valzanca; per concludere assaggi di prodotti locali presso il Bar alla Siéga. Prenotazione obbligatoria, entro le ore 18 del giorno precedente, allo 0439/719106. € 12 a persona, gratuito per i bambini fino agli 8 anni. Sconto 10% per i possessori della Dolomiti Summer Card.

Stasera in Villa…
Val Canali c/oVilla Welsperg, ore 20.45
Dal 26 luglio al 23 agosto
Apertura serale di Villa Welsperg con attività per adulti e bambini (passeggiata nel bosco, ed in caso di maltempo caccia al tesoro tra le sale della Villa e fiabe al lume di candela) e…tisana della buona notte. Nel corso della serata verranno proiettati film dell'edizione 2016 di Trento Film Festival". Durata attività circa 2 ore. €3 adulti, € 1 per bambini da 8 a 14 anni, gratuito sotto gli 8 anni
 

Agritur Ciasa Do Parè
Soraga - ore 17.00 (durata circa 2 ore)
Dal metà giugno a metà settembre
Visita all’azienda, con tanto di ingresso nella stalla per assistere alla mungitura. Poi tutti alla scoperta del mondo delle api. Assaggio finale dei prodotti dell’agritur.
€7 adulti, bambini fino a 3 anni gratuiti.
Info e prenotazioni: ApT Val di Fassa, Ufficio Soraga, tel. 0462 609750

Agritur Piasina
Lago di Tesero – ore 17.00
Dal 3 luglio al 30 settembre
Visita alla stalla con capre e pecore, possibilità di assistere alla mungitura, presentazione e possibilità di provare i nostri prodotti a base di latte di capra ed erbe della linea cosmetica "Soffice Natura” e assaggio di lucanica e kamminwurst a base di carne di capra. Prenotazione obbligatoria entro il giorno precedente, tel. 3341974788 - info@agriturpiasina.it. Offerta libera. Minimo 6 persone. 

Agritur Pianrestel
Cavalese - h 15.00
luglio e agosto
Visita all’azienda agricola e “marendol” all’aperto (al coperto in caso di maltempo). Degustazione di prodotti tipici. Visita alla stalla per conoscere gli animali della fattoria. € 10,00 a persona, € 5 bambini.
Minimo 5 persone, su prenotazione. Info e prenotazioni 0462 340960

 

GIOVEDÌ

Agritur Broch-Fattoria didattica
Loc. Passo Cereda, ore 15.30
Da metà giugno a fine settembre
Visita guidata al nostro nuovo recinto degli animali dove potrete conoscere da vicino mucche, cavalli e asinelli con i loro cuccioli. A seguire mungitura e caseificazione della tosèla di Primiero. Su prenotazione, tel. 0439 65028. €4. Il recinto degli animali è visitabile autonomamente tutti i giorni con offerta libera. 

Stasera in Malga - Malga Canali
Val Canali ritrovo c/o Ristorante Cant del Gal, ore 18.00
Dal 6 luglio al 31 agosto
Un modo originale per avvicinarsi ai “saperi e sapori di una volta” e conoscere da vicino la vita della malga Rientro sotto le stelle a contatto con la magia del bosco di notte, un modo diverso di percepire l'ambiente scoprendo gli aspetti più nascosti e inconsueti. L’attività si conclude attorno alle ore 22.30. E’ richiesta la prenotazione, tel. 0439 765973 – info@parcopan.org . € 4 adulti, bambini gratuiti fino a 6 anni (esclusa la cena da pagare direttamente in malga).
 

Chel dal formai
Pera di Fassa, Caseificio Sociale Val di Fassa, ore 10.00
Dal 29 giugno al 31 agosto
I segreti della lavorazione tradizionale e moderna dei prodotti caseari saranno svelati durante la visita guidata alla sezione speciale del Museo Ladino dedicata alla caseificazione e alle sale di produzione del Caseificio. Alla fine del percorso si potranno gustare i formaggi realizzati dai casari.Su prenotazione, tel.0462.760182 (entro le ore 9.30, max 25 persone).
Ritrovo presso il Caseificio Sociale a Pera di Fassa.
€ 3,00 (incluso voucher per l’ingresso a tariffa ridotta al Museo Ladino)
 

Visita guidata al Museo Ladino di Fassa
Vigo di Fassa, ore 16.30
Dal 29 giugno al 31 agosto
La vacanza in val di Fassa non è completa se non si conoscono la cultura, la lingua e le antiche tradizioni dei ladini. Operatori esperti del Museo vi condurranno alla scoperta di usi e costumi della nostra piccola ma orgogliosa comunità. Durata 1 ora ca., min. 5 partecipanti. € 5,00

Caseificio Sociale di Predazzo e Moena
Predazzo, ore 11.00
Tutto l’anno
Un vero e proprio tour all’interno del Caseificio dove ogni giorno viene prodotto il Puzzone di Moena DOP, il Trentingrana ed altri formaggi, con spiegazione della caseificazione e visita ai magazzini di stagionatura con assaggio finale. Prenotazione consigliata, tel. 0462 501287 (max 25 persone). Possibilità di visite anche in lingua inglese.

Az. Agr. Vaca Negra Masc Aloch
c/o Malga Aloch
Pozza di Fassa - ore 16.00
Da fine giugno a metà settembre
Strudel che passione! Dimostrazione di come di fa lo strudel di mele con la nostra speciale ricetta
Attività libera e gratuita

 

VENERDÌ

Vivere la malga - Malga Bocche
Partenza dal Centro Visitatori di Paneveggio, ore 8.30
7, 21, 28 luglio e 4, 25 agosto
Passeggiata da Paneveggio a Malga Bocche dove è possibile mungere una mucca, dare il latte a vitelli e agnellini, dar da mangiare ai maiali, cucinare all'aperto polenta e salsicce. I più piccoli potranno esplorare i dintorni della malga cavalcando gli asinelli. Rientro previsto alle ore 16.30 circa. Su prenotazione, tel. 0439 765973 – info@parcopan.org. €7 adulti, bambini fino a 6 anni gratuiti.

Caseificio Val di Fiemme
Carano, Cavalese, ore 09.30
Fino al 15 settembre
Dal latte al formaggio, una visita alla scoperta dei segreti dell’arte casearia fiemmese che vi farà conoscere (e assaggiare!) anche i tradizionali formaggi di capra.
Visita gratuita su prenotazione, tel. 0462 340284
 

Az. Agr. Vaca Negra Masc Aloch
Pozza di Fassa, ore 17.30
Da fine giugno a metà settembre
Potrete assistere alla mungitura e dare il latte ai vitellini. Al termine della visita una gustosa merenda con i nostri salumi e formaggi. € 9 (max 20 posti, non si accettano prenotazioni)

Apicoltura Dolci Sapori del Bosco
Castello di Fiemme, h 10.00
dal 13 giugno al 26 settembre
Amore e rispetto della natura, estrema cura nella produzione e tanta passione. Solo così l’attività di apicoltore riesce a ottenere l’eccellenza in qualità e genuinità. Visita guidata al laboratorio dove produciamo i nostri prelibati mieli con spiegazione attraverso un'arnia didattica e assaggio finale. Gratuito, su prenotazione, tel. 329 0807952

Agritur Pianrestel
Cavalese - h 15.00
luglio e agosto
Visita all’azienda agricola e “marendol” all’aperto (al coperto in caso di maltempo). Degustazione di prodotti tipici. Visita alla stalla per conoscere gli animali della fattoria. € 10,00 a persona, € 5 bambini.
Minimo 5 persone, su prenotazione. Info e prenotazioni 0462 340960

SABATO

Apicoltura Rizzoli 
Cavalese c/o Parco della Pieve, dalle 16.00 alle 18.00
Luglio e agosto
Un apicoltore dell’Associazione Apicoltori della Val di Fiemme vi porterà alla scoperta del mondo delle api con degustazione finale di mieli locali.
Su prenotazione al 349/7162047

Birrificio Bionoc
Mezzano, alle 17.00
Da giugno a settembre
Visita guidata al birrificio che per quattro anni consecutivi ha vinto il premio di miglior Birrificio artigianale del Trentino a Cerevisia. Al termine della visita, piccola degustazione.
Attività gratuita, su prenotazione, tel.  329/6086570 - info@birrificiobionoc.com

Birra di Fiemme
Daiano, alle ore 15.00 e alle 17.00
Da giugno a settembre
Dalle materie prime al prodotto finito: come nasce la birra artigianale della Val di Fiemme. Con assaggio finale. Gratuito, prenotazione consigliata (max 25 persone), tel 0462/479147 - info@birradifiemme.it

 

DOMENICA

Az. Agr. Vaca Negra Masc Aloch
c/o Malga Aloch
Pozza di Fassa - ore 10.30
Da fine giugno a metà settembre
Dal latte al formaggio: insieme scopriremo e vedremo da vicino la magia della trasformazione del latte in un formaggio dal sapore dolce e delicato.
Attività libera e gratuita

Agritur Piasina
Lago di Tesero – ore 17.00
Dal 3 luglio al 24 settembre
Visita alla stalla con capre e pecore, possibilità di assistere alla mungitura, presentazione e possibilità di provare i nostri prodotti a base di latte di capra ed erbe della linea cosmetica "Soffice Natura” e assaggio di lucanica e kamminwurst a base di carne di capra. Prenotazione obbligatoria entro il giorno precedente, tel. 3341974788 - info@agriturpiasina.it. Offerta libera. Minimo 6 persone. 

 

 

TUTTI I GIORNI SU PRENOTAZIONE

 
L’Ones
Panchià, dalle 9.30 alle 11.30 e dalle 15.00 alle 18.00
Dal 26 giugno al 30 settembre
Visita al laboratorio in cui vengono prodotti i preziosi infusi a base di grappa aromatizzati con le erbe spontanee raccolte manualmente nel territorio della Magnifica Comunità di Fiemme. Con assaggio finale. Su prenotazione, tel. 342 0280053 - info@grappalones.it (minimo 1 persona, max 6).

 

 

 

Navigando il sito tastetrentino.it acconsenti all'utilizzo dei Cookie. Per maggiori dettagli.