FIORI, ERBE E SAPORI

Val di Fiemme, dal 23 al 30 giugno - Una settimana tra profumi e colori, dal prato al piatto

Val di Fiemme, dal 23 al 30 giugno 2017

Vi siete mai chiesti quale sia il mese migliore per ammirare i nostri paesaggi dolomitici nel loro massimo splendore di colori e profumi? L'inizio dell'estate, vi regala una settimana all'insegna delle erbe e dei fiori di montagna da godere in assoluta tranquillità con il vantaggio di avere a disposizione le giornate più lunghe dell'anno. 

Denso il calendario di questa edizione, con escursioni naturalistiche guidate che vi condurranno alla scoperta di percorsi nuovi o irrinunciabili come la giornata in Val Venegia. Tra le new entry l'escursione a Baita Pramesseria per lo show cooking dello chef stellato Alessandro Gilmozzi e la giornata a Capriana per conoscere le erbe aromatiche, lo zafferano di Fiemme e i coloritissimi fiori di Elio Barbugli. Tra una passeggiata e l'altra tanti intermezzi golosi tra aperitivi floreali, corsi di cucina e visite guidate.

E per finire ristoranti, hotel e rifugi aderenti alla Strada dei formaggi delle Dolomiti e al Club Tredizione e Gusto, vi aspettano per tutta la settimana con delle proposte a tema. A darvi il Benvenuto a Tavolo ci penserà il Caprino allo zafferano di Fiemme, formaggio prodotto per l'occasione dal Caseificio Sociale Val di Fiemme in collaborazione con l' Az. Agr. Elio Barbugli

Scopri i pacchetto vacanza realizzato apposta per l'occasione presso gli uffici ApT

 

IL PROGRAMMA

VENERDI’ 23 GIUGNO

Ore 20.30
Apertura della 18^ edizione della settimana Fiori, erbe e sapori e del Summer Bonsai Festival con illustrazione dei relativi programmi.
Sala convegni centro del salto a Stalimen, Predazzo

Ore 21.00
Vestizione del Kimono e possibilità di visitare la mostra dei bonsai, accompagnati da un esperto bonsaista.
 

SABATO 24 GIUGNO

ore 8.30

Escursione alla pineta del Cucal (mezza giornata o giornata intera)

Ritrovo Sporting Center, Predazzo

La mattina, attraverso un sentiero panoramico sulla Val di Stava, andiamo a scoprire un antico e raro bosco di Pino silvestre.

Per chi poi volesse stare insieme in natura anche nel pomeriggio e completare il percorso ad anello fino al Passo di Pramadicio, il percorso proseguirà verso i prati di Guagiola, dove ci aspettano tranquillità e poesia.

Accompagnamento a cura di Stefano Dell’Antonio

(Percorso mediamente impegnativo, pranzo al sacco).

Ore 21.00

Let it grow

Aula Magna Municipio, Predazzo

Una campagna internazionale per conoscere, proteggere e sostenere le piante autoctone.

A cura di Costantino Bonomi, botanico ricercatore del MUSE

 

DOMENICA 25 GIUGNO

Ore 8.30

Capriana, agricoltura come scoperta e riscoperta di coltivazioni preziose (intera giornata)

Ritrovo Sporting Center, Predazzo

Ci facciamo ospitare a Capriana da due aziende agricole nate dalla passione per la terra di due coltivatori di montagna. Impariamo a conoscere lo Zafferano di Fiemme, il lupino da caffè, le tante varietà di frutta che possono crescere nelle nostre valli e le erbe e i fiori da usare tutti i giorni in cucina; insomma una giornata per imparare dagli esperti come e cosa coltivare nei nostri orti e terrazzi.

A cura degli agricoltori di Capriana Elio Barbugli e Alfons Zanin

(Percorso molto semplice, pranzo al sacco, possibilità di assaggi dei prodotti delle aziende ad un costo di € 5,00 a persona).

 

Ore 19.00

HappyFlower

Rifugio Capanna Passo Valles - Loc. Passo Valles

Preparazione live di un aperitivo con fiori ed erbe dell'Azienda Agricola Elio Barbugli e vini trentini. Degustazione in compagnia in attesa della cena.

€ 5,00  - finger food a tema e calice di vino

 

LUNEDI’ 26 GIUGNO

Ore 8.30 -12.00

Visita a Terre Altre (mezza giornata)

Ritrovo Sporting Center, Predazzo

Terre Altre a Masi di Cavalese è una cooperativa agricola sociale radicata e conosciuta in val di Fiemme. La ricerca, lo studio e la sperimentazione  fanno sempre da perno nella vita e nello sviluppo della cooperativa stessa. Ecco perché il tema della nostra visita sarà la canapa e il suo uso cosmetico e alimentare. Sarà un viaggio nella riscoperta di una pianta tanto comune in passato quanto sconosciuta e ignorata ora.

A cura di Loredana Cavada

Ore 21.00

Orchidee, inganni, seduzione … e altro

Aula Magna Municipio, Predazzo

Serata sul tema delle Orchidee a cura di uno dei massimi esperti italiani in materia Giorgio Perazza, conservatore onorario per la botanica presso la Fondazione del Museo Civico di Rovereto

 

MARTEDI’ 27 GIUGNO

Ore 8.30

Foraging con lo chef Alessandro Gilmozzi a Baita Premessaria (tutto il giorno)

Ritrovo Sporting Center, Predazzo

Passeggiata attraverso i boschi e prati delle Carigole. Segue degustazione con descrizione di alcune prelibatezze preparate dallo Chef Alessandro Gilmozzi, che utilizzerà, come ingredienti chiave, le erbe spontanee dei prati.

Saremo ospiti dell'Agenzia Provinciale delle Foreste Demaniali che ha gentilmente messo a disposizione la prestigiosa e preziosa Baita Premessaria per questo evento.

(Percorso mediamente impegnativo, pranzo al sacco).

Info e costi: ApT Val di Fiemme, tel. 0462 501237

 

MERCOLEDI’ 28 GIUGNO

ore 8.30 – 12.00

L’Ambiente fluviale del torrente Avisio (mezza giornata)

Ritrovo Sporting Center, Predazzo

A Ziano di Fiemme andiamo alla scoperta degli habitat e delle specie più tipiche dell’ambiente fluviale del torrente Avisio, percorrendo insieme il nuovo percorso di visita alla riserva locale Ziano,  accompagnati dai quattro elementi fondamentali (fuoco, acqua, aria e terra).

A cura della Rete di riserve Fiemme-Destra Avisio e della Magnifica Comunità di Fiemme.

(Escursione facile)

 

Ore 17.00

Erbe di Spirito

Laboratorio L’Ones - Panchià

Alla scoperta delle essenze delle Dolomiti: erbe, radici, bacche utilizzati per la produzione di infusi di grappa tradizionali da Massimo Donei. Visita guidata al laboratorio e degustazione.

Gratuito, su prenotazione al tel. 342 0280053

 

Ore 21.00

“Cantar tra i fiori”

Aula Magna Municipio, Predazzo

Serata di canti e poesie ispirati dai fiori e dalla Natura rigogliosa di inizio estate.

A cura del coro Coro Note Blu della Scuola di Musica Il Pentagramma.

 

GIOVEDI’ 29 GIUGNO

Ore 8.30

La Val Venegia (intera giornata)

Ritrovo Sporting Center, Predazzo

Fiori e piante rari nel Parco naturale di Paneveggio, accompagnati dall’esperta botanica Hilde Fiutem e dai guardiaparco dell’Ente Parco Paneveggio in una delle zone più amate dagli appassionati di botanica.

(Percorso facile, pranzo al sacco).

 

Ore 16.00 - 19.00 

Dal prato ai fornelli

Ristorante Miola - Predazzo

Laboratorio di cucina con raccolta dal vivo per poi realizzare e gustare insieme alcune ricette sfiziose ed appetitose, ricche di nuovi colori, sapori e proprietà racchiuse nelle erbe dei prati circostanti e nei piccoli frutti dell’Azienda Agricola March Chiara.

Prenotazione obbligatoria: ApT Val di Fiemme - Ufficio di Predazzo, tel. 0462 501237
€ 15,00 - Max 15 partecipanti.

 

VENERDI’ 30 GIUGNO

Ore 8.30

I prati di Val Cadino

Ritrovo Sporting Center, Predazzo

La val Cadino sorprende sempre, tra boschi e rivi d’acqua si aprono ampi spazi erbosi, luoghi ideali per cercare fiori e piante anche rari.

La vegetazione d’alta quota ci verrà svelata e meravigliosamente narrata dall’esperta botanica Hilde Fiutem e dall’ideatrice e “anima” della settimana del fiore Elsa Danzi.

Ore 12.30 Polentata in compagnia alla Baita La Perengola grazie all’ospitalità e simpatia di Andrea Daprà

(Percorso facile).

 

Ore 17.00

Let it grow - Spazio bimbi

Museo Geologico delle Dolomiti, Predazzo

Fioritura: tra insetti, vento e altre strategie. Laboratorio con Alessia Soraruf, operatrice didattica.

Costo: € 2,00 per bimbo

 

Ore 18.00 – 20.00

Aperitivo fiorito

WineBar Hotel Ancora, Predazzo

Pre-dinner a tema con finger food a base di erbe di montagna e formaggi di Fiemme abbinati a freschi e profumatissimi cocktail.

€ 5,00

 

Ore 21.00

Facciamo ballare i nostri bambini per salutare la settimana del fiore con la Baby dance

Piazza SS. Filippo e Giacomo, Predazzo

----------------------------------------------------------------------------

PER FARE TUTTO CI VUOLE UN FIORE - DOVE E COSA GUSTARE

I ristoranti aderenti alla Strada dei Formaggi delle Dolomiti e al club Tradizione e Gusto propongono originali ricette a base di erbe e fiori locali abbinati ai prodotti del territorio.

Tutti i piatti della rassegna saranno proposti con un Benvenuto al tavolo, incluso nel prezzo, composto da un assaggio di Caprino allo zafferano di Fiemme, realizzato per l’occasione dal Caseificio Val di Fiemme in collaborazione con l’az. Agr. Elio Barbugli, in abbinamento ad un calice di Birra di Fiemme o vino trentino.

 

Baita Ciamp de le Strie

Loc. Bellamonte/Alpe Lusia

Tel. 339 8685080

www.ciampdelestrie.com

Benvenuto con crostini e formaggio Caprino allo zafferano di Fiemme, prodotto dal Caseificio sociale Val di Fiemme di Cavalese in collaborazione con l'az.Agr. Elio Barbugli;

Canederli alle erbette spontanee su lettino di fonduta di Puzzone di Moena DOP del Caseificio di Predazzo e Moena con julienne di speck croccante della Val di Fiemme.

Piccola omelette accompagnata da gelato al fior di latte, miele di tarassaco e piccoli frutti dell’azienda Agr. March Chiara

€ 15,00  (€ 18,50 con grappa “sangue delle streghe” aromatizzata con le pigne di pino cirmolo).

 

Baita Passo Feudo

Loc. Passo Feudo/Ski Center Latemar

Tel 347 9919582

Benvenuto con assaggio di caprino al zafferano di Fiemme prodotto dal Caseificio sociale Val di Fiemme di Cavalese in collaborazione con l'az.Agr. Elio Barbugli con calice di M?ller Thurgau Trentino Doc.

Risotto fiorito su crema di ortica

Insalata croccante di erbe spontanee con finocchietto selvatico e trota marinata bio di Predazzo. 

Mousse allo yogurt di capra con piccoli frutti di Fiemme.

€ 18

 

Rifugio Capanna Passo Valles

Loc. Passo Valles

Tel. 0437 599136

www.passovalles.com

Benvenuto con crostone di pane di segale con “sarda en saor” e Caprino allo zafferano di Fiemme, prodotto dal Caseificio sociale Val di Fiemme di Cavalese in collaborazione con l'az.Agr. Elio Barbugli, abbinato ad un calice di Kellerbier Birra di Fiemme

Chicche di patata al profumo di mentuccia su letto di ragù di maialino alla Birra di Fiemme e gel ai fiori di tarassaco.

€15

Domenica 25 giugno - ore 19.00

HappyFlower

Preparazione live di un aperitivo con fiori ed erbe dell'Az.Agr. Elio Barbugli e vini trentini con degustazione in compagnia in attesa della cena. €5 (finger food a tema e calice di vino). 

 

Ristorante Miola

Predazzo

Tel. 0462 501924 – cell. 340 3761958

www.ristorantemiola.com

Benvenuto con Caprino allo zafferano di Fiemme, prodotto dal Caseificio sociale Val di Fiemme di Cavalese in collaborazione con l'az.Agr. Elio Barbugli, abbinato ad un calice di M?ller Thurgau Villa Corniole

Bracioline di agnello dell'Az. Agr. Delladio Nicoletta con patate alle erbette selvatiche

Cupcake al caffè di Anterivo con gelato al sambuco e piccoli frutti dell'Az. Agr. Chiara March

€ 20

 

Aderisce alla rassegna anche il Ristorante Mountain Hotel Zaluna (Bellamonte) 

-----------------------------------------------------------------

E se volete un'anteprima primaverile, non perdetevi Andar per Erbe . 

Navigando il sito tastetrentino.it acconsenti all'utilizzo dei Cookie. Per maggiori dettagli.