Malghe da formaggio

nel cuore del Parco Naturale di Paneveggio

Descrizione

Durata: 1 giorno

Periodo: da metà giugno a metà settembre

Località coinvolte: Passo Rolle, Val Venegia

Target/ Adatto a: Giovani, Adulti, gruppi, famiglie con bambini dai 7 anni

Tematica: malghe 


Descrizione

Nel cuore della Foresta dei Violini, tra vette e passaggi incantevoli, si snoda questo itinerario circolare che, di malga in malga, vi conduce alla scoperta dei prodotti caseari e dei segreti che stanno alla base della qualità dei nostri prodotti.

Le tappe

Si parte proprio dal parcheggio a fianco a Malga Rolle e, dopo circa 150 mt, si imbocca il sentiero che conduce a Malga Juribello, con un ultimo tratto su strada sterrata (chiusa al traffico). Il sentiero è facile e ben segnalato e si raggiunge la malga in circa 50 minuti. 

Ex scuola di casari è ora un luogo di dimostrazione, con possibilità di mangiare e dormire (solo gruppi). Qui potrete (ogni martedì) assistere alla mungitura e alla caseificazione nel piccolo caseificio annesso. Consigliata una merenda di metà mattina con un tagliere di formaggio di Malga e Primiero, ma anche di lucanica e speck. Da bere un buon bicchiere di latte fresco. 

Lasciata malga Juribello si prosegue su sentiero in direzione Val Venegia, uno degli angoli più incantevoli e fotografati del Trentino. Il tragitto è di circa un'ora di discesa, con sentiero nel bosco, e passaggio finale neltorrente Travignolo.

Raggiunta la Val Venegia si può fare tappa per pranzo a Malga Venegia, all'imbocco della vallata. Qui vi consigliamo il classico piatto tipico: polenta, salsiccia e tosèla, il classico formaggio locale che la tradizione vuole rosolato nel burro. 

Lasciata la malga Venegia si percorre l'intera vallata in direzione Passo Rolle, interamente su strada sterrata (chiusa al traffico). La prima parte è pianeggiante, mentre il finale è in salita ma con una serie di tornanti che rendono meno difficoltoso il dislivello. Lo scenario è surreale con le Pale di San Martino ad affiancarvi, passo dopo passo. Arrivati in cima vi troverete a Baita Segnatini, uno dei luoghi più belli delle Dolomiti con il Cimon della Pala che si specchia nel laghetto davanti alla Baita. 

Da Baita Segantini è tutta discesa! Passando per Capanna Cervino, lungo la pista Castellazzo, si arriva al Passo Rolle e da qui si ritorna ( seguendo la pista della sciovia Venezia) al punto di partenza, Malga Rolle. A questo punto è giunta l'ora della merenda con una bella fetta di torta di ricotta, strudel o linzer, ma anche uno yogurt con frutti di bosco o miele. Qui potete anche fare un po' di shopping goloso poichè la malga dispone di un piccolo ma ricco punto vendita, dove è possibile acquistare i formaggi del Caseificio Sociale di Primiero,miele e confetture locali e , se sarete fortunati, troverete ance il pregiato Botìro di Primiero di Malga, il burro d'alpeggio a panna cruda Presidio slow food. 

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