Stràboi
Desserts
Ingredienti
3 uova
250 ml latte intero
150 ml birra chiara
25 ml grappa trentina
1 pizzico di dale
50 g zucchero
125 g panna fresca non zuccherata
200 g farina 00
150 g farina con lievito
olio per friggere
Per decorare
zucchero a velo
confettura di mirtillo rosso
Procedimento
- Mettere le uova in una terrina e sbatterle bene, aggiungere poco alla volta il latte e pian piano le due farine e la birra, aggiungere infine il pizzico di sale, la grappa e la panna.
- Mescolare bene fino ad ottenere un impasto un po' denso.
- Lasciare riposare l'impasto ottenuto in frigorifero per almeno un’ora.
- Per dar forma agli stràboi c’è un apposito strumento fatto a forma di imbuto con dispositivo per apertura e chiusura del beccuccio, ma difficilmente si trova in commercio; se non si possiede questo attrezzo si può usare un semplice imbuto, ma ancora meglio una teiera con beccuccio.
- Mettere l’impasto dentro la teiera e versare il composto nell’olio bollente, dando la tipica forma a spirale. Gli stràboi vanno poi girati appena prendono il colore dorato.
- Quando sono cotti, porli sopra un foglio di carta da cucina assorbente e poi metterli nel piatto da portata guarnendoli con la confettura e lo zucchero a velo.
E’ un dolce tipico e molto apprezzato da tutti, una vera festa di carnevale per i palati sia di grandi che di piccini.
Abbinamento consigliato
per i più piccoli: un bicchiere di acqua e sciroppo di sambuco di Azienda Agricola "Ai Masi"
per i più grandi: un calice di Trentodoc Demi Sec di Pedrotti Spumanti
Curiosità
Gli stràboi, detti anche strauben, sono una ricetta tipica tirolese e vengono preparati sia in Trentino Alto Agige, ma nel resto del Tirolo e in Baviera.
Il nome deriva dal tedesco Straub che significa “tortuoso, arricciato, scompigliato”, richiamando quindi l’aspetto attorcigliato del dolce.
Gli stràboi sono nati come dolci di carnevale, tuttavia vengono preparate e gustati tutto l’anno
Ricetta proposta da Stefania Angeli del B&B "Alla Loggia dell'Imperatore" di Levico Terme