Mappa del gusto

Scopri sulla mappa tutti i prodotti e i soci

Apri la mappa

DIVIN OTTOBRE

Trentino | i fine settimana di ottobre 2021

Scopri il programma

WEEKEND COL PRODUTTORE

Lungo la Strada del Vino e dei Sapori del Trentino | tutti i weekend

POMARIA ON THE ROAD

Val di Non e Val di Sole | 1-17 ottobre 2021

Scopri il programma!

ANDIAMO A COIR

Val di Non e Val di Sole | Autunno 2021

Scopri come partecipare!

PALAZZO SCOPOLI

Tonadico, dal 2 al 30 ottobre

Scopri gli appuntamenti di...

MADE BY ME

Trentino | da giugno a novembre

Rimboccati le maniche!

MASO TRENTINO

Vacanze ed esperienze a cielo aperto dal sapore contadino

Il lusso del tempo e della...

PASSO LENTO SULLE DOLOMITI

Cammini del gusto tra profumi e colori del Trentino

Mettiti in cammino!

Storo, 2-3 ottobre 2021

Avete mai assaggiato la polenta gialla di Storo? No? Beh, allora vi manca qualcosa!
Anzi, diciamolo...manca molto. Non la descriveremo, perché è meglio partecipare alla sesta edizione del Festival, organizzato fin dal 2015, da questa comunità di una “terra di periferia” 

Come funziona? Come tutte le competizioni che si rispettino, ci sono dei concorrenti: nel Festival sono “polentari” o “polentèr”, a seconda del dialetto. 

Il Festival sarà composto da due giornate: il tardo pomeriggio del sabato sarà riempito da un convegno intitolato “La triplice alleanza: agricoltura, turismo, ambiente” mentre il giorno successivo si entrerà nel vivo nelle piazze e nelle stradine del centro storico. 

Domenica mattina infatti è fissato l’inizio della preparazione delle polente nelle varie piazze, e contemporaneamente comincerà nell’area esterna al Festival l’esposizione dei prodotti tipici e dell’artigianato locale. In tarda mattinata sono previsti i saluti delle autorità con la presentazione della giuria tecnica, composta da cuochi che valuterà le sette diverse preparazioni con l'oro di Storo. E non potrà mancare il giudizio della giuria popolare, composta da tutti coloro che degusteranno le polente in gara.

Sette, prodotte ognuna da una pattuglia di volontari attaccati alle loro tradizioni.

Si potranno degustare:

  • la Polenta Carbonera, preparata sia dai Polentèr di Storo, che dagli Alpini di Condino e dai Polentèr di Praso;
  • la Polenta Grestana, preparata dal Consorzio di San Giovanni al Monte di Arco; 
  • la Polenta e Rape, una specialità della Pro Loco di Bondo; 
  • la Polenta Enfumegada, preparata dal gruppo Il Borgo di San Lorenzo e Stenico; 
  • la Polenta Cucia, specialità del Circolo Culturale di Strada.

Tanti nomi, tanti paesi, ognuno con la propria tradizione, ognuno con la propria identità ma tutti impegnati per dimostrare di essere i migliori.

Chi desidera partecipare può acquistare la “Tessera degustazione” che darà diritto a sette ticket degustazione di polenta secondo diversi modi di prenotazione 

Nella piana in cui viene coltivata la chiamano “Oro di Storo”, e oro lo è davvero: basti vedere il colore. Era l’oro dei poveri, perché ci fu un tempo assai lungo in cui la polenta costituiva l’unico piatto del giorno, dalla colazione alla cena. Oggi è diverso: oggi la si può degustare in vari modi. Come dire? La fine della fame ha lasciato spazio alla fantasia. Non resta che assaporare l’atmosfera magica di un paese che ricorda la civiltà contadina. Dopo aver degustato e non aver dimenticato di dare il proprio giudizio, sarà bello muoversi per i vicoli del centro storico di Storo, immaginando il tempo in cui l’unico rumore era quello delle ruote del carro e l’unico suono veniva dal campanile che scandiva le ore e i riti di una società semplice.

 

Dove
Storo, nel centro storico

Quota di partecipazione
€ 15,00 Tessera degustazione comprendente 7 degustazioni di polenta, acqua, 1 calice di vino o birra

Note
La partecipazione è consentita ai soli possessori di Green Pass

Info e prenotazioni
Apt Madonna di Campiglio 
Tel. 0465 901217 – info@visitchiese.it
Le prenotazioni potranno essere fatte in due modi:
al punto vendita di Storo della Famiglia Cooperativa Valle del Chiese (con posti limitati per i residenti della Valle del Chiese), oppure online sul sito www.campigliodolomiti.it/festival_della_polenta.  

 

Aziende ed enti partecipanti

Pro loco di Storo
www.prolocostorom2.it

Apt Madonna di Campiglio
Via Pradalago, 4 - Madonna di Campiglio TN
Tel. 0465 447501
www.campigliodolomiti.it

Azienda Agricola Grigoletti
Via Garibaldi, 12 - Nomi
Tel. 0464 834215
www.grigoletti.com

Azienda Agricola Troticoltura Armanini
Loc. Ponte dei Tedeschi, 2 - 38089 Storo
Tel. 0465 685057 
www.armanini.it 

Cantina Toblino
via Longa 1 - Sarche di Madruzzo
Tel. 0461 564168
www.toblino.it

 

 

 

 

 

Scopri le Esperienze
Navigando il sito tastetrentino.it acconsenti all'utilizzo dei Cookie. Per maggiori dettagli.