Brobrusà natalizio alle lenticchie

Letteralmente “brodo bruciato”, è un piatto che sa di una volta, preparato con ingredienti “poveri” come vuole la tradizione… questa la versione natalizia con l’aggiunta di lenticchie! Una zuppa dal sapore delicato che scalda il cuore nelle fredde serate invernali…

Ingredienti (per 4 persone)

  • 1 litro brodo vegetale
  • 5 cucchiai di farina bianca
  • 1 noce di burro
  • sale
  • 100 gr di lenticchie o fagioli borlotti lessati

Procedimento

Tosta la farina bianca nel burro (per una versione più leggera e veg si possono usare 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva oppure tostare direttamente in forno senza condimento).

Quando la farina diventa color nocciola stempera con brodo vegetale freddo o a temperatura ambiente: per non formare grumi devi aggiungere il brodo piano piano mescolando delicatamente in modo da formare una crema. Cuoci quindi per circa 15 minuti a fuoco lento, aggiustando se necessario di sale. 

A parte intanto prepara lenticchie o fagioli borlotti lessati che in ultimo aggiungerai alla crema mantenendo un po’ della loro acqua di cottura.

Il brobrusà è quindi pronto per essere impiattato bello caldo!

Abbinamento consigliato

Ti consigliamo di gustare il Brobrusà natalizio accompagnato dal Vino Groppello della Cantina Rizzi. Un vino rosso autoctono, dal colore rosso rubino con riflessi violacei, che ben si abbina ai piatti tipici della tradizione locale.

Esperienze e iniziative collegate

Durante il periodo natalizio, se siete appassionati di Presepi, non potete assolutamente perdervi queste due splendide rassegne. La Val di Rabbi si trasforma ne La Valle dei Presepi: un percorso suggestivo che porta alla scoperta dei borghi e dei presepi realizzati artigianalmente da tutti gli abitanti della Valle. E Ossana, in Alta Val di Sole, si trasforma ne "Il Borgo dei 1000 presepi", seguite il filo rosso e lasciatevi incantare dalla magia del Natale!

Consigli per gli acquisti

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