

Per iniziare il pranzo di Natale con un antipasto goloso, ecco una ricetta semplice ma molto sfiziosa, con profumati funghi trentini che donano sapore di bosco, le patate e il formaggio Casolét che sanno di montagna… e quell’inconfondibile nota natalizia data dal profumo di cannella!
Ingredienti
- 300 gr di porcini del Trentino trifolati
- 300 gr di formaggio Casolét della Val di Sole (o altro formaggio a pasta morbida)
- 300 g speck di colonnata della Macelleria F.lli Corrà
- 6 patate medie
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- Sale q.b.
- 2 chiodi di garofano
- 1 stecca di cannella
- Cannella in polvere
- 4 cucchiai di Trentingrana grattugiato
- pane grattugiato q.b.
Procedimento
Per prima cosa sbuccia le patate e tagliale a tocchetti. Falle bollire per pochi minuti con 2 chiodi di garofano e una stecca di cannella.
Stendi la sfoglia e dopo aver messo una spolverata di pangrattato e di Trentingrana grattugiato, coprila con i porcini trifolati, le patate schiacciate, qualche fettina di formaggio Casolét e lo speck tagliato sottile. Arrotola la sfoglia e fai cuocere lo strudel a 160 gradi circa 20 minuti.
Adagia sul piatto una golosa fetta di strudel appena sfornato, e per dare un tocco in più spolverizza con del Trentingrana grattugiato e un pizzico di cannella in polvere.
Abbinamento consigliato
Ti consigliamo di gustare lo Strudelino di Natale abbinato allo Spumante Metodo Classico della Cantina LasteRosse, ottenuto dalle sole uve di Groppello, raro vitigno autoctono Trentino coltivato in Val di Non. Una grande espressione di territorio, un capolavoro in termini di unicità e personalità.
Esperienze e iniziative collegate
Degustazione di vini preziosi e di rare bollicine di montagna. Presso la Cantina LasteRosse, in un'atmosfera che profuma di casa e di Natale, il 10, 11 e 30 dicembre, potrai degustare i veri vini di montagna accompagnati da prodotti tipici e gustare le grappe con il cioccolato artigianale.
Consigli per gli acquisti
Vorresti ricevere lo speck di colonnata direttamente a casa tua per realizzare questo delizioso antipasto per Natale? Non ti resta che visitare lo shop online della Macelleria Corrà per portare il delizioso profumo di affumicatura e spezie sulla tua tavola!
Ricetta ideata e realizzata da:
Daria Seppi, Ristorante al Dosarel - Seio di Sarnonico (Val di Non)