Zelten Trentino

Un tripudio di frutta secca che profuma d’inverno, lo Zelten è per eccellenza il dolce di Natale del nostro territorio! Ogni famiglia conserva gelosamente la propria ricetta di questa torta così ricca e speciale che, solitamente, si prepara durante le settimane di Avvento per poi mangiarla tutti insieme a Natale!

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 3 uova
  • 100 g di burro morbido
  • 120 g di zucchero
  • Sale
  • mezzo bicchierino di grappa
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 200 g di farina
  • latte all'occorrenza per avere un impasto morbido ma non troppo. 
  • 700 g di frutta secca mista (nocciole intere, mandorle intere, noci intere, canditi misti, uvetta, albicocche secche, fichi secchi) 

Per la decorazione:

  • mandorle intere sbucciate, gherigli di noci e ciliegie candite.

Procedimento

Comincia preparando la frutta secca: metti in ammollo l’uvetta, taglia a pezzetti i fichi e le albicocche secche e trita grossolanamente nocciole, mandorle e noci. 

Sbatti le uova con lo zucchero ottenendo un composto schiumoso, aggiungi poi il burro precedentemente sciolto in un pentolino e mescola bene. Aggiungi mano a mano tutti gli altri ingredienti, ovvero la farina, la grappa, il pizzico di sale, il lievito e infinte i canditi e tutta la frutta secca preparata in precedenza.

In una teglia rotonda imburrata e infarinata stendi l’impasto, distribuendolo bene aiutandoti con una spatola. Decora a piacere a piacere con mandorle intere, ciliegie candite e gherigli di noci.

Cuoci in forno a 170°/180 ° per 30 minuti circa.

Lo Zelten va servito freddo. Si può conservare in luogo fresco e asciutto anche per diversi giorni, lo sapevi?

Abbinamento consigliato

Ti consigliamo di gustare lo Zelten trentino accompagnato con il liquore Fieno Rossi d’Anaunia della Distilleria Rossi d’Anaunia. Dagli aromi intensi e dalla tipica colorazione dorata, questo liquore vi ricorderà i profumi della fienagione. 

Esperienze e iniziative collegate

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Ricetta ideata e realizzata da:

Carla Mendini, Agritur Golden Pause - Toss di Ton (Val di Non)

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