1. Facebook
  2. Twitter
  3. Instagram
  4. Google +
  5. Pinterest

#ALBEINMALGA | MALGA FOSSERNICA DI FUORI

Vanoi | 11-12 agosto 2019

ALBE IN MALGA a Malga Fossernica di Fuori
11-12 AGOSTO 2019

Alla scoperta del Botìro di Primiero di Malga, con possibilità di pernottamento dal venerdì in antichi masi restaurati o partenza il sabato mattina. 

PROGRAMMA

DOMENICA 11 AGOSTO 2019

La sveglia all’alba vi spaventa? Per i 12 più veloci a prenotarsi, il ritrovo è alle ore 16.00 a Caoria, nella Valle del Vanoi, presso il piazzale delle feste davanti alla Chiesa. Raggiungeremo tutti insieme con un tratto in auto (10 minuti) e poi a piedi (8 minuti) la baita al Prà dei Tassi (due antichi masi che il Parco Paneveggio Pale di San Martino ha sapientemente restaurato e l’Ecomuseo gestisce come strutture per l’ospitalità sul Sentiero Etnografico) dove ceneremo in compagnia e passeremo la notte.
 
Ore 17.00 - Visita ai Masi di Tognola (5 minuti a piedi dalla baita di Prà dei Tassi) accompagnati da Mauro, Guida del Parco Naturale Paneveggio Pale di san Martino.
 
Ore 19.00 - Tutti a tavola per una gustosa cena all’Osteria alla Siega vicino alla Segheria di Valzanca e al parcheggio dove abbiamo lasciato l’auto, dove ci aspetta Simonetta ed i suoi gustosi piatti casalinghi. A seguire rientro ai piedi (circa 20 minuti) a Prà dei Tassi.
 
Ore 21.30 - Dopo aver ammirato le stelle durante il percorso, tutti a nanna! Tra poche ore bisogna essere pronti a salire sulla navetta che ci condurrà sino a Malga Fossernica di Fuori (sistemazione in letti a castello, necessari il sacco a pelo e una pila!!!).

LUNEDI' 12 AGOSTO 2019

Ore 4.00 - Il ritrovo per chi non pernotta dalla sera prima è a Caoria, proprio davanti alla Chiesa.

Ore 4.25 - Per chi ha pernottato alla baita Prà dei Tassi, appuntamento con il bus navetta che ci condurrà alla Malga che passerà al parcheggio dove abbiamo lasciato l’auto vicino alla Segheria.

Ore 5.00 - Si arriva a Malga Fossernica di Fuori dove ad attenderci ci saranno camerieri in divisa e lettini da sole … ma nooo! Se così fosse, avete proprio sbagliato posto! Ad accoglierci ci saranno Dimitri e la moglie Lily, con il benvenuto spontaneo di una malga vera e propria, l’unica dove si produce dall’A alla Z il Botìro di Primiero di Malga, Presidio Slow Food.
 
Ore 5.30 - Le 60 bovine da latte sono già in stalla. Si comincia a mungere. Chi si offre volontario?

Ore 6.30 - Il latte deve riposare … a noi serve la panna che affiora naturalmente e per fare questo impiega il suo tempo, 12 ore circa. Tranquilli, non resteremo qui fino a sera ad aspettare … il burro del mattino si fa con il latte munto la sera precedente e la panna affiorata durante la notte … andiamo a vedere.
 
Ore 7.00 - Ma è giunta l’ora della colazione e Stefano e Gino dell’agritur Malga Fossernica di Dentro, ci ha preparato una tavola imbandita di tante prelibatezze: formaggi del Caseificio di Primiero, ricotta, salumi, uova, confetture, miele, dolci fatti in casa e, ovviamente, lui … il Botìro assieme ad un bricco di latte e ad una bottiglia di panna fresca … l’avete mai provata nel caffè?!
 
Ore 8.30 - Ma cos’ha di tanto speciale questo burro di malga? Per scoprirlo seguiamo Dimitri nel piccolo laboratorio di burrificazione. E via con la zangola … gira, gira, gira … ed ecco il sogno che si avvera: un panetto di Botìro di Primiero di malga, giallo e profumato, pronto per essere gustato.
 
Ore 10.00 – Ma non finisce qui: tutti in passeggiata in compagnia di Mauro, che ci racconterà i segreti dei pascoli circostanti in un’escursione fino a Malga Fossernica di dentro.
 
Ore 12.00 - Ad accogliervi al vostro arrivo Stefano ed il suo staff che dopo avervi raccontato la loro storia e qualche aneddoto della malga vi prepareranno un pranzo genuino e succulento. Cosa si mangia? Sorpresa … di sicuro, vista la levataccia di oggi, non un semplice panino e vedrete che, anche se vi sembra un po’ prestino, avrete già una fame tremenda!

E alla fine … si riparte con lo zaino in spalla … questa volta però tranquilli si sale sulla navetta che vi riporterà a Caoria!

Costo iniziativa: € 20,00 adulti, € 10,00 per i bambini dagli 8 ai 12 anni (comprensivo di bus navetta, attività in malga e colazione), gratuita per bambini fino a 7 anni.

Costo per chi pernotta a Prà dei Tassi: (max 12 posti letto): € 45,00 adulti, € 30,00 per i bambini dagli 8 ai 12 anni, € 20,00 per bambini dai 3 ai 7 anni (mentre per i più piccolini, fino a 2 anni, l'iniziativa è gratuita dormendo con un genitore) comprensivi di cena, pernottamento, attività in malga e colazione.

Eventuale, ma consigliatissimo, il pranzo a Malga Fossernica di Dentro: € 18,00
Menù bambini fino a 12 anni: € 10,00 (chi volesse fruire del pranzo in malga è pregato di comunicarlo al momento della prenotazione presso l’Ufficio ApT S.Mart).

Info e prenotazioni:
ApT S.Mart – Ufficio di San Martino di Castrozza
Tel. +39 389 4885911 – segreteria@sanmartino.com

Sei già occupato in questa data? Non preoccuparti, qui puoi trovare il calendario con tutte le date di Albeinmalga! 

Navigando il sito tastetrentino.it acconsenti all'utilizzo dei Cookie. Per maggiori dettagli.