1. Facebook
  2. Twitter
  3. Instagram
  4. Pinterest

ANDAR PER ERBE

San Martino di Castrozza, Passo Rolle, Primiero e Vanoi | Dal 5 all'11 luglio 2021

ANDAR PER ERBE

L’appetito vien cercando! 

San Martino di Castrozza, Primiero e Vanoi
Dal 5 all’11 luglio 2021
Cercare, scoprire e gustare erbe e fiori dei nostri prati

Non vedi l’ora di tornare sui monti, immerso nella natura delle Dolomiti, tra prati in fiore per assaporare golosi piatti, dai mille colori e profumi, e andare a caccia di erbe selvatiche? 

Eccoti servito: erbe e fiori di montagna protagonisti di una serie di piccole esperienze per pochi fortunati con aperitivi fioriti, interessanti laboratori o vere e proprie cooking class per realizzare delle sfiziose creazioni homemade, ma anche esperienze open air alla scoperta di colori e profumi i nostri prati. Il tutto in alcune location d’eccezione, ai piedi delle Pale di San Martino: da Palazzo Scopoli, Casa del Cibo di Primiero, agli alpeggi bio-diversi del Vanoi, per finire nella splendida cornice dei masi della Val Canali. 

A rendere più esclusivo il tutto due formaggi speciali: il Dolomiti alle erbe e fiori di montagna o al timo prodotti dal Caseificio di Primiero in collaborazione con Erborì, ma anche tanti altri prodotti con erbe e fiori di Primiero interpretati con fantasia e passione dai nostri artigiani del gusto e chef nella settimana gastronomica più profumata dell’estate. 

Le attività in programma verranno svolte in piccoli gruppi nel rispetto delle normative di sicurezza anti Covid. I posti sono quindi limitati ed è obbligatoria la prenotazione. 

Lunedì 5 luglio

CHEESENIC AL PROFUMO DI MONTAGNA

Macelleria Bonelli, Siror / Fiera di Primiero

Un picnic a tema 100% Primiero da gustare tra i prati, con i prodotti “fioriti” della Macelleria Bonelli e degli altri produttori locali: dallo speck al quadretto fiorito aromatizzati con erbe fiori dell’Az. Agr. Erborì, per finire con un dolce o una caramella dal profumo speciale. 

Prenota il tuo Cheesenic su https://disv.it/macelleriabonelli o allo 0439 762049, entro le 20.00 del giorno precedente. 

Disponibile anche nei altri giorni della settimana. 


Martedì 6 luglio

COOKING CLASS: IL RAVIOLO ALLE ERBE

Palazzo Scopoli, Tonadico

Ore 16.00 

È arrivato il momento di mettere le mani in pasta nel vero senso della parola: insieme a Patrizia, Chef del Ristorante Il Caminetto, scoprirai come realizzare una pasta fresca che profuma di erbe e fiori di montagna, dal gusto delicato e con un profumo intenso allo stesso tempo. Una vera e propria cooking class in una location di eccezione con tanto di degustazione finale, ma anche i segreti della ricetta da portarsi a casa. 

€ 27 a persona (adulti e ragazzi dai 14 anni) 

Max 10 persone, durata dell’esperienza circa 2 ore 

Su prenotazione, tel. 0439 64207 – infoprimiero@sanmartino.com


Mercoledì 7 luglio

PER FARE UN FORMAGGIO, CI VUOLE UN FIORE

Palazzo Scopoli, Tonadico

ore 17.00

Un aperitivo narrato in compagnia del Caseificio di Primiero dove scoprire i segreti che rendono così buono e speciale il Dolomiti ai fiori e alle erbe di montagna, ma anche il giusto abbinamento ad altri prodotti fioriti del territorio e ai profumati vini del Trentino. Il tutto partendo dalle origini con una visita guidata che inizia dalla campagna e dalle stalle di Tonadico e termina all’interno del prestigioso Palazzo Scopoli, Casa del Cibo di Primiero. 

€14 visita guidata e aperitivo narrato

€12 per chi è in possesso di Trentino Guest Card

Su prenotazione, tel. 0439 64207 – infoprimiero@sanmartino.com


Giovedì 8 luglio

API E MIELE

Agritur Dalaip dei Pape, Loc. Dalaibi

ore 10.00

Una mattinata dedicata ad osservare e comprendere, grazie alla nostra arnia didattica, il favoloso mondo delle api ed il contesto in cui interagiscono, nonché il loro ruolo fondamentale nel contribuire al ciclo evolutivo delle piante. A seguire, una golosa merenda a base di miele, lardo e tisana alle erbe aromatiche.

€ 8 adulti, € 6 da 5 a 11 anni, gratuito per bambini sotto i 4 anni. 

Su prenotazione, tel. +39 329 1915445 — info@agriturdalaip.it 


ELISIR DI BEN-ESSERE 

Tonadico, Palazzo Scopoli

Ore 17.30

Elisa, esperta protagonista dell’azienda agricola Erborì, apre i cancelli in legno dei suoi campi per farti conoscere i benefici che erbe e fiori di montagna hanno per il benessere di mente e corpo. Colori, profumi, consistenze diverse saranno protagonisti di questa immersione sensoriale che dalla terra ti condurrà, attraverso le vie di Tonadico intrise di storie e racconti, fino a Palazzo Scopoli. Qui ti attente un laboratorio per imparare a creare il tuo rinfrescante elisir di benessere che potrai portare con te nelle prossime passeggiate grazie alla Dolomiti Water Detox, inclusa nell’esperienza. 

€ 10 (inclusa visita guidata, laboratorio, borraccia Dolomiti Water Detox) 

Su prenotazione, tel. 349 1953575


CENA A PALAZZO

DAL PRATO AL PIATTO

Tonadico, Palazzo Scopoli 

Ore 19.00

Una cena narrata nella splendida cornice di Palazzo Scopoli a cura dell’Hosteria Cant del Gal con una proposta tutta da gustare, ammirare e annusare. 

A completare la serata, un divertente spettacolo teatrale di Sister Act, a cura dell’Associazione I Mazaroi. 

Cosa gustare: 

Mousse di Dolomiti al timo

Risotto e fiori con crema di caprino erborinato, Medaglione di manzo a bassa temperatura con crosta di germogli di larice e dadi di porcini, unito a erbe spontanee di stagione.

Cremoso al miele e fiori di sambuco.

In abbinamento un calice di Cimbro Rosso di Villa Corniole

€ 32 (inclusa cena e spettacolo) 

Su prenotazione, tel. 0439 64207 – infoprimiero@sanmartino.com


Venerdì 9 luglio

10.000 PASSI TRA GUSTO, NATURA E STORIA

Da Tonadico alla Val Canali

Dalle 9.30 alle 16.00

Una passeggiata narrata nella natura del Parco di Paneveggio Pale di San Martino a caccia di tesori nascosti lungo un tratto del Sentiero Tonadico Cimerlo, con pranzo in modalità Cheesenic a km0 da gustare nei prati di Villa Welsperg dove avrete modo di visitare l’Orto Custode e il giardino delle erbe officinali. Segue la visita guidata al paese di Tonadico, con la sua pinacoteca a cielo aperto e il suo magnifico Palazzo Scopoli dove vi attende una gustosa merenda finale. 

Ritrovo ore 9.30 alla Lisièra di Tonadico e rientro pomeridiano in navetta dalla Val Canali. 

€ 23 adulti 

€ 15 bambini dai 6 ai 14 anni 

I prezzi includono passeggiata guidata, visita guidata al Villa Welsperg e a Palazzo Scopoli, pranzo picnic e merenda. 

La navetta è gratuita per i possessori di Trentino Guest Card. Per chi non possiede la Trentino Guest card il ticket per la navetta non è incluso e può essere fatto in biglietteria a Trentino Trasporti (€ 2) o a bordo con un leggero sovrapprezzo. 

Info e Booking

ApT San Martino di Castrozza, Passo Rolle, Primiero e Vanoi

Tel. 0439 62407 – infoprimiero@sanmartino.com 


BOTìRO SUNSET

Caoria, Malga Fossernica 

ore 15.30

Una facile escursione guidata per immergersi nei profumi e colori dei pascoli bio-diversi della Valle del Vanoi alla scoperta del suo oro giallo: il Botìro di Primiero di Malga, il burro d’alpeggio a panna cruda Presidio Slow Food, che sarà il protagonista della vostra serata in quota. 

Prima tappa la visita alla malga Fossernica di Fuori, culla di questa chicca gastronomica, dove Dimitri e Lily vi attendono per la mungitura per poi godere di un aperitivo narrato tra i prati per svelarvi i segreti di questa eccellenza casearia del Caseificio di Primiero. 

Si rientra poi verso Malga Fossernica di dentro per una cena dal carattere tradizionale ed originale al tempo stesso, mentre potrete godere della magia del sole che tramonta sulla Valle del Vanoi. 

Ritrovo ore 15.00 al Rifugio Refavaie per poi raggiungere con le proprie auto Malga Fossernica di dentro dove inizierà l’escursione. 

€ 35 adulti 

€ 20 bambini fino a 12 anni 

I prezzi includono escursione guidata, degustazione botìro, cena in malga 

Info e prenotazioni

Ecomuseo del Vanoi - tel. 0439 719106 – info@ecomuseo.vanoi.it  


Sabato 10 luglio

MADE BY ME 

LA PASTA CON LE ORTICHE  

Agritur Dalaip dei Pape, loc. Dalaibi

Ore 9.00 

Massimo ti porterà alla scoperta di una pianta comune, ma dai mille utilizzi. 

Nei magnifici prati che circondano l’agritur andrai letteralmente a caccia di ortiche imparando a riconoscere i luoghi dove nascono e scoprendo il trucco per raccoglierla senza pungersi. 

Una volta riempito il tuo cestino, si torna all’Agritur per scoprire i segreti della farina integrale realizzata con i cereali coltivati in loco. 

Questi saranno gli ingredienti, insieme all’acqua proveniente dalle sorgenti di Primiero, per la tua pasta homemade, realizzata con i suggerimenti dello chef e di nonno Giampietro il vero artefice dei primi piatti del maso. Ovviamente non potrà mancare l’assaggi finale, con un pranzo davvero green dove le ortiche incontrano il botìro di Primiero di malga e la soddisfazione di aver fatto tutto con le tue mani. 

€ 30 adulti 

€ 20 bambini fino ai 10 anni 

La quota include la raccolta, il laboratorio della pasta homemade, il kit per riprovare la ricetta a casa, il pranzo con primo piatto e dolce. Sono escluse invece le bevande. 

Su prenotazione: Ufficio ApT, tel. 0439 62407 – infoprimiero@sanmartino.com 


APERICENA FIORITO

Palazzo Scopoli, Tonadico

17.00 – 18.30

Immaginati nel giardino di Palazzo Scopoli, Casa del Cibo di Primiero, in una bella sera d’estate per godere della splendida location ma soprattutto di un momento conviviale grazie ad un apericena che esalterà erbe e fiori di montagna grazie alle mani di Patrizia, Chef del Ristorante Il Camintetto, autrice anche di alcuni cocktail dal profumo di montagna come quello a base di monarda e bollicine trentine. 

Diversi finger food dal colore accesso e profumo fiorito incontreranno i prodotti del territorio ed in particolare gli ortaggi dell’Azienda Agricola Solàn protagonisti anche di alcune stuzzicanti “Biografie Vegetali”, degli intermezzi teatrali a cura di Caterina Girardi di CircaTeratro, che renderanno la tua esperienza food&drink ancora più suggestiva. 

€ 22 adulti

€ 12 bambini fino a 12 anni

La quota include variazione di finger food, drink a tema (alcoolico o analcoolico) e spettacolo teatrale

Su prenotazione: Ufficio ApT, tel. 0439 62407 – infoprimiero@sanmartino.com


Domenica 11 luglio

A PASSO D’ASINO

Val Canali – Agritur Dalaip dei Pape

ore 9.30

Dopo una visita ai giardini di Villa Welsperg e del suo orto custode, sede del Parco Naturale di Paneveggio Pale di San Martino, Massimo e i suoi amici asinelli ti accompagneranno lungo il sentiero delle Muse Fedaie per una passeggiata alla scoperta di fiori ed erbe dei nostri prati. Arrivo all’Agritur Dalaip dei Pape, dove ti attende un picnic fiorito davvero speciale.

Ritrovo ore 9,30 c/o Villa Welsperg. 

€ 25 

€ 15 bambini fino a 10 anni 

La quota include passeggiata guidata con asini e Cheesenic dell’ Agritur. Sono escluse le bevande. 

Menù Cheesenic fiorito: 

Crostini con lardo alle erbe e miele abbinati a Dolomiti alle erbe

Tortello con fiori di campo, ricotta, trota affumicata e timo 

Yogurt con i nostri piccoli frutti

Su prenotazione: Ufficio ApT, tel. 0439 62407 – infoprimiero@sanmartino.com

Scopri e acquista i prodotti con erbe e fiori di Primiero: 

- Apicoltura El Rasabeck, Canal San Bovo: miele di produzione propria, al momento disponibile acacia e miele al pino mugo. Li potete acquistare al mercato del lunedì a Fiera di Primiero e del martedì a San Martino di Castrozza (orario 8.00 -12.30), giovedì a Palazzo Scopoli oppure sabato al Parco Clarofonte. 

- Caseificio di Primiero, Mezzano - Dolomiti alle erbe e fiori di Primiero, Dolomiti al timo. Disponibili anche nello shop online

- Macelleria Bonelli, Siror e Fiera di Primiero – lardo, speck, trota e salmerino ai fiori di Primiero. Quadretto fiorito con formaggio l’Arin e fiori di Primiero. Disponibili anche nello shop online e in modalità food delivery: https://disv.it/macelleriabonelli

- Az. Agr. Erborì, Tonadico – erbe e fiori di Primiero di produzione propria, tisane, sali, pasta, infusi di grappa aromatizzati alle erbe. Disponibili anche nello shop online

- La Rondine biscotti, Imer – biscotti artigianali con erbe e fiori di Primiero. Disponibili anche presso il Caseificio di Primiero

- Pasticceria Lucian, Mezzano e San Martino di Castrozza – dolci, pane, biscotti artigianali tra cui i biscotti al Botìro di Primiero di malga, carez, garnetole e mais

- Pasticceria Simion, Fiera di Primiero e San Martino di Castrozza – biscotti con la menta. Disponibili nel nostro negozio di Fiera di Primiero e San Martino di Castrozza. 

- Gelateria Il Sorriso, Fiera di Primiero – gelato a tema. Disponibile anche in food delivery: https://disv.it/SORRISO

Rassegna gastronomica: i prodotti locali incontrano erbe ed i fiori dei nostri prati in intriganti e profumatissime proposte tutte da scoprire nei ristoranti, agriturismi e malghe aderenti all’iniziativa. Protagonista del vostro benvenuto al tavolo il Dolomiti al timo o ai fiori di Primiero prodotto dal Caseificio di Primiero in collaborazione con l’Az. Agr. Erborì. 

Per vivere la vostra esperienza di gusto al meglio ed essere certi di trovare posto, si consiglia di prenotare presso la struttura prescelta. 

Dove gustare:

Agritur Broch

Passo Cereda - Tel. 0439 65028

Agritur Dalaip dei Pape

Loc. Dalaibi - Tel. 329 1915445

Crostini con lardo alle erbe e miele abbinati a Dolomiti alle erbe

Tortello con fiori di campo, ricotta, trota affumicata e timo 

Yogurt con i nostri piccoli frutti

€23 (bevande escluse)

Agritur Malga Canali

Loc. Val Canali - Tel. 320 8326226 

Benvenuto con formaggio Dolomiti alle erbe

Polenta con agnello e dragoncello

Cavolo cappuccio con fiori eduli 

Crostata con confettura di fragole e melissa

€ 15

Agritur Maso Santa Romina

Loc. Zortea, Vanoi – Tel. 0439 719459

Benvenuto con Dolomiti alle erbe

Tagliatelle di grani antichi bio su crema di trifoglio

 Torta al cioccolato bianco e nepetella con coulis di ribes del maso e fiori dei nostri prati 

€ 22

Chalet Piereni

Loc. Val Canali - Tel. 0439 62791

Benvenuto al tavolo con formaggio Dolomiti alle erbe

Canederlotti con zuzèl, cipollotti novelli e ricotta e fonduta di formaggio L’Arin

Crostata ai frutti di bosco con crema ai fiori di sambuco

€ 19

Cant del Gal

Loc. Val Canali - Tel. 0439 62997 

Mousse di Dolomiti al timo

Risotto e fiori con crema di caprino erborinato, Medaglione di manzo a bassa temperatura con crosta di germogli di larice e dadi di porcini, unito a erbe spontanee di stagione.

Cremoso al miele e fiori di sambuco.

€ 24  

Rifugio Tognola 

Alpe Tognola, San Martino di Castrozza – Tel. 0439 68026

Benvenuto all’Alpe con assaggio di Dolomiti al timo 

Bis di Primi

Pacote Felicetti alla trota affumicata con erba aglina, fiordaliso e melissa di Primiero

Gnocchi di pane alle ortiche con formaggio alle erbe 

€19 (coperto e bevande esclusi)

Ristorante Pizzeria Il Caminetto

Loc. Transcaqua, Primiero – Tel. 0439 762088

Bon Bon Dolomitico al tarassaco con pop corn di maiale

Ravioli, erbe di monte e tisana dei prati

Filetto di rapa al wellington con mousse di patate 

Gelato di montagna

€ 30 

Ristorante Pizzeria Sass Maor

S. Martino di Castrozza - Tel. 0439 68340

Pizza al fiordaliso con mozzarella, trota affumicata ai fiori di Primiero della Macelleria Bonelli, cappuccio viola, pomodori confit e ricotta affumicata

In abbinamento un calice di Birra artigianale Bionoc’

€ 15 (pizza + calice di birra) 

AGRITUR DALAIP DEI PAPE

Dal 5 all’11 luglio

Una settimana nel nostro maso per scoprire segreti e virtù delle erbe e dei fiori di montagna grazie ad un ricco calendario di esperienze a tema. 

Scegliendo la settimana “Andar per Erbe” avrai, incluso nel prezzo: 

• 6 notti, dal 5 all’11 luglio 

• una colazione con i prodotti del maso, dalle nostre confetture protagoniste di dolci e crostate realizzate con le nostre farine, ai formaggi e salumi, ma anche yogurt, miele, cereali, succhi di piccoli frutti e latte fresco. Da gustare nella nostra sala o anche all’esterno con vista sulle Pale di San Martino

• esperienza Made by Me (sabato 10/7) per imparare a realizzare la tua pasta con le ortiche

• esperienza Un asino per amico con picnic fiorito tra i prati (domenica 11/7)

Servizi extra: 

• esperienza Miele e Api (giovedì 8/7) alla scoperta di questo dolcissimo mondo

• potrai infine godere di tutto il programma di Andar per Erbe con tante altre attività previste durante la settimana. Scopri di più su www.tastetrentino.it/andarpererbe 

Prezzi:

€ 355 adulti

€ 90 bambini da 0 a 1 anni 

€ 185 bambini da 2 a 5 anni 

€ 275 bambini da 6 a 10 anni 

Info e Booking

Agritur Dalaip dei Pape – Tel. 329 1915445

www.agriturdalaip.itinfo@agriturdalaip.it 

Scopri le Esperienze
Navigando il sito tastetrentino.it acconsenti all'utilizzo dei Cookie. Per maggiori dettagli.