1. Facebook
  2. Twitter
  3. Instagram
  4. Pinterest

DESMONTEGA DE LE VACHE E FESTIVAL DEL GUSTO

Predazzo | 1 - 2 ottobre 2022

Desmontega de le Vache e Festival del Gusto

Val di Fiemme | Predazzo
1 - 2 ottobre

Dulcis in fundo, la Desmontega de le Vache di Predazzo, l'ultima occasione per godere dell'allegria e del folklore che si respira quando mucche e allevatori rientrano dall'alpeggio estivo. 

Dopo due edizioni rivisitate, torna la tradizionale sfilata della domenica, a conclusione di una serie di iniziative dedicate al mondo caseario e dei sapori autunnali. La piazza SS Filippo e Giacomo ospita per l’intero weekend il Festival del Gusto con una selezione di produttori e artigiani dove fare uno shopping di qualità, ma anche una serie di attività per far conoscere i prodotti locali a grandi e piccini. 

Tra i protagonisti sicuramente le eccellenze casearie, con il Caseificio di Predazzo e Moena che si appresta spegnere 30 candeline: dal celebre Puzzone di Moena DOP al burro, ingrediente principe di un laboratorio dove i bambini si trasformano in piccoli casari. New entry di questa edizione anche il miele, grazie agli Apicoltori di Fiemme, Fassa e Cembra pronti ad accogliervi come giuria popolare di un goloso concorso di mieli locali, ma anche di un secondo laboratorio dove i più piccoli potranno realizzare una candela di cera d’apiMiel e formai, saranno al centro anche di una masterclass per veri appassionati, per giocare con gli abbinamenti di profumi, aromi e colori. Non può mancare l’appuntamento ormai consolidato con il Treno del Gusto a bordo del quale scoprirete la filiera casearia locale: dalla visita alla stalla, giusto in tempo per assistere alla mungitura, all’aperitivo raccontato al nuovo bistrot del Caseificio di Predazzo. 

Mobilità sostenibile che da sempre è al centro di questo evento dedicato anche alla mobilità ferroviaria sulle Dolomiti. Il 26 settembre si aprono le danze con un importante gemellaggio: un viaggio esclusivo sul treno storico del Renon. Mentre venerdì 29 settembre si torna in Val di Fiemme con una serata che vede protagonisti i giovani degli istituti scolastici locali che hanno affrontato percorsi didattici sui temi della sostenibilità ambientale.  

La gastronomia torna in piazza domenica con il gustoso piatto delle Alpini, mentre dal 29 settembre al 9 ottobre ristoranti e agritur del club Tradizione e Gusto e della Strada dei formaggi delle Dolomiti vi aspettano con le speciali proposte della rassegna Autunno a Tavola che vede protagonista il formaggio Gradevole del Caseificio di Predazzo e Moena , ma anche ortaggi e frutta di stagione. 

Info
Apt Val di Fiemme
Tel. 0462 241111 - www.visitfiemme.it 

Torna a trovarci su questo sito per scoprire tutti i dettagli del programma!

Lunedì 26 settembre

Altopiano del Renon

Giornata alla riscoperta del Trenini del Renon. A cura dell’Associazione Transdolomites.

Quota di adesione € 25,00 a persona che comprende viaggio A/R verso e da Bolzano con pullman e nolo treno storico per la tratta Soprabolzano – Maria Assunta. Per informazioni e prenotazioni contattare: www.transdolomites.eu girardi.massimo@brennercom.net

Giovedì 29 settembre

Sala conferenze del Municipio di Predazzo

Ore 20.30

Incontro con i giovani delle scuole medie e superiori delle Valli di Fiemme e Fassa, che racconteranno le loro esperienze di studio sui temi della sostenibilità ambientale; mobilità, turismo, energia, Eusalp. Serata in collaborazione con il Gruppo Eusalp, la Provincia Autonoma di Trento e la Fondazione Edmund Mach

Venerdì 30 settembre

Cinema Teatro Comunale di Predazzo

Ore 21.00

MusicAutunno - Concerto del gruppo I Luf

Dario Canossi: voce e chitarra

Sergio Pontoriero: banjo, mandolino, chitarra resofonica e voce

Cesare Comito: chitarra e voce

Pier Zuin: cornamuse e flauti

Lorenzo Marra: fisarmonica e voce

Alberto Freddi: violino e voce

Samuele Radaelli: batteria

Alessandro Rigamonti: basso e contrabbasso

Sabato 1 ottobre

Ore 10.00

Piazza SS. Filippo e Giacomo

Apertura del festival del Gusto con stand gastronomici e mercato, fino alle 18.00 circa

Ore 11.00

Piazza SS. Filippo e Giacomo

MIEL E FORMAI

Ad ogni formaggio il suo miele, ad ogni miele il suo formaggio. Un gioco di abbinamenti tutto da scoprire, dove attivare gusto, ma anche vista e olfatto guidati da chi ogni giorno si dedica alla lavorazione del formaggio e alla produzione del miele. A completare il piatto e rendere ancora più piacevole il tutto un buon vino trentino dei nostri amici Cembrani DOC.

€ 12 adulti, € 7 bambini fino a 12 anni (con succo di mela in abbinamento)

Su prenotazione online su www.visitfiemme.it o in loco presso punto info in piazza in base ai posti disponibili (max 25 persone)

A cura della Strada dei formaggi delle Dolomiti in collaborazione con Caseificio di Predazzo e Moena, Ass. Apicoltori Fiemme, Fassa e Cembra e Consorzio Cembrani DOC

Ore 15.00

Piazza SS. Filippo e Giacomo

CON IL BURRO DI MONTAGNA, IL GUSTO CI GUADAGNA

Hai mai provato a realizzare il burro fatto in casa con le tue mani? Bastano una semplice bottiglia e della buona panna trentina. Insieme ad un esperto casaro del Caseificio di Predazzo e Moena, scopriremo come realizzare questa semplice ma gustosa magia da assaporare poi un una sfiziosa merenda.

Durata circa 40 minuti, a partire dai 4 anni (max 20 bambini)

Partecipazione gratuita. Su prenotazione online su www.visitifiemme.it o in loco presso stand del Caseificio di Predazzo e Moena.

A cura del Caseificio di Predazzo e Moena in collaborazione con la Strada dei formaggi delle Dolomiti

Ore 16.00

Piazza SS. Filippo e Giacomo

TRENO DEL GUSTO

Tutti in carrozza, il treno del gusto è in partenza! Prima fermata una visita in stalla dove potrete vedere come gli allevatori e i loro animali si preparano per la giornata di festa: fiori e ghirlande non possono di certo mancare per sfilare! Destinazione d'arrivo il nuovo ed accogliente Bistrò Shop & Bar del Caseificio di Predazzo e Moena, qui un vero e proprio guru del formaggio, assaggiatore ONAF, ti condurrà in un cheese tasting alla scoperta dei formaggi del Caseificio di Predazzo e Moena sotto forma di uno sfizioso aperitivo dove i formaggi diventano protagonisti di intriganti finger food abbinati a deliziose mostarde e mieli locali e ad un calice di Trentodoc.

€15 adulti, €8 bambini fino ai 10 anni

Su prenotazione online o in loco presso punto info in piazza in base ai posti disponibili

Ore 16.15

Piazza SS. Filippo e Giacomo

IL MAGICO MONDO DELLE API

Uno spazio e un luogo per scoprire insieme ad un simpatico apicoltore il magico e straordinario mondo delle api e la loro importanza per la vita e l’ecologia sulla Terra. Il nostro amico apicoltore, con gli strumenti e vestiti del mestiere, ci mostrerà come funziona un alveare per poi metterci all’opera nella realizzazione di una candela con cera d’api

Durata 1 ora circa, a partire dai 6 anni (max 20 bambini).

Partecipazione gratuita. Su prenotazione online su www.visitifiemme.it o in loco presso lo stand dell’Ass. Apicoltori Fiemme, Fassa, e Cembra in base ai posti disponibili.

A cura dell’Associazione Apicoltori Fiemme, Fassa e Cembra in collaborazione con la Strada dei formaggi delle Dolomiti

Dalle 10.00 alle 17.00

Piazza Ss Filippo e Giacomo c/o lo stand dell’Ass. Apicoltori Fiemme, Fassa e Cembra

MIELE DI MONTAGNA: IL GUSTO DI GUADAGNA!

Presso lo spazio dell’Ass. Apicoltori di Fiemme, Fassa e Cembra troverai in mostra e degustazione una selezione di mieli di montagna di queste vallate: dal millefiori all’acacia, ma anche rododendro, melata e altre varietà. A giudicarli sarai tu, dopo averli annusati, osservato il colore e assaggiato il sapore con tanto di scheda di valutazione dove annotare tutte le tue sensazioni, preziose per i nostri apicoltori.

Domenica 2 ottobre

Piazza SS. Filippo e Giacomo

Ore 10.00

Apertura del festival del Gusto con stand gastronomici e mercato, fino alle 18.00 circa

Dalle 10.00 alle 12.30

Piazza Ss Filippo e Giacomo c/o lo stand dell’Ass. Apicoltori Fiemme, Fassa e Cembra

MIELE DI MONTAGNA: IL GUSTO DI GUADAGNA!

Presso lo spazio dell’Ass. Apicoltori di Fiemme, Fassa e Cembra troverai in mostra e degustazione una selezione di mieli di montagna di queste vallate: dal millefiori all’acacia, ma anche rododendro, melata e altre varietà. A giudicarli sarai tu, dopo averli annusati, osservato il colore e assaggiato il sapore con tanto di scheda di valutazione dove annotare tutte le tue sensazioni, preziose per i nostri apicoltori.

Ore 11.00

La Desmontegada de le vache

Predazzo si prepara ad accogliere le mucche addobbate a festa per il rientro dall’alpeggio estivo: sfilata in partenza dal campo sportivo, passaggio per Via Lagorai, passaggio per le vie del centro e conclusione al tendone dell’Ottagono, a fianco della piscina e del minigolf.

Ore 12.30

Tendone Ottagono Minigolf

Pranzo tipico della festa

In Piazza SS. Filippo e Giacomo aperitivi, degustazioni e specialità gastronomiche.

Ore 15.00

Piazza Ss Filippo e Giacomo

In base al giudizio della giuria popolare, verrà premiato dall’Associazione Apicoltori Fiemme, Fassa e Cembra il miele vincitore.

Il programma è in via di definizione e potrebbe subire cambiamenti

Autunno a tavola

Val di Fiemme | Dal 29 settembre al 9 ottobre

Dalla Natura con Gusto

8° edizione della rassegna gastronomica ispirata ai sapori d’autunno, ai profumi del bosco, alle essenze della natura, ai prodotti a Km 0 dalla Val di Fiemme e dal Trentino.

Protagonista delle sfiziose ricette degli chef, per festeggiare i 30 anni del Caseificio di Predazzo e Moena, il formaggio Gradevole di Predazzo, morbido, fondente in bocca con aromi di latte e burro di montagna. 

Si consiglia la prenotazione presso le strutture aderenti. 

DOVE GUSTARE 

Ristorante Miola

Loc. Miola, Predazzo

Tel. 0462 936603– cell. 340 3761958 | www.ristorantemiola.com 

Rotolo di patate e zucca ripieno di verdure autunnali su fonduta di Gradevole di Predazzo, speck croccante e funghi di stagione. 

€ 14, Aperto solo venerdì, sabato e domenica.

Aderiscono alla rassegna anche: El Molin Wine Bar & Bistrot, Ristorante Ca’ dei Volti, Ristorante La Primoteca, Ristorante La Stua, Trattoria Lisignàc

Scopri le Esperienze
Navigando il sito tastetrentino.it acconsenti all'utilizzo dei Cookie. Per maggiori dettagli.