1. Facebook
  2. Twitter
  3. Instagram
  4. Pinterest

DÌ DEL FORMAI

Tonadico, Palazzo Scopoli | Venerdì 30 settembre

DÌ DEL FORMAI

Esperienze immersive e sensoriali dedicate alla filiera casearia di Primiero nella splendida cornice di Palazzo Scopoli

Palazzo Scopoli, Tonadico
Venerdì 30 settembre
Dalle 16.00 alle 22.00

Un evento unico e originale, nato per omaggiare il legame secolare tra il Primiero e la filiera del latte, aspetto fondamentale della nostra cultura montanara ai piedi delle magnifiche Pale di San Martino. 

Il Dì del Formai si unisce alla Gran festa del Desmontegar andando a rappresentare una filiera che si fonda sulla tradizione, ed è dedicato a tutti quelli che amano le eccellenze casearie del Primiero e le vogliono scoprire a fondo, per assaporarne ogni singola sfumatura di sapore e aroma, lasciandosi accompagnare da sonorità evocative. Sarà un’occasione per gustare i nostri formaggi in un modo nuovo, attraverso delle esperienze che coinvolgeranno tutti i sensi, nella splendida cornice di Palazzo Scopoli.

Una serata pensata per tutti sia adulti che bambini, un’occasione unica per tutti gli appassionati di formaggi e di ricette trentine, per gastronauti incalliti ma anche per chi vuole vivere da protagonista una serie di esperienze immersive che raccontano di latte, profumano di fieno e sanno di buono.  

Iniziativa in collaborazione con CFP Enaip Primiero , Strada dei Formaggi delle Dolomiti, Palazzo Scopoli, Comune di Primiero.

Scopri il programma!

Programma

Dalle 16:15 alle 18:30 

CASEIFONIA 

Fusione tra suono e sapore, un elogio ai nostri sensi e alle nostre emozioni

Lasciatevi trasportare dai sensi, per vivere la nostra filiera nel profondo. Verrete accompagnati da un esperto Onaf nello spazio più intimo e riservato all’interno del Palazzo, dove troverete un’oasi di relax. Si spegneranno le luci per far sì che la vista non possa interferire con le vostre emozioni e, in questi attimi, a farvi compagnia saranno sonorità ricercate e il gusto di formaggi selezionati. Sensazioni acustiche e olfattive che la vostra mente saprà coniugare, fondendo dolcezza e sapidità con melodie, assoli, tonalità maggiori o minori. Infine, grazie alla condivisione dei vostri pensieri, scriveremo la trama di questa storia che si intitola: Caseifonia. 

Su prenotazione, durata 15 min. circa, accesso a turno per piccoli gruppi (max 70 partecipanti totali)

Dalle 16.30 alle 19.00

FORMAGGIO “A LA CARTE” 

Create la vostra degustazione su misura, accompagnati da un esperto

Una degustazione di formaggi locali accompagnata da un calice di vino del Trentino, dove sarete voi a creare il vostro abbinamento preferito. Che siate degli amanti di formaggi freschi piuttosto che stagionati, o gastronauti temerari in cerca di nuovi sapori, avrete a disposizione la nostra carta dei formaggi che saprà guidarvi nella scelta. Insieme a voi, un esperto del caseificio di Primiero vi supporterà, svelandovi tutti i segreti che stanno dietro i nostri prodotti.

All’interno della suggestiva stube in legno del 1600, la degustazione si svolgerà in un clima conviviale, dove poter fare quattro chiacchiere tra cheese lovers. 

Su prenotazione, accesso in base alla disponibilità dei posti a sedere. 

Dalle 16.15 fino alle 19.00

MANI IN PASTA CON SARA

Laboratorio pratico dedicato ai bambini, alla scoperta del latte e dei suoi derivati

Bambini, siete pronti a scoprire i segreti del latte e come questo si trasforma? Noi vi aspettiamo insieme alla simpaticissima Sara. L’esperienza si divide in due parti: nella prima costruirete la vostra merenda a base di formaggio, che gusterete insieme, mettendo alla prova le vostre abilità creative e culinarie; nella seconda imparerete invece a conoscere il latte e i suoi derivati, toccando con mano le materie prime, vi trasformerete anche in piccoli casari provando a fare il burro. 

Su prenotazione, durata circa 20 minuti (prima parte)+20 minuti (seconda parte), per bambini dai 4 anni (fino ai 5 anni accompagnati dai genitori), max 16 bambini per turno

Dalle 19.30 alle 22.00 

INTENDITORI A TAVOLA 

Una serata esclusiva dove assaporare nuove ricette dolomitiche a base di formaggio ed eccellenze del territorio

A concludere l’esperienza, per omaggiare il connubio tra la maestria casearia e quella culinaria, abbiamo pensato ad una serie di piatti con tema la filiera del latte di Primiero. Potrete gustare delle ricette dolomitiche rivisitate, ideate dalla food blogger Silvia Coletto. Un evento esclusivo in un contesto d’eccezione, dove poter godere il piacere di una buona cucina che sa di montagna.

Su prenotazione, max 25 persone

Prezzi

• Biglietto “Esperienza da vivere” (consigliato a partire dai 12 anni): 

€15 comprende l’esperienza Caseifonia e il tasting Formaggio “A la carte”

• Biglietto “Esperienza bambini” (dai 4 ai 11 anni): 

€12 comprende la partecipazione al laboratorio + merenda

• Biglietto “Intenditori a tavola”:

€38 adulti | 22€ bambini 4-11 anni | gratis bambini 0-3 anni: comprende la degustazione a tavola delle ricette dolomitiche

 Biglietto “Dì del formai” esperienza completa:

€50 adulti | €30 bambini 4-11 anni | gratis bambini 0-3 il pacchetto comprende le esperienze (per i bambini il laboratorio) + la degustazione a tavola

Prenotazioni

Prenotazioni su caseificioprimiero.com o il loco il giorno dell’evento (in base alla disponibilità residua)

Scopri le Esperienze
Navigando il sito tastetrentino.it acconsenti all'utilizzo dei Cookie. Per maggiori dettagli.