1. Facebook
  2. Twitter
  3. Instagram
  4. Pinterest

DOLOMITI D'AUTUNNO

Esperienze in quota in Val di Fassa | Autunno 2022

DOLOMITI D'AUTUNNO

La bella stagione dei rifugi abita qui

Esperienze in quota in Val di Fassa
Dal 24 settembre all'8 ottobre

Tre settimane, sette rifugi, per vivere e gustare il sapore più autentico delle Dolomiti di Fassa, in autunno, la stagione più bella. Quando i larici cambiano colore, il cielo si fa terso e rende la dolomia ancora più viva, tanto da accendersi come non mai, all’alba e al tramonto, in uno spettacolo di luci che solo la natura in autunno sa regalare.  

Trekking guidati, laboratori artistici, story trekking, momenti di benessere si mescolano ad esperienze food, alla scoperta di prodotti locali e trentini, in un vis-à-vis con produttori, chef e artigiani del gusto della Strada dei formaggi delle Dolomiti, pronti a portare in quota le loro eccellenze locali e trentine con aperitivi narrati, show cooking e piatti genuini da assaporare nelle panoramiche terrazze dei rifugi a pranzo, cena o colazione. 

Due le occasioni pensate per le famiglie, da godere in giornata o nel corso di un intero weekend, per avvicinare anche i più piccoli all’affascinante mondo della montagna, in sicurezza ma con la giusta dose di divertimento. 

In calendario anche due giorni tutti al femminile, pensati per le donne che cercano un’occasione per far spaziare la mente e dedicare del tempo a sé stesse, nella suggestiva atmosfera di un rifugio. 

Ma anche esperienze per chi la montagna la conosce già, e sa che questo è il periodo migliore per goderla appieno, o per chi vuole godere dei panorami delle Dolomiti per la prima volta, immersi nel silenzio che solo l’autunno sa regalare, gustando una cucina semplice, fatta di ricette trentine, di prodotti genuini e ascoltando della buona musica. 

A rendere tutto speciale le persone, uomini e donne di montagna che la vivono e la rispettano, ciascuno con la propria professionalità e passione, pronte ad accogliervi con il sorriso come ospiti ma certi che ve ne andrete da amici. 

La bella stagione abita qui

Scegli la tua esperienza, il tuo rifugio, in Val di Fassa

Tante le esperienze da vivere, alcune in giornata, altre in un intero weekend

Il nostro consiglio è di non limitarvi a qualche ora in quota, ma di assaporare l’alta montagna appieno, pranzando in rifugio, per godere della buona cucina trentina e, se ne avete la possibilità, anche fermandovi a dormire. 

Una notte in rifugio è qualcosa di magico: la convivialità della cena, il calore che si crea la sera, lo stare insieme ad ascoltare storie e aneddoti, ma anche ammirare albe e tramonti spettacolari, così come godere di un cielo puntellato da milioni di stelle, nel silenzio dell’autunno.

Avventure per piccoli esploratori | Rifugio Contrin

Val Contrin, Canazei                        

Sabato 24 settembre

Una giornata in quota dedicata in particolare alle famiglie con bambini, con laboratori creativi e un divertente spettacolo di burattini del Centro Teatrale Corniani. Per far vivere la coinvolgente esperienza di una notte in rifugio, potrete approfittare di una promozione ad hoc e una coccola serale made in Trentino. 

Il programma prevede: 

Escursione in autonomia per raggiungere il rifugio, seguendo il nuovo percorso della Mucca Ombretta, lungo la Val Contrin. Se supererete le varie prove lungo il percorso, un bel premio vi attenderà una volta arrivati al rifugio! 

Dalle ore 11.00 alle 12.30, laboratorio creativo per bambini. In quanti modi si può mangiare il formaggio? Insieme alle nostre amiche del marameolab immagineremo nuove ricette e realizzeremo il nostro piatto con la tecnica del pop-up, utilizzando fogli di carta riciclata e texture. Il risultato sarà un banchetto da leccarsi i baffi! 

Pranzo in rifugio, con menù à la carte, a base di prodotti del territorio e trentini (costo a carico dei partecipanti)

Alle ore 14.00, merenda animata con lo spettacolo di marionette del celebre Centro Teatrale Corniani e assaggio di prodotti caseari locali.

Vi consigliamo di rendere questa esperienza ancora più memorabile godendo del pernottamento (opzionale) in rifugio, fruendo della promozione family con uno sconto del 50% sul prezzo di listino per tutti i bambini fino ai 12 anni. Per chi si ferma a dormire, dolce buonanotte con latte, miele e tisane locali e un libro sul mondo delle api.

INFO PRATICHE:

Laboratori e spettacoli gratuiti

Percorso a difficoltà media, no passeggino, consigliato lo zaino porta bimbi

Tempo percorrenza: 2h e 30m

Dislivello: 508 m

Lunghezza 5 km

Prenotazione direttamente al Rifugio al numero: tel. 0462 601101 - www.rifugiocontrin.it

Ph. Archivio APT Val di Fassa - A. Costa

Colori e sapori d'autunno | Rifugio Fuciade

Loc. Fuciade, Passo San Pellegrino          

Venerdì 30 settembre

Arte e food si mescolano per regalarvi una giornata ricca di colori e sapori in uno dei luoghi più iconici della Val di Fassa. Un’esperienza sensoriale a 360° con la vista che spazia tra montagne e paesaggi mozzafiato e che potrete riprodurre su tela grazie ai consigli dell’artista Josef Costazza. Un’immersione nell’arte che potrete abbinare alla poesia del gusto di un pranzo gourmet completato da una degustazione narrata di grappa trentina e uno speciale caffè locale. Il silenzio di questi luoghi nella stagione dei colori e la possibilità di toccare con mano panorami da cartolina completeranno l’esperienza più intensa e autentica del vostro autunno.

Il programma prevede: 

Escursione in autonomia per raggiungere il Rifugio Fuciade dal Passo San Pellegrino con un facile percorso su strada forestale (circa 1 ora)

Ore 11.00, corso di pittura sui colori dell’autunno con l’artista Josef Costazza. €10 a persona, su prenotazione allo 0462 574281 (Rifugio Fuciade) entro le 18.00 del giorno precedente. 

Pranzo libero in rifugio con menù a scelta a base di prodotti del territorio e trentini (costo a carico dei partecipanti secondo menù à la carte)

Ore 14.00, Grappa e Caffè: un dopo pasto in compagnia dei produttori chiacchierando di grappa trentina Pisoni, quella aromatizzata al miele e uno speciale caffè, coltivato in Val di Fassa, dall’ Az.Agricola N’Outa, serviti in un’esclusiva tazzina realizzata a mano da Utol Ceramica, in omaggio per chi partecipa alla degustazione. Il tutto completato da un dolce realizzato dallo chef Martino Rossi. € 7 a persona, su prenotazione allo 0462 574281 (Rifugio Fuciade)

INFO PRATICHE: 

Prezzo corso di pittura: 10€

Prezzo degustazione narrata Grappa e Caffè: 7€

Adulti e ragazzi dai 16 anni 

Si richiede prenotazione direttamente al Rifugio inviando una mail a rifugiofuciade@gmail.com - Tel. 0462 574281

Ph. Archivio Rifugio Fuciade - Christian Kerber

Una notte in rifugio | Rifugio Stella Alpina Spiz Piaz

Gardeccia, Pera di Fassa        

Sabato 1 e domenica 2 ottobre 

Un intero weekend dedicato alle famiglie con bambini, all’insegna della montagna più autentica. Il Rifugio Stella Alpina Spiz Piaz diventerà per due giorni il vostro quartier generale attorno al quale potrete godere di escursioni family-friendly, con una vista spettacolare sul gruppo del Catinaccio. Un’occasione unica per vivere anche esperienze “mani in pasta” per grandi e piccini, gustare un aperitivo al tramonto in compagnia dei produttori della Val di Fassa, una fantastica cena e una super colazione 100% trentina, per finire con un divertente minicorso di arrampicata, in compagnia delle nostre guide alpine. 

Un’esperienza arricchita anche dall’avventura di dormire in rifugio, immersi nella magia di un cielo stellato senza pari e, per i più mattinieri, di un’alba che lascerà il segno nei vostri cuori. 

Un regalo speciale per i vostri bambini e per voi, fatto di emozioni uniche in quota tra le Dolomiti di Fassa. 

Il programma prevede: 

Escursione guidata con un Accompagnatore di Media Montagna lungo il Sentiero delle Leggende. Ritrovo alle ore 9.30 alla partenza dell’impianto di risalita di Vigo di Fassa. Durata percorso: 2h con narrazione delle leggende. Percorso semplice, bimbi piccoli su zaino porta bimbi.

Laboratorio per bambini con Nadia dell’Ecogreen Agritur Fiores per imparare a conoscere le erbe di montagna e realizzare insieme un profumatissimo sale mentre i bambini sono impegnati nel laboratorio, mamme e papà (sì, avete capito bene, anche i papà sono invitati!) potranno scoprire i segreti per preparare alcune semplici ricette casalinghe a base di prodotti del territorio, sane, belle e gustose al tempo stesso! A guidarvi in questa impresa Silvia Coletto, cuoca e food blogger di Dolci Mari e Monti.

Aperitivo narrato al tramonto con vista dolomitica in compagnia dei produttori, per conoscere e gustare i formaggi della Val di Fassa, dai più famosi a quelli più intriganti, abbinati alla caratteristica birra artigianale Rampeèr, in attesa che cali il sole e si accenda lo spettacolo dell’Enrosadira.

Breve escursione (25 min) con partenza alle ore 8.30 dal Rifugio tra le vette del Catinaccio e minicorso di arrampicata con le nostre esperte guide alpine con rientro al Rifugio per il pranzo alle 12.30.

INFO PRATICHE:

Prezzi:

fino ai 3 anni gratuito

dai 3 agli 8 anni 70€

dagli 8 ai 16 anni 83€

adulti 118€ a persona 

2 pranzi in rifugio con menù a base di prodotti del territorio

1 cena in rifugio con menù a base di prodotti del territorio

Pernottamento in rifugio in camera da 2, 3, 4, 5 fino a 8 posti, in base alla disponibilità

Colazione in rifugio con prodotti del territorio, latte e yogurt della Val di Fassa

Un utile e simpatico gadget per tutti i partecipanti.

Corso di arrampicata a partire dai 7 anni

Biglietto di risalita A/R della funivia Catinaccio di Vigo di Fassa incluso

Prenotazioni presso Rifugio Stella Alpina Spiz Piaz, entro il 23 Settembre. Oltre tale data, in base alla disponibilità del rifugio. Tel +39 0462 76 03 49 o 3311413648 - info@rifugiostellaalpinaspizpiaz.com

Ph. Archivio Rifugio Stella Alpina Spiz Piaz

Suoni e sapori d'alt(r)a quota | Rifugio Micheluzzi

Val Duron, Campitello di Fassa 

Domenica 2 ottobre

Un’esperienza per veri cheese lover, con esclusivi formaggi di malga, veri pezzi unici, abbinati alla birra artigianale di Fassa Rampeèr, accompagnati da buona musica e con una vista spettacolare sulle Dolomiti di Fassa. L’esperienza ideale per chi vuole camminare giusto quel poco che serve per raggiungere il rifugio e poi godersi lo spettacolo, tra sapori e sonorità live in alta quota. 

Il programma prevede: 

Arrivo al rifugio in autonomia con la navetta da Campitello di Fassa (costo a carico dei partecipanti) oppure interamente a piedi percorrendo la Val Duron, per chi vuole guadagnarsi la quota con le proprie gambe.

Ore 11.00, degustazione narrata di una selezione di formaggi di malga prodotti esclusivamente con latte di alpeggio a cura di Palazzo Roccabruna, Enoteca Provinciale del Trentino: dal Cher de Fascia di Malga alle forme esclusive di Trentino di Malga abbinati alla birra artigianale Rampeèr. Tagliere e coltello a goccia in omaggio per chi partecipa alla degustazione.€ 7, prenotazione consigliata allo 334 5023878 (Rifugio Micheluzzi), max 30 persone. 

Pranzo libero con menù a scelta a base di prodotti del territorio (costo a carico dei partecipanti secondo menù à la carte).

Ore 14.00, concerto live di musica jazz sulla terrazza del rifugio.

INFO PRATICHE:

Chiamare direttamente il Rifugio per prenotazione entro il giorno precedente. Tel 334 502 3878 - info@rifugiomicheluzzi.it

Ph. Archivio APT Val di Fassa - W. Cainelli

In autunno l'Antermoia si tinge di rosa | Rifugio Antermoia

Catinaccio, Campitello di Fassa

Venerdì 7 e sabato 8 ottobre 

Only for women! 

Due giorni tutti per sé. Per le donne che cercano nella montagna un rifugio, un luogo per staccare la spina e riaccendere l’emozione, la consapevolezza, dove la giusta dose di fatica viene ripagata da momenti di benessere naturale, ma anche di relax e divertimento. 

Raggiungere l’Antermoia e il suo lago a forma di cuore è già di per sé un’emozione, se poi si aggiungono l’accompagnamento frizzante e competente di Mariza Bortolameotti di Donne di Montagna, e di una yoga guru che si prenderà cura del nostro corpo e del nostro spirito in vetta, un aperitivo al tramonto pink style e un risveglio all’alba con una colazione sana ed energetica, avete pronta la ricetta per una remise en forme per vere donne di montagna. 

Non vi resta che avvisare le amiche! 

Il programma prevede: 

Trekking in compagnia di Marzia Bortolameotti, creatrice e anima di Donne di montagna che ci accompagnerà al Rifugio Antermoia attraversando la spettacolare Val Duron in 3h e mezza di cammino e 650 metri di dislivello per gustarci un meritato pranzo a base di prodotti del territorio mentre godremo dello spettacolo del celebre lago a cuore.

Le partecipanti riceveranno un gustoso snack trentino da gustare lungo il percorso.

Nel pomeriggio un momento riservato alla rigenerazione di mente e corpo con una lezione di yoga e meditazione guidati dalla nostra insegnante di yoga.

Alla sera un aperitivo pink style al tramonto con i vini trentini e i prodotti della Val di Fassa 

Cena in rifugio con menù a base di prodotti del territorio

Pernottamento in rifugio in camera da 4,5,7,9 e 12 posti a seconda della disponibilità

Dolce risveglio con saluto al sole insieme a Marzia e alla nostra guida yoga, ammirando l’incredibile spettacolo dell’alba in alta quota.

Colazione genuina ed energetica in rifugio 

Si riparte poi con direzione Ciampedie, circondati dalle maestose vette del Catinaccio.

Rientro con impianto di risalita, funivia Catinaccio.

Un utile e simpatico gadget made in Trentino per tutte le partecipanti.

INFO PRATICHE:

Prezzo: 110€

Comprensivo di: pernotto al rifugio, pranzo, aperitivo, cena, colazione, lezione di yoga, accompagnamento guidato, gadget omaggio, navetta Val Duron, impianto di risalita, autobus per transfert.

Possibilità di acquistare il sacco lenzuolo in fase di prenotazione.

Prenotazioni presso: infobooking@fassa.com - tel: 0462 609660

Età minima: 14 anni.

Prenotazione consigliata entro il 25 settembre. Oltre tale data, in base alla disponibilità del rifugio.

Ph. Archivio APT Val di Fassa - M. Rizzi

Storytrekking e gourmet experience ai piedi del Sassolungo | Rifugio Salei

Passo Sella

Sabato 8 ottobre

Un sabato fuori dall’ordinario, tra trekking d’autore e show cooking stellati, nella romantica cornice del Rifugio Salei ai piedi del Sassolungo. Un’inedita escursione, fuori dai sentieri battuti, per farsi condurre, passo dopo passo, all’interno di “Sesto Grado”: l’avvincente resoconto di una straordinaria impresa alpinistica e umana nel cuore delle Dolomiti selvagge e per completare l’esperienza immersiva all’arrivo al rifugio vi attende una vera gourmet experience con aperitivo d’autore e show cooking, in collaborazione con gli chef Stefano e Simone Croce dell’Agritur Elmas, in uno dei balconi più esclusivi e panoramici delle Dolomiti.

Il programma prevede: 

Ritrovo ore 8.30 con partenza funivia Col Rodella. 

StoryTrekking ai piedi del Sassolungo: guidati da uno storyteller ci lasceremo condurre, passo dopo passo, all’interno di “Sesto Grado”: l’avvincente resoconto di una straordinaria impresa alpinistica e umana nel cuore delle Dolomiti selvagge.

Ore 12.00, show cooking con preparazione live proposta a base di chicche casearie ed altri prodotti a km0 a cura degli Chef Stefano e Simone Croce dell’Agritur El Mas, stella verde Michelin, che riconosce la grande attenzione e sensibilità al tema della sostenibilità nell’ambito gastronomico.

A seguire, gourmet experience con benvenuto al tavolo realizzato dallo chef Stefano Croce e piatto esclusivo preparato dallo chef del Rifugio Salei in abbinamento con un calice di Trentodoc Revì. Pranzo libero con menù a scelta a base di prodotti del territorio (costo a carico dei partecipanti secondo menù à la carte).

INFO PRATICHE 

€47 comprensivo di impianto di Risalita A/R, Storytrekking, showcooking stellato, gourmet experience con benvenuto al tavolo realizzato dallo chef Stefano Croce e piatto esclusivo preparato dallo chef del Rifugio Salei in abbinamento con un calice di Trentodoc . Prenotazione online entro le 18.00 del giorno precedente presso ApT Val di Fassa.

€25 per solo showcooking, gourmet experience con benvenuto al tavolo realizzato dallo chef Stefano Croce e piatto esclusivo preparato dallo chef del Rifugio Salei in abbinamento con un calice di Trentodoc. Prenotazione consigliata allo 3357536315 (Rifugio Salei), max 50 persone (inclusi partecipanti allo StoryTrekking)

Prenotazione online QUI

Ph. Archivio Rifugio Salei - E. Pallaver

Corso di fotografia alla Roda | Rifugio Roda di Vael

Catinaccio, Vigo di Fassa

Sabato 8 ottobre

Esperienza ideata per gli amanti dei ricordi indelebili, quelli da immortalare e stampare sulla carta e nella memoria. Un corso di fotografia per principianti per catturare panorami mozzafiato, colori, particolari e dettagli di vita in un rifugio alpino, dal tramonto all’alba. E, a tavola, speciali momenti di condivisione di scatti ed emozioni, gustando i piatti della buona cucina locale, attenta anche alle intolleranze, con proposte gluten free dal sapore trentino, e una calda tisana da sorseggiare prima di andare a dormire. 

Il programma prevede: 

Arrivo al rifugio in autonomia seguendo i percorsi indicati nel sito del rifugio.

Alle ore 16.30 corso di fotografia per principianti per ritrarre le spettacolari vette Dolomitiche, con introduzione alle tecniche e ai sistemi di scatto, oltre alla possibilità di imparare a realizzare qualche foto in notturna.

Cena con prodotti del territorio anche in versione gluten free 

Pernottamento in rifugio 

Un utile e simpatico gadget made in Trentino riservato ai partecipanti.

Uscita di gruppo all’alba per immortalare insieme le prime straordinarie luci del mattino

Rientro e colazione in rifugio con revisione delle foto e cenni di post-produzione

Costo dell’esperienza € 95 a persona (inclusi corso di fotografia, cena, pernottamento e colazione in rifugio, bevande escluse). Ogni partecipante dovrà essere dotato di fotocamera e treppiedi propri.

INFO PRATICHE:

Telefono 0462 764450 op 335 6750325  - info@rodadivael.it

Oppure online, cliccando qui: Corso di fotografia al Rifugio Roda di Vael - Rifugio Roda di Vael

Ph. Archivio Rifugio Roda di Vael

Scopri le Esperienze
Navigando il sito tastetrentino.it acconsenti all'utilizzo dei Cookie. Per maggiori dettagli.