1. Facebook
  2. Twitter
  3. Instagram
  4. Pinterest

FIORI, ERBE E SAPORI

Val di Fiemme e Val di Cembra | Dal 2 al 21 giugno 2023

FIORI, ERBE E SAPORI 

Un’immersione nella natura rigogliosa della Val di Fiemme e Val di Cembra

Val di Fiemme e Val di Cembra
Dal 2 giugno al 21 giugno 2023

3 weekend, 9 giornate dedicate ai profumi e colori di erbe e fiori dei nostri prati, dalla Val Fiemme alla Val di Cembra. Visite guidate ai campi di melissa, fiordaliso, calendula, immersioni di foraging per poi mettersi ai fornelli con la guida di uno chef esperto, tour tra le vigne o tra i filari delle coltivazioni di luppolo per scoprire le note aromatiche del Müller Thurgau e quelle caratteristiche della Birra di Fiemme, l’aroma inconfondibile dei distillati alle erbe. 

Momenti a tema da vivere in compagnia come il picnic di primavera in Val Venegia e un suggestivo e divertente apericena nell’orto al calar del sole, ma anche approfondimenti per chi è curioso e ama conoscere qualità e segreti delle erbe che popolano prati e boschi, in compagnia delle simpatiche ed esperte guide del Parco di Paneveggio Pale di San Martino, della Rete delle Riserve e di Sentieri in compagnia. 

Per i più piccoli divertenti laboratori scientifici dal profumo di primavera con il Museo Geologico delle Dolomiti, mentre tutti i buongustai potranno esplorare i sapori di questa stagione in una serie di proposte dicate nei ristoranti e agriturismi aderenti alla rassegna “Per fare tutto ci vuole un fiore”.

Venerdì 2 giugno

MARENDÒL TRA I PRATI DELLE GANZAIE

14.30 - 17.30 - Daiano, Loc. Ganzaie - Maso dello Speck

Partendo da Maso Dello Speck, grazie ad un piacevole e panoramico percorso ad anello nei magnifici prati della località Ganzaie, in compagnia degli esperti della Rete delle Riserve Destra Avisio, ci soffermeremo su alcune delle più belle specie floreali di questa zona, immersi in una meravigliosa cornice di larici. 

Al termine, una golosa merenda homemade nel verde e caratteristico scenario del Maso dello Speck. 

INTELLIGENZA VEGETALE

17.00 - 18.30 - Predazzo, Museo Geologico delle Dolomiti

Laboratorio, tra creatività e scienza, a cura del Museo Geologico delle Dolomiti. 

Un’incursione nel pianeta vegetale per osservare come le piante si relazionano con il mondo. Proviamo a metterci nei loro panni e intraprendiamo un viaggio...ma saldamente radicati a terra!  

Per bambini da 6 a 12 anni. 

Sabato 3 giugno

IL PRATO NEL PIATTO

Dalle ore 16.00 - Predazzo, Loc. Miola

Un percorso a 360° dai prati al piatto, composto da una bella passeggiata pomeridiana, quando la natura sprigiona i suoi profumi e la sua energia, insieme agli esperti accompagnatori di Sentieri in Compagnia fino a raggiungere un meraviglioso affaccio panoramico sulla Val di Fiemme. Lungo il sentiero impareremo a riconoscere alcune erbe e fiori di montagna, ottimi da utilizzare in cucina. E sarà proprio la cucina del Ristorante Miola, la nostra meta dove Elisabetta ci attende per un vero e proprio show ai fornelli, con numerosi consigli per rendere profumate, saporite e colorate le vostre ricette. Special guest Chiara dell’azienda agricola biologica Maso Doss, con il suo Zafferano e non solo. 

Per concludere la serata un menù a tema da gustare al tavolo che prevede: 

  • Bignè ripieno al Fior di Cavalese allo zafferano con aperitivo al sambuco
  • Tartelletta con tartare di trota marinata alle erbe selvatiche con finto caviale di crescione e acetosella
  • Tosèla in panure di germogli di abete con polenta ed erbette scottate in padella
  • Crumble alle noci con ciliegie essiccate e gelato al sambuco

Domenica 4 giugno

PIANTE OFFICINALI NELLA FORRA DEL SENTIERO DEI VECCHI MESTIERI

9.30 - 12.30 - Grumes, Green Grill Info e Sapori

Passeggiata guidata da Roberta Gottardi, esperta accompagnatrice di Media Montagna e autrice di testi di Storia e Natura locali, lungo il Sentiero dei Vecchi Mestieri con visita all’azienda agricola GioVe, posto perfetto per riposare un attimo, ascoltare storie di uomini, piante e pendii e gustarci una tisana e un dolce a base dei prodotti dell’azienda di famiglia.

Sabato 10 giugno

NEI PRATI DI ELSA

9.00 - 12.00 - Bellamonte, Centro Servizi

Elsa Danzi esperta e conosciuta Micologa di Predazzo ci fa un regalo. Attraverso i suoi occhi, la sua sensibilità e esperienza, guardiamo e leggiamo i boschi e i prati di Bellamonte. La aiuterà in questo percorso, pensato per gli amanti della Natura che si svela nei dettagli, Andrea Bertagnolli, Tecnico della Magnifica Comunità di Fiemme, amico di Elsa e fine conoscitore delle dinamiche ambientali. Al termine della passeggiata potremo gustare un goloso Cheesenic a cura del Caseificio Sociale Predazzo e Moena.

APERI-GIN

18.00 - 19.30 - Grumes, Green Grill Info e Sapori

Non solo grappa ma anche Gin in Val di Cembra. Bruno Pilzer vi mostrerà come viene creato il gin cembrano e vi farà provare questo aperitivo dai mille profumi!

In abbinamento un piccolo tagliere con prodotti a km 0.

Domenica 11 giugno

TOUR DEL GUSTO TRA CAMPI IN FIORE

Dalle 9.00 - Masi di Cavalese, di fronte alla chiesa

Un facile tour ad anello con partenza e arrivo dal caratteristico borgo di Masi di Cavalese, dove tra fontane e fienili vi sembrerà di fare un balzo indietro nel tempo. Insieme agli esperti di Sentieri in Compagnia, questa volta andremo alla scoperta di erbe, piante e fiori coltivati con una prima tappa nel profumatissimo vivaio di Terre Altre. Qui ci attende Loredana, insieme allo staff di questa rigogliosa cooperativa sociale, per un’interessante visita guidata seguita da un fresco drink di primavera. Si prosegue quindi verso l’AgriBirrificio di Fiemme dove Stefano e la sua famiglia ci condurranno alla scoperta della Birra di Fiemme, dai campi di luppolo sino al boccale, da sorseggiare con un goloso lunch a tema prima di imboccare la strada del ritorno verso l’abitato di Masi. 

INTELLIGENZA VEGETALE

17.00 - 18.30 - Predazzo, Museo Geologico delle Dolomiti

Laboratorio, tra creatività e scienza, a cura del Museo Geologico delle Dolomiti. 

Un’incursione nel pianeta vegetale per osservare come le piante si relazionano con il mondo. Proviamo a metterci nei loro panni e intraprendiamo un viaggio...ma saldamente radicati a terra!  

Per bambini da 6 a 12 anni. 

Sabato 17 giugno

IL MAGICO MONDO DI FIORDALISA 

10.00-11.30 - Capriana, fraz. Rover

Alla scoperta di fagioli e piante dell'Azienda agricola di Lisa. Ti piacerebbe scoprire l'agricoltura di montagna? Vieni a trovarci in azienda! Vi guideremo alla scoperta dei campi dove coltiviamo i nostri fagioli antichi e le piante officinali. Passeggiando tra i filari vi racconteremo la nostra passione per le vecchie varietà e rimarrete incantati da tanta biodiversità!

INTELLIGENZA VEGETALE

10.00 - 11.30 - Predazzo, Museo Geologico delle Dolomiti

Laboratorio, tra creatività e scienza, a cura del Museo Geologico delle Dolomiti. 

Un’incursione nel pianeta vegetale per osservare come le piante si relazionano con il mondo. Proviamo a metterci nei loro panni e intraprendiamo un viaggio...ma saldamente radicati a terra!  

Per bambini da 6 a 12 anni. 

Domenica 18 giugno

LASSÙ PER LE MONTAGNE TRA BOSCHI E PRATI IN FIOR

Ore 9.00 - Val Venegia, Parcheggio Pian dei Casoni

Una giornata alla scoperta della splendida Val Venegia, dove trovare fioriture straordinarie e uniche nel loro genere, nel cuore del Parco Naturale di Paneveggio Pale di San Martino. Insieme ad una guida esperta, che vi condurrà alla scoperta della biodiversità di questo angolo di Paradiso, vi godrete una facile escursione al cospetto delle Pale di San Martino con due tappe golose, tra un picnic realizzato dal Rifugio Passo Valles e un dulcis in fundo da gustare a malga Venegia. Ritrovo presso il parcheggio di Pian dei Casoni, a fianco alla casetta in legno del Parco. 

Mercoledì 21 giugno

VEG “EFFETTO WOW”

Ore 14.30 - Beauty & Vital Hotel Maria, Carano – Ville di Fiemme

Minicorso di cucina vegetariana con la nostra Chef Monica Braito, per stupire anche a casa vostra.

45 € a persona con le ricette realizzate in versione Take away.

Su prenotazione entro domenica 18 giugno telefonando al n. 0462 341472 o via mail scrivendo a: info.sport@hotelmariasas.it

MEDITAZIONE CON I FIORI AL SOLSTIZIO D’ESTATE

Ore 20.30 - Masi di Cavalese, Terre Altre

Per vivere la magia dei fiori e stare in ascolto dei loro messaggi ci immergeremo nell'energia dei campi coltivati da Terre Altre, al vivaio della Magnifica Comunità, dove da più di dieci anni, mani sapienti svelano con la loro arte un antico sapere.

Raccoglieremo fiori, ne assaporeremo gli aromi, i messaggi e il vigore officinale, poi accoglieremo la notte più corta dell'anno attorno al fuoco. Ognuno poi, si porterà a casa il proprio cestino di fiori.

Da portare: abiti caldi per quando è buio, un cestino (o un vasetto) vuoto.

Prenotazioni online al 370 3424686, entro le 18.00 del 19 giugno. 

Rassegna gastronomica | Dal 2 al 21 giugno

I ristoranti aderenti alla Strada dei Formaggi delle Dolomiti, al club Tradizione e Gusto, alla Strada del Vino e dei Sapori del Trentino e all'Associazione Turistica Val di Cembra ETS propongono originali ricette a base di erbe e fiori locali, spontanei e coltivati, abbinati ai prodotti del territorio.

A darvi il Benvenuto al tavolo un assaggio di un formaggio davvero unico: il Fior di Cavalese allo zafferano del Caseificio Val di Fiemme in collaborazione con l’Az. Agricola Barbugli. 

Per gustare le proposte della rassegna è consigliata la prenotazione presso le strutture aderenti.

Agri Birrificio di Fiemme

Masi di Cavalese

Tel. 0462 930728 - www.birradifiemme.it

Tagliere di speck e formaggio fior di cavalese allo zafferano, con burro ai fiori e pane alle erbette aromatiche.

Tortino al profumo di bosco

1 Birra di Fiemme

15€

Baita Passo Feudo

Loc. Passo Feudo | Ski Center Latemar

Tel. 347 9919582 - www.baitapassofeudo.com

Benvenuto al tavolo con Fior di Cavalese allo zafferano 

Risotto al cavolo cappuccio viola e fiori di calendula con salmerino alle erbe selvatiche.

Insalata di tarassaco. 

Torta alla lavanda di montagna.

€ 23 con calice di vino

Rifugio Capanna Passo Valles

Loc. Passo Valles

Tel. 0437 599136 - www.passovalles.com

Benvenuto al tavolo con assaggio di Fior di Cavalese allo zafferano dell'Azienda Agr. Elio Barbugli

Tortelli al tarassaco, speck e Schüttelbrot

€ 13,50

Ristorante Miola

Predazzo

Tel. 0462 936603 – www.ristorantemiola.com

Bignè ripieno al Fior di Cavalese allo zafferano con aperitivo al sambuco

Tartelletta con tartare di trota marinata alle erbe selvatiche con finto caviale di crescione e acetosella

Crumble alle noci con ciliegie essiccate e gelato al sambuco

€15 

Partecipano alla rassegna anche i seguenti ristoranti:

Beauty & Vital Hotel Maria

Ville di Fiemme | Carano

Tel. 0462 341472 - www.hotelmariasas.it

Enobistrot Welponer

Cavalese

Tel. 0462 340252 - www.deliziewelponer.it

Historic Hotel Ristorante La Stua

Cavalese

Tel. 0462 340235 - www.historichotellastua.it 

Scopri e acquista i prodotti con erbe e fiori della Val di Fiemme: 

Caseificio Sociale Val di Fiemme, Carano: Cremoso ai Fiori di Fiemme e altri formaggi vaccini e caprini affinati alle erbe;

Azienda Agricola Barbugli Elio, Capriana: sali aromatizzati, erbe aromatiche e fiori eduli, zafferano di Fiemme, agri e nettari di frutta. Disponibili anche online;

Azienda Agricola Fiordalisa, Capriana: infusi e tisane alle erbe, fiori eduli ed erbe aromatiche, sali aromatici alle erbe, cosmesi naturale con erbe e fiori. Disponibili anche online;

Agritur Maso Corradini, Castello di Fiemme: cosmesi con lampone e fiori di montagna, sciroppi alle erbe;

L’Ones, Panchià: infusi artigianali a base di grappa con erbe della Val di Fiemme. Disponibile anche online nello shop di Maso delle Speck;

Terre Altre Coop. Sociale, Masi di Cavalese: erbe aromatiche e fiori eduli, sciroppi, confetture, cosmesi naturale a base di erbe, tinture madri ed unguenti. Disponibile anche online;

Apicoltura Rizzoli, Carano: miele.

Scopri le Esperienze