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SAGRA DELLA CIUÌGA

San Lorenzo Dorsino, dall'1 al 4 novembre

San Lorenzo in Banale di San Lorenzo Dorsino, dall'1 al 4 novembre 2018


È affascinante la storia di questo salame unico in Italia, che affonda le sue origini nella seconda metà dell’Ottocento. Gli anziani del borgo raccontano che fu Palmo Donati, il macellaio del posto, a inventare un particolare insaccato fatto di poca carne e di tante rape, un salame che dopo l’affumicatura si restringeva assumendo una forma strana, quasi fosse una pigna. E proprio ciuìga si chiama la pigna nel dialetto locale. Prodotta ora con il 70% di carne suina scelta e solo il 30% di rape ha ottenuto il presidio Slow Food.

La sagra nel borgo tra i più belli d’Italia: dall’1 al 4 novembre un appuntamento goloso e folkloristico celebra la ciuìga nelle antiche ville di San Lorenzo in Banale dove vòlti, cantine e solai ospitano stand gastronomici e mercatini di produttori e artigiani. La ciuìga diventa il piatto principale, servito con puré di patate e capussi (cavolo-cappuccio) come vuole la tradizione, o in altri sfiziosi abbinamenti.   

A cura della Pro Loco di San Lorenzo in Banale.

 

Per informazioni:
Azienda per il Turismo Terme di Comano Dolomiti di Brenta
0465 702626 - info@visitacomano.it

 

 

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