FESTIVAL DEL PUZZONE D.O.P.

Moena | 18 - 20 settembre

FESTIVAL DEL PUZZONE

Esperienze di gusto ai piedi delle Dolomiti di Fassa

Moena e dintorni, 18 - 20 settembre 2020

Per questa 9a edizione il Festival cambia look, all’insegna di una tre giorni open air a stretto contatto con la splendida natura delle Dolomiti di Fassa che vede protagonista, ancora una volta, il Puzzone di Moena DOP

Insieme al Re dei formaggi trentini, i suoi veri artefici: casari ed allevatori per l’occasione anziché sfilare nella classica desmonteada e festa di piazza, aprono le porte di stalle, caseifici e malghe in una serie di autentiche esperienze che scandiscono la vita di montagna in uno dei mesi più belli, caratterizzato da cielo terso, aria fresca e i colori dell’autunno che cominciano a farsi strada. 

Si inizia venerdì con Maso Tour, una cheese experience a 360° all’Agritur ElMas per poi proseguire nel pomeriggio con Mastro Burraio, per salutare le mucche appena rientrate in paese dall’alpeggio e scoprire i segreti del burro di montagna. 

Sabato mattina si sale in quota a Passo San Pellegrino per vivere di persona l’ultimo giorno in malga con tanto di colazione e Cheesenic teatralizzato, in riva ad un laghetto alpino. 

Il pomeriggio c’è l’imbarazzo della scelta: con il laboratorio di Trentino in un barattolo o la degustazione guidata de I Magnifici 5; mentre i bambini si caleranno nel mondo delle formichine in compagnia di Fabio Vettori. La serata prosegue con un suggestivo aperitivo itinerante, alla scoperta dei bellissimi scorci della Fata delle Dolomiti: un mix tra Puzzone, Birra di Fiemme e succo di mela La Trentina e giochi di una volta per i più piccoli.

La domenica torna il tanto atteso Trekking del Puzzone con colazione al maso, gustoso pranzo in malga e termina con un digestivo letteralmente stellato. Novità assoluta, quella di poterlo percorrere anche in versione E-bike Tour, con tanto di guida. 

Info
Moena Eventi 

Tutte le attività sono organizzate e proposte nel rispetto delle normative anti Covid. 
Vi ricordiamo di:
portare sempre con voi la mascherina nelle diverse attività a cui prenderete parte
mantenere la distanza di sicurezza di 1 mt da altre persone non appartenenti al vostro nucleo familiare
igienizzare le mani prima e dopo le attività gastronomiche
rispettare le regole di sicurezza comunicate dall’organizzazione

Il programma potrebbe subire alcune variazioni; resta aggiornato consultando il sito www.visitmoena.it  

Venerdì 18 settembre

MASO TOUR

Agritur ElMas, Moena

Ore 10.00

Una cheese experience esclusiva con un tour a 360°a partire dalla stalla, passando per i segreti della trasformazione del latte in formaggio fino ad arrivare al momento della degustazione.

€10 adulti, €5 bambini fino ai 12 anni. 

Iniziativa a numero chiuso, su prenotazione: 0462 574221

IL MASTRO BURRAIO

Moena – ore 16.00

Laboratorio con spettacolo itinerante alla scoperta della magia del burro tra le vie di Moena per arrivare poi ad una stalla dove i più piccoli potranno conoscere le mucche di GianBattista appena rientrate dalle vacanze in alpeggio e scoprire i segreti del burro di montagna, per poi gustarlo in una golosa merenda. Ritrovo in Piazza Ramon (baita) 

Attività gratuita, su prenotazione: 371 4349560

Max 7 bimbi (accompagnamenti da un adulto), età minima 5 anni.


Sabato 19 settembre 

ULTIMO GIORNO IN ALPEGGIO

Passo San Pellegrino

Ore 9.00

Una giornata da trascorrere in quota tra le Dolomiti di Fassa, in un interessante trekking guidato tra i pascoli che prevede due tappe golose. La prima per una colazione a km0 a Malga San Pellegrino, occasione anche per conoscere e parlare con gli allevatori. 

Si prosegue poi tra i prati per raggiungere un laghetto alpino dove si potrà gustare il Cheesenic realizzato dal Ristorante La Stua de Zach con il meglio dei prodotti fassani e trentini. Al termine uno spettacolo teatrale open air, “Il latte è il nostro pane”, in cui la compagnia La Pastière vi porterà alla scoperta della tradizione casearia del luogo, in modo originale e divertente. 

Ritrovo alle ore 9.00 presso la Chiesetta del passo San Pellegrino. 

Rientro al Passo previsto per le ore 15.00 circa. 

€ 35 adulti / € 18 bambini fino a 12 anni (colazione+picnic +escursione guidata +spettacolo)

Iniziativa a numero chiuso, su prenotazione: 371 4349560

Aggiudicati il tuo posto con anticipo direttamente online su Picnic Chic

TRENTINO IN UN BARATTOLO

Ciasa do parè, Soraga

Ore 16.00

Insieme ad Alessandro e nonna Flavia andremo nell’orto a raccogliere le cipolle per poi raggiungere Aurora in cucina dove impareremo a fare una gustosa salsa di cipolle e mele, l’abbinamento ideale per assaporare al meglio il Puzzone di Moena DOP. 

€ 20 a persona (visita all’azienda, laboratorio salsa, degustazione con formaggi e kit regalo). 

Su prenotazione: 0462 768198 

I MAGNIFICI 5 

Ristorante bar Stella, Moena

Ore 16.30

Degustazione sensoriale guidata con Francesco Gubert, esperto ONAF, alla scoperta dei segreti dei 5 produttori del Puzzone di Moena DOP per esaltare la distintività e particolarità di un formaggio a latte crudo prodotto artigianalmente, abbinato alle bollicine di montagna Rotari Trentodoc. 

€ 5 a persona

Iniziativa a numero chiuso, su prenotazione: 371 4349560

LE FORMICHE CASARE

Mentre mamma e papà si godono la degustazione, i bambini potranno cimentarsi in un interessante laboratorio di disegno a tema con Fabio Vettori e le sue amatissime formichine. 

Gratuito su prenotazione: 371 4349560

APERITOUR … A TUTTA BIRRA

Nel centro di Moena, dalle 17.30 alle 20.00

Aperitivo itinerante tra le vie e i quartieri più suggestivi di Moena: 4 tappe, 4 tipologie di Puzzone di Moena DOP racchiuse in altrettanti finger food realizzati dai bar del paese e 4 Birre di Fiemme o del fresco suggo di mele La Trentina come alternativa analcolica. Lungo il percorso “Jeghes da Zacàn”, i giochi di una volta per intrattenere i più piccoli. Partenza e cassa in Piaz de Ramon. 

Ticket e punto cassa in piaz de Ramon€15 a persona

(4 degustazioni finger + birra, calice e portacalice del Festival)


Domenica 20 settembre

TREKKING DEL PUZZONE DI MOENA DOP

Dalle 8.30, Moena e ditorni 

Escursione guidata con tre tappe di gusto nei dintorni di Moena, fino a raggiungere località Peniola per poi ridiscendere in paese. Si comincia di buon mattino con una super colazione presso l’Agritur ElMas, dove avrete modo di conoscere anche l’intera filiera del Puzzone, dalla stalla al caseificio. Si prosegue poi con un pranzo tipico a Malga Peniola tra i prati ed una suggestiva chiesetta in un luogo che sembra uscito da un dipinto. Ultimo stop, sulla via del ritorno, a Malga Panna per un digestivo davvero stellato a cura dello chef Paolo Donei.

Ritrovo alle ore 8.30 a Moena presso Ufficio Outdoor/Scuola Sci. 

Rientro a Moena previsto per le ore 15.30 circa

€ 35 adulti, € 18 bambini fino a 12 anni (colazione, pranzo e digestivo + escursione guidata + gadget)

Iniziativa a numero chiuso, su prenotazione: 371 4349560

PUZZONE E-BIKE TOUR 

Dalle 9.00, Moena e dintorni

Facile e goloso tour guidato in e-bike alla scoperta delle frazioni di Moena, da Somèda a Penia, passando per la località Sorte, con tre tappe gastronomiche d’eccellenza: super colazione all’Agritur EMas, pranzo tipico a Malga Peniola e digestivo stellato dello chef Paolo Donei a Malga Panna, sulla via del ritorno in paese. 

Partenza ore 9.00 dal BiciGrill di Moena

Rientro a Moena alle ore 15.30 circa

€ 75 adulti con guida e noleggio e-bike (inclusa colazione, pranzo e dopopasto + gadget)

€ 45 con guida ed e-bike di proprietà (inclusa colazione, pranzo e dopopasto + gadget)

Info costi e prenotazioni: + 39 371 4349560

SAPORI D’AUTUNNO

Dal 13 al 20 settembre, Moena e dintorni

Rassegna enogastronomica a cura di Ristora Moena.

I quattro chef del Rifugio Fuciade, Malga Panna, Ristorante Tyrol e Ristorante Foresta vi stupiranno con delle nuove proposte dedicate alla stagione dei colori. Scopri i menù su www.fassa.com

RIFUGI DEL GUSTO IN VAL DI FASSA

Dal 19 settembre al 4 ottobre

10 rifugi e altrettanti menù, 8 impianti di risalita per andare in quota e decine di sentieri da percorrere tra le Dolomiti di Fassa. Scopri di più su www.fassa.com 

AGRITUR ELMAS

Dal 18 al 20 settembre

Menù speciale a tema, in occasione del Festival del Puzzone

Dai produttori

Caseificio di Predazzo e Moena, Predazzo - Aperto anche domenica 20/9, disponibile anche su shop online

Agritur El Mas, Moena - Aperto anche domenica 20/9, disponibile anche su shop online

Mèlga de Fascia, Pera di Fassa o Campitello di Fassa - Disponibile anche su shop online


Nelle botteghe

L Malgher

Casa del Cucù

Enoteca Valentini

Per chi proprio non riesce a raggiungerci o per chi vuole arrivare al Festival già allenato, lo storico Caseificio di Predazzo e Moena ha pensato ad una box dedicata, pronta per arrivare a casa vostra con un semplice click. Ordinala dal 1 al 15 settembre su www.puzzonedop.it e la riceverai in tempo per partecipare alla degustazione in diretta streaming giovedì 17 settembre alle ore 18.30 sulla pagina facebook Puzzone di Moena DOP

Navigando il sito tastetrentino.it acconsenti all'utilizzo dei Cookie. Per maggiori dettagli.