FESTIVAL #TRENTINOTRIPPA

Val di Non | 12 - 19 gennaio

FESTIVAL #TRENTINOTRIPPA
Dal 12 al 19 gennaio
Val di Non - Pineta Hotels

Il Pineta Hotel organizza, dal 12 al 19 gennaio, il Festival #TrentinoTrippa in collaborazione con Trentino Marketing, APT Val di Non e Associazione Strada della Mela e dei Sapori delle Valli di Non e Sole. Questo evento sarà dunque il secondo in Italia dedicato alle buonissime trippe, dopo la Fiera Nazionale della Trippa di Moncalieri (ottobre).

In pochi sanno che anche la nostra regione abbia una importante tradizione a tal proposito e, finalmente, abbiamo deciso di creare questa manifestazione culinaria proprio per far conoscere al pubblico questa prelibatezza storicamente associata alla festa di San Romedio del 15 gennaio.

Festival #TrentinoTrippa 2020: programma

Il programma del Festival #TrentinoTrippa 2020 prevede ai nastri di partenza tre grandi chef provenienti da altrettante regioni che, ogni sera a cena, si alterneranno ai fornelli della cucina del Pineta facendo degustare ai nostri ospiti la propria ricetta speciale della tradizione. La serata finale, quella cioè di mercoledì 15 gennaio dedicata a San Romedio, vedrà invece all’opera i nostri cuochi Mattia e Bruno Sicher i quali proporranno la classica Zuppa del Viandante con trippa e baccalà!

  • Domenica 12 gennaio 2020, chef David Marchiori dell’Osteria Plip di Mestre: “Raviolo di Puzzone con umido di trippa” e “Baccalà mantecato con polenta di nocciola e polvere di capperi”
  • Lunedì 13 gennaio 2020, chef Cinzia Natali del ristorante Quartino diVino di Ovada: “Zuppa di ceci e trippa” e “Cipolla su bagna cauda ripiena di zucca, salsiccia di Bra e raschera”
  • Martedì 14 gennaio 2020, chef Giuseppe Bettini dell’Osteria Selvole di Castel Goffredo: “Trippa alla Mantovana” e “Tortelli amari la ricetta del mantovano”
  • Mercoledì 15 gennaio 2020, chef Mattia e Bruno Sicher del Ristorante alla Pineta: “Zuppa del Viandante con trippa e baccalà” e “Trippa in tutte le sue versioni”

Da giovedì 16 a domenica 19 gennaio 2020, potrai provare le versioni rivisitate della trippa nonesa nei ristoranti di alcuni migliori giovani chef del Trentino: Locanda Alpina di Brez e Ristorante La Filanda di Denno

Qual è la storia della trippa in Trentino?

Non possediamo notizie dettagliate sul preciso momento dell’arrivo della trippa in Trentino ma, nella nostra Val di Non, possiamo dirvi con certezza che sia associata strettamente alla Festa di San Romedio. La ricetta classica nonesa riguarda proprio la Zuppa del Viandante, consistente in una minestra di orzo perlata con baccalà dei frati.

La riscoperta di questa ricetta è dovuta all’amico storico Nereo Pederzolli il quale, assieme al nostro Senior Chef Bruno Sicher, si diverte a studiare le tradizioni culinarie per poi riproporle al pubblico odierno. 

 

Scopri di più sul BLOG del Pineta!

 

 

Navigando il sito tastetrentino.it acconsenti all'utilizzo dei Cookie. Per maggiori dettagli.