FIORI, ERBE E SAPORI

Val di Fiemme | dal 23 al 30 giugno 2019

 

FIORI, ERBE E SAPORI 

Una settimana di colori, sapori e profumi in Val di Fiemme!

Val di Fiemme, dal 23 al 30 giugno 2019

Vi siete mai chiesti quale sia il mese migliore per ammirare i nostri paesaggi dolomitici nel loro massimo splendore di colori e profumi? L'inizio dell'estate, vi regala una settimana all'insegna delle erbe e dei fiori di montagna da godere in assoluta tranquillità con il vantaggio di avere a disposizione le giornate più lunghe dell'anno. 

Denso il calendario di questa edizione, con escursioni naturalistiche guidate che vi condurranno alla scoperta di percorsi nuovi o irrinunciabili come la giornata in Val Venegia. Tra le new entry vi suggeriamo l'escursione a Capriana, nell'antico borgo di Rover, per un'immersione nel passato tra i fiori e le erbe di Lisa e della sua Azienda Agricola Fiordalisa. Tra una passeggiata e l'altra tanti intermezzi golosi tra aperitivi floreali, corsi di cucina e profumatissimi laboratori di cosmesi .

E per finire ristoranti e rifugi aderenti alla Strada dei formaggi delle Dolomiti e al Club Tradizione e Gusto, vi aspettano per tutta la settimana con delle proposte a tema. A darvi il Benvenuto a Tavolo ci penserà il formaggio allo zafferano di Fiemme, prodotto per l'occasione dal Caseificio Sociale Val di Fiemme in collaborazione con l' Az. Agr. Elio Barbugli. 

Scopri i pacchetto vacanza realizzato apposta per l'occasione presso gli uffici ApT

Inoltre dal 22 al 24 giugno, SUMMER BONSAI FESTIVAL Campus, presso il centro del Salto "Giuseppe Dal Ben" di Predazzo. 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

PROGRAMMA

DOMENICA 23 GIUGNO

Ore 20.30 Aula Magna Municipio di Predazzo
Serata di apertura: illustrazione del programma settimanale 

 
LUNEDI’ 25 GIUGNO

Ore 8.30
Rarità floristiche a Doss Zelor
ore 8.30 – Ritrovo1: Sporting Center Predazzo
ore 9.00 – Ritrovo2: parcheggio campi tennis di Castello di Fiemme
Escursione di mezza giornata
Nella Zona Speciale di Conservazione (ZSC) “Molina-Castello”, appartenente alla rete ecologica europea “Natura 2000,” alla scoperta dei prati aridi con rocce silicee affioranti, della loro vegetazione pioniera e di altre rarità floristiche.  La riserva è pure importante per la nidificazione, la sosta e lo svernamento di specie di uccelli protette e/o in forte regresso.  
A cura della “Rete di riserve Fiemme-Destra Avisio”, con la partecipazione del dott. Lucio Sottovia, direttore dell’Ufficio Biotopi e Rete Natura 2000 della Provincia autonoma di Trento

15.00 - Bellamonte Centro servizi
La Farmacia del Bosco: maschera viso e l'alchimia dei fiori.
Laboratorio di distillazione di un'acqua profumata per realizzare una maschera viso purificante. Con Valentina Saitta. A cura di Ente Parco Paneveggio Pale di San Martino.
Max 15 persone.
Attività gratuita su prenotazione: ApT Predazzo tel. 0462 501237

 
MARTEDI’ 26 GIUGNO

Ore 8.30 Ritrovo Sporting Center, Predazzo
Ore 9.00 Ritrovo Ristorante al Lago, Molina di Fiemme
FiordaLisa, Erbe del Trentino a Capriana
Escursione di mezza giornata
Dopo una breve passeggiata potremo vedere, passeggiando tra i campi, come si coltivano fiori e erbe. Sarà un’immersione per qualche ora nel mondo dei colori e dei profumi dell’Azienda Agricola FiordaLisa.
 
Ore 16.00 - 19.00 
Il prato nel piatto
Ristorante Miola, Predazzo
Con Elisabetta, chef del ristorante, andrete a caccia di erbe spontanee tra prati e boschi circostanti per poi indossare il grembiule e mettervi insieme ai fornelli. Risultato? Una serie di ricette sfiziose ed appetitose, ricche di nuovi colori, sapori e proprietà da gustare in compagnia una volta terminato il laboratorio. Ad arricchire il tutto fiori ed erbe dell’ Azienda Agricola Elio Barbugli di Capriana.
Prenotazione obbligatoria: ApT Val di Fiemme - Ufficio di Predazzo, tel. 0462 501237
€ 15,00 - Max 15 partecipanti. 

MERCOLEDI’ 27 GIUGNO

Ore 8.30 Ritrovo Sporting Center, Predazzo
Escursione di mezza giornata:  con l’accompagnatore di media montagna Stefano Dell’Antonio al Passo Valles.
Passeggiata in quota verso il Lago Cavia, al di sopra della linea del bosco, dove la stagione vegetativa delle piante è breve e colorata. Stefano oltre ad accompagnarci, ci presenterà delle letture ispirate dai luoghi che ammireremo insieme.
Possibilità di pranzo al Rifugio Capanna Passo Valles 
 

GIOVEDI’ 28 GIUGNO

ore 8.30 – Ritrovo1: Sporting Center Predazzo
ore 9.15 – Ritrovo2: Loc. Passo Lavazé (Parcheggio c/o il laghetto)
Sulle tracce del bosco perduto
Uscita di mezza giornata
Nel contesto della Zona Speciale di Conservazione “Torbiere di Lavazé” (importante sito della Rete ecologica europea Natura 2000) riflettiamo insieme visitando gli ambienti forestali devastati dalla furia del “ciclone Vaia”.
A cura della Rete di riserve Fiemme-Destra Avisio e della Magnifica Comunità di Fiemme.
 
Ore 17.00 - Museo Geologico delle Dolomiti
Ad ogni pianta il proprio nome, laboratorio per famiglie.
Come fanno gli scienziati a classificare le piante? Proviamo ad osservare le caratteristiche delle varie specie vegetali (fotosintesi, forma delle foglie, dei frutti e dei fiori) per arrivare a formare i vari gruppi con caratteristiche comuni. Un gioco da ragazzi!
A cura di Anna Castellini, Museo Geologico delle Dolomiti di Predazzo - MUSE. Prenotazione: tel. 0462 500366.
Tariffa: € 2 a persona, età consigliata da 6 a 10 anni.
 
Ore 20.30 - Aula Magna del Comune di Predazzo
Fiori in quota: pionieri ed alpinisti del mondo vegetale. Conferenza
Cos'hanno in comune l'arnica e una genziana tibetana? Una serata per approfondire adattamenti e caratteristiche delle specie di alta quota attraverso le immagini delle splendide fioriture del Giardino Botanico Alpino Viote. Con Lisa Angelini, botanica del MUSE
 

VENERDI’ 29 GIUGNO

Ore 8.30 Ritrovo Sporting Center, Predazzo
Ore 9 ritrovo presso parcheggio Malga Venegia
Escursione botanica in Val Venegia
Escursione intera giornata
Il fascino delle fioriture nel Parco Naturale Paneveggio Pale di San Martino e i loro usi officinali. Possibilità di pranzo a Malga Venegia

Ore 18.00
HappyFlower
Rifugio Capanna Passo Valles
Preparazione live di un aperitivo con fiori ed erbe spontanee raccolte nei nostri prati. Degustazione in abbinamento ad un calice di vino trentino. € 5,00
Possibilità di proseguire la serata con cena e piatto a tema. 
  

SABATO 29 GIUGNO

ore 15,30
Conoscere le erbe attraverso il gioco
Laboratorio gratuito per bambini in piazza
 
ore 17,30 - Sala Rosa del Municipio
Degustazione guidata gratuita di formaggi alle erbe e mieli monovarietali.
A cura di Veneto a Tavola
 

DOMENICA 30 GIUGNO

ore 11.30  Sala Rosa del Municipio
Degustazione guidata gratuita di salse a base di erbe officinali e spontanee.
 A cura di Veneto a Tavola
 
ore 15,30
Conoscere le erbe attraverso il gioco
Laboratorio gratuito per bambini in piazza

SABATO 29 E DOMENICA 30 GIUGNO

ore 9.00 - 19.30 - Piazza SS. Filippo e Giacomo, Predazzo
Mercatino "Bontà e Benessere": Prodotti  erboristici e salutistici, piante officinali e aromatiche, gastronomia e artigianato naturale.
Mostra "Centerbe": Piante aromatiche, spontanee, officinali con schede descrittive.

SABATO 29 e DOMENICA 30 GIUGNO
Sala Aldo Moro al Centro Servizi di Bellamonte
dalle 9.00 alle 17.00, entrambe le giornate
Erbe e fiori, salute e gusto
Corso residenziale teorico e pratico per scoprire le proprietà di alcune specie officinali e alimurgiche ed imparare ad utilizzarle. Aperto ai soli adulti, max 15 posti. Info e prenotazioni: ApT Predazzo tel. 0462 501237; Ente Parco Paneveggio tel. 0439 765973

 

 -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
PER FARE TUTTO CI VUOLE UN FIORE
I ristoranti aderenti alla Strada dei Formaggi delle Dolomiti e al club Tradizione e Gusto propongono originali ricette a base di erbe e fiori locali abbinati ai prodotti del territorio.
A darvi il Benvenuto al tavolo un assaggio di formaggio vaccino allo zafferano di Fiemme, realizzato per l’occasione dal Caseificio Val di Fiemme in collaborazione con l’az. Agr. Elio Barbugli, in abbinamento ad un calice di Birra di Fiemme o vino trentino.
 

Baita Ciamp de le Strie
Loc. Bellamonte/Alpe Lusia
Tel. 339 8685080
www.ciampdelestrie.com
Benvenuto al tavolo con Gnocco fritto e assaggio di formaggio vaccino allo zafferano di Fiemme 
Cappellaccio ripieno di tarassaco e ricotta nostrana su fonduta di Gradevole di Predazzo, accompagnato da tartare di carne salada su lettino di Orapi
€ 15,00  con Birra di Fiemme in abbinamento inclusa
Grappa Sangue delle streghe, extra € 3,50

Rifugio Capanna Passo Valles
Loc. Passo Valles
Tel. 0437 599136
www.passovalles.com
Benvenuto al tavolo con assaggio di formaggio vaccino allo zafferano di Fiemme prodotto dal Caseificio sociale Val di Fiemme di Cavalese in collaborazione con l'az.Agr. Elio Barbugli con degustazione di Muller Thurgau superiore Val di Cembra Villa Corniole.
Strangolapreti di gamaite, burro di malga al pino mugo, crema al gradevole di Predazzo e speck del Tito.
€ 14,00  con un calice di vino incluso
Venerdì 28 giugno - ore 18.00 HappyFlower
 

Ristorante Miola
Predazzo
Tel. 0462 501924 – cell. 340 3761958
www.ristorantemiola.com
Benvenuto con crostino al formaggio allo zafferano con insalatina di erbette selvatiche
Hamburger di manzo trentino con patate alla castalda e maionese alla silene
Crostata al limone con meringa al pino cimbro
€ 16,00  (bevande escluse)
Martedì 25 giugno, ore 16.00 - Laboratorio di cucina Il Prato nel piatto

Baita Passo Feudo
Loc. Passo Feudo – SkiCenter Latemar
Tel. 347 9919582
Benvenuto al tavolo con formaggio allo zafferano di Fiemme
Risotto alle violette
Braciole di cervo in crosta di tarassaco con patate saltate ai fiori di timo selvatico
Cheesecake con salsa al profumo di rosa canina
In abbinamento con Birra di Fiemme
€ 22 birra di Fiemme inclusa

Aderisce alla rassegna anche il Ristorante Mountain Hotel Zaluna (Bellamonte) 

-----------------------------------------------------------------

E se volete un'anteprima primaverile, non perdetevi Andar per Erbe . 

Navigando il sito tastetrentino.it acconsenti all'utilizzo dei Cookie. Per maggiori dettagli.