FIORI, ERBE E SAPORI

Val di Fiemme | Dal 25 giugno al 3 luglio 2022

FIORI, ERBE E SAPORI 

Un’immersione nella natura rigogliosa della Val di Fiemme

Val di Fiemme, Predazzo e dintorni
Dal 25 giugno al 3 luglio 2022

Per festeggiare l’arrivo dell’estate torna la settimana dedicata alle escursioni naturalistiche e alle passeggiate nei prati e nei boschi di Fiemme, arricchite da incontri con botanici ed esperti forestali, operatori ambientali e innovativi agricoltori. In questo periodo di inizio estate, quando le giornate sono particolarmente lunghe, potrete trascorrere una meravigliosa settimana immersi nella natura rigogliosa della Val di Fiemme, conoscere le particolarità del suo bellissimo territorio, i fiori e le erbe selvatiche che vi crescono spontaneamente, ma anche le piante coltivate con grande passione nelle aziende agricole locali.

La natura sorprende anche a tavola: potrete imparare ad usare fiori e piante in cucina e gustare fantasiose ricette nella rassegna gastronomica “Per fare tutto ci vuole un fiore”, dove ristoranti aderenti alla Strada dei Formaggi delle Dolomiti e a Tradizione&Gusto proporranno un piatto a tema abbinato ai prodotti del territorio e alla nuova caciotta al timo realizzata per l’occasione dal Caseificio di Predazzo e Moena. 

Sabato 25 giugno

Dalle ore 9.00 alle ore 12.30

Altipiano Lavazè | Bar Hotel Bucaneve

“Giornata del Pino Cembro, custode di essenza antica e simbolo di resilienza innovativa”

Il Cirmolo, fonte di benessere e salute. Cammino di consapevolezza in cembreta. Uscita a cura del dott. Forest. Marcello Mazzucchi , del dott. Angelo Giovanazzi e degli Accompagnatori di Media Montagna

Domenica 26 giugno

Ore 9.30 - 19.30

Piazza S. S. Filippo e Giacomo 

Salute alle erbe - Mercatino, mostra, laboratori 

Mercatino “Bontà & Benessere”. Prodotti erboristici e salutistici, piante officinali e aromatiche, gastronomia e artigianato naturale. 

Mostra “Centerbe”: piante aromatiche, spontanee, officinali con schede descrittive.

Lunedì 27 giugno

Dalle ore 9.00 alle ore 12.30.

Solaiolo | Vivaio della MGCF

“Il vivaio e il bosco che vorremmo e avremo”

Guidati dal Tecnico Forestale della Magnifica Comunità di Fiemme, dott. Andrea Bertagnolli, esperto di botanica e di dinamiche forestali, ci addentriamo tra il fitto del bosco in divenire, per capire che aspetto avrà la foresta dei nostri figli e nipoti.

Dalle 15.30 alle 17.00

"Le proprietà dell'iperico"

Ville di Fiemme-Varena

Passeggiata alla scoperta delle preziose proprietà dell'iperico, raccolta dei fiori e preparazione dell'oleolito in compagnia di Terre Altre. Ritrovo ore 15.30 Ville di Fiemme-Varena c/o parcheggio in cima a via Pozzolina. 

€ 15,00.  

Prenotazione obbligatoria entro le 18.00 del giorno precedente allo 331 92 41 567

Numero di partecipanti: min 5, max 15

Martedì 28 giugno

Dalle ore 9.00 alle ore 12.30

Ziano di Fiemme | Chiesa della Madonna di Loreto

"Attraverso lo sguardo di un Naturalista"

Cogliamo la Lettura del paesaggio di acqua e prati della nostra valle, da parte del naturalista Trentino Sandro Zanghellini". Lasciamoci guidare da un grande esperto in una mattina di scoperte inaspettate.

Dalle 15.30 alle 18.30  

Predazzo | Ristorante Miola

"Il prato nel piatto"

Con Elisabetta, chef del ristorante, e Nicoletta autrice del libro “Bio Cibo selvatico”, andrete a caccia di erbe spontanee tra prati e boschi circostanti per poi indossare il grembiule e mettervi insieme ai fornelli. Risultato? Una serie di ricette sfiziose, creative ed appetitose, ricche di nuovi colori e fantasia, sapori e proprietà da gustare in compagnia una volta terminato il laboratorio. 

€ 18,00 con Fiemme Guest Card

€ 20,00 senza Fiemme Guest Card

Prenotazione obbligatoria entro le 18 del giorno precedente (max 15 partecipanti).  

E’ richiesto il pagamento anticipato a conferma della prenotazione. 

Mercoledì 29 giugno

Dalle ore 9.00 alle ore 12.30

Parcheggio Malga Val Venegia

“La Val Venegia, il Giardino che sorride alle Pale di San Martino”

Grazie a Maurizio Salvadori, sensibile ed esperto Assistente ambientale per le aree protette del Parco Naturale Paneveggio Pale di San Martino, curatore di libri e mostre a tema naturalistico, saliamo, con sguardo attento sulle fioriture straordinarie della Val Venegia , fino a Malga Venegiota e oltre…

(parcheggio a pagamento, euro 7)

Dalle 15.30 alle 17.00

Masi di Cavalese | Vivaio Terre Altre

"Foraging che passione!"

Visita guidata alle coltivazioni di Terre Altre con riconoscimento delle principali piante spontanee commestibili e spunti per il loro suo in cucina. 

€ 10,00 

Prenotazione obbligatoria entro le 18.00 del giorno precedente allo 331 92 41 567

Numero minimo di partecipanti: 5, numero massimo di partecipanti: 15

Giovedì 30 giugno

Dalle ore 9.00 alle ore 12.30.

Molina di Fiemme, loc. Piazzol | Ristorante la Pineta

“Quando le piante ci parlano”

Uscita a cura dell’Acc.re, micologo ed esperto di piante Andrea Daprà. 

Si camminerà e si parlerà di piante: usi alternativi, nuove scoperte e relazioni inaspettate.

Ore 17.30

Cavalese | Palazzo della Magnifica Comunità di Fiemme

"Magnifico aperitivo fiorito"

Il Caseificio Val di Fiemme ti porta alla scoperta dei suoi formaggi fioriti, con una degustazione narrata in compagnia del casaro Alberto, abbinati ai vini Cembrani DOC.

Prenotazione obbligatoria entro le ore 12.00 del 30/6, tel. 0462 340812 – info@palazzomagnifica.eu

€ 10 adulti, € 7 bambini fino a 12 anni

Durata circa 45 minuti. 

Ore 20.30

Predazzo | Aula Magna Municipio

"Andar per erbe: saperi e sapori ancestrali" con Antonio Sarzo

Venerdì 1 luglio

Dalle ore 9.00 alle ore 12.30.

Val di Stava | Fondazione Stava 1985

“Viaggio, tra un fiore e l’altro, volando”

Sappiamo davvero quanto e perché gli insetti sono così importanti per la vita, come la conosciamo e come la riconosciamo ora, sulla terra?

Argomento che, tra un passo e l’altro, tra fiori e esserini ronzanti, saprà appassionare ognuno di noi;

accompagnati da un esperto entomologo e degli accompagnatori di media montagna.

Ore 17.00

Predazzo | Museo Geologico delle Dolomiti

"Fragile come il bosco", laboratorio per le famiglie 

Abeti, pini e larici ci sembrano immobili e durevoli, tenaci e vigorosi...ma la sono davvero? Un’attività per scoprire il bosco, le sue caratteristiche e la sua fragilità.  

Dai 6 anni in su

Costo 3€ per partecipare al laboratorio

Prenotazione obbligatoria tel. 0462 500366

Sabato 2 luglio

Dalle ore 9.00 alle ore 12.30.

Passo San Pellegrino | Malga San Pellegrino

“Incanto, narrazioni, fioriture tra rocce e Larici, attorno allo specchio d’acqua del Lago di San Pellegrino”

Passeggiata con narrazioni e spunti fotografici a cura dell’Accompagnatore Stefen Dell’ Antonio “Monech”. Saluteremo, a fine uscita, “La Settimana del Fiore”, con un piacevole caffè d’orzo e chiacchiere tra amici, in baita. 

Dalle 17.00 alle 18.30

Masi di Cavalese, loc. Santa | Birra di Fiemme

"L'ABC della Birra di Fiemme"

Per imparare tutto ciò che c’è da sapere sulla Birra di Fiemme, dai campi di luppolo a mt0 al boccale, passando per la lavorazione. Un'esperienza sensoriale completa, dalla storia della birra, al contatto con le coltivazioni e il processo di lavorazione, completato da una degustazione narrata in compagnia del mastro birraio e di BioHemp, protagonista della birra Canapa 1018. Un'alchimia a km zero, un distillato di passione, profumi, aromi e acqua purissima. 

€ 13 (visita + degustazione) adulto, € 8 bambino con Fiemme Guest Card 

€ 15 adulto (visita + degustazione), € 10 (solo visita) adulto e bambino senza Fiemme Guest Card

Su prenotazione al 379 2118135, entro le 12.00 del 2/7

Domenica 3 luglio

Dalle ore 16.30 

Loc. Passo Valles | Rifugio Passo Valles

APERITIVO SULL’ERBA

Immaginatevi seduti sul prato con una vista che spazia sulle più belle cime dolomitiche; come tavolo una bella coperta, in mano un calice di vino della Val di Cembra raccontato da Fabio, esperto sommelier, e un piatto d’autore che lo chef preparerà davanti ai vostri occhi, nella bella terrazza panoramica per un aperitivo che racconta sapori e profumi dell’estate in alta quota. 

€ 10,00 (Uovo morbido Bio delle Dolomiti, spuma di ortiche, timo serpillo e speck croccante con calice di vino della Val di Cembra)

Prenotazione consigliata, entro le ore 12.00 del giorno stesso allo 0437 599136

TUTTE LE ATTIVITA’ SONO A NUMERO CHIUSO E RICHIEDONO LA PRENOTAZIONE! 

Per le passeggiate guidate: 

prenotazione obbligatoria entro le 18.30 del giorno che precede l'attività, presso gli uffici ApT Fiemme Piné Cembra, al numero unico di prenotazione 331 92 41 567 e sul sito visitfiemme.it 

Note: numero massimo iscritti: 25 pax, età minima: 8 anni

Da portare sempre nelle uscite del mattino: acqua, snack, giacca a vento. Calzare scarpe da trekking. In caso di pioggia: le passeggiate del mattino verranno annullate. 

Per le altre attività: 

prenotazione nelle modalità e tempi indicati sul programma

Info:

APT Val di Fiemme, Piné Cembra

Via C. Battisti, 4 - 38038 Predazzo (TN)

Tel. 0462 241111 - Fax 0462 241199

info@visitfiemme.it - www.visitfiemme.it

Rassegna gastronomica | Dal 22 giugno al 3 luglio

I ristoranti aderenti alla Strada dei Formaggi delle Dolomiti e al club Tradizione e Gusto propongono originali ricette a base di erbe e fiori locali abbinati ai prodotti del territorio.

A darvi il Benvenuto al tavolo un assaggio della nuova caciotta al timo realizzata per l’occasione dal Caseificio di Predazzo e Moena. 

Per gustare le proposte della rassegna è consigliata la prenotazione presso le strutture aderenti:

Agri Birrificio di Fiemme

Masi di Cavalese

Tel. 0462 930728

Benvenuto al tavolo con crostone e caciotta al timo

Tagliere "dei campi" con focaccia ai fiori selvatici fatta in casa, burro aromatizzato al fiore del giorno, salumi e formaggi locali, miele millefiori di nostra produzione

In abbinamento a una Birra di Fiemme

€ 18

Baita Passo Feudo

Loc. Passo Feudo | Ski Center Latemar

Tel. 347 9919582

Benvenuto al tavolo con caciotta al timo

Riso integrale ai boccioli di tarassaco con spiedino di maialino alle mele e frutti di bosco

Insalatina ai fiori di montagna

Rifugio Capanna Passo Valles

Loc. Passo Valles

Tel. 0437 599136

www.passovalles.com

Benvenuto al tavolo con assaggio di caciotta al timo del Caseificio Sociale di Predazzo e Moena

Uovo morbido Bio delle Dolomiti, spuma di ortiche, timo serpillo e speck croccante 

€ 11,00

Rifugio Paion

Alpe Cermis, Cavalese

Tel. 0462 341616

Saluto dalla cucina con caciotta al timo abbinata a miele di tarassaco

Strangolapreti alle ortiche con fonduta di formaggio Val di Fiemme e fiori di campo

In abbinamento ad un calice di Schiava Maso Ciamberlain

Grappa L’Ones alle erbe

€ 20,00

Ristorante Miola

Predazzo

Tel. 0462 936603 – cell. 340 3761958

www.ristorantemiola.com

Benvenuto con caciotta al timo

Rotolo soffice ai fiori dell’Az. Agricola Elio Barbugli con ricotta fresca del caseificio di Predazzo e Moena, erbe di campo, vellutata di ortaggi e pesto di crescione di ruscello.

€ 12,00

Partecipano alla rassegna anche i seguenti ristoranti:

Beauty & Vital Hotel Maria

Ville di Fiemme | Carano

Tel. 0462 341472

www.hotelmariasas.it

Historic Hotel Ristorante La Stua

Cavalese

Tel. 0462 340235

www.historichotellastua.it 

Ristorante La Primoteca

Predazzo

Tel. +39 0462 502 223 - cell. +39 366 894 5054

Scopri e acquista i prodotti con erbe e fiori della Val di Fiemme: 

Caseificio Sociale Val di Fiemme, Carano: Cremoso ai Fiori di Fiemme e altri formaggi vaccini e caprini affinati alle erbe;

Azienda Agricola Barbugli Elio, Capriana: sali aromatizzati, erbe aromatiche e fiori eduli, zafferano di Fiemme, agri e nettari di frutta. Disponibili anche online;

Azienda Agricola Fiordalisa, Capriana: infusi e tisane alle erbe, fiori eduli ed erbe aromatiche, sali aromatici alle erbe, cosmesi naturale con erbe e fiori. Disponibili anche online;

Agritur Maso Corradini, Castello di Fiemme: cosmesi con lampone e fiori di montagna, sciroppi alle erbe;

L’Ones, Panchià: infusi artigianali a base di grappa con erbe della Val di Fiemme. Disponibile anche online nello shop di Maso delle Speck;

Terre Altre Coop. Sociale, Masi di Cavalese: erbe aromatiche e fiori eduli, sciroppi, confetture, cosmesi naturale a base di erbe, tinture madri ed unguenti. Disponibile anche online;

Apicoltura Rizzoli, Carano: miele.

Scopri le Esperienze
Navigando il sito tastetrentino.it acconsenti all'utilizzo dei Cookie. Per maggiori dettagli.