GRAN FESTA DEL DESMONTEGAR “ON THE ROAD”

Primiero e dintorni | Dal 23 al 26 settembre

Gran festa del Desmontegar "on the road"

Primiero e dintorni
Dal 23 al 26 settembre

Quattro giorni per celebrare la fine dell’alpeggio tra gli splendidi pascoli ai piedi delle Pale di San Martino, Patrimonio Unesco, e le stalle del fondovalle. Sapori di un tempo e tradizioni da vivere in compagnia di allevatori e dei loro animali, in un ricco calendario di esperienze esclusive, che andrà a sostituire per questa edizione la tradizionale sfilata, dedicato all'oro bianco delle Dolomiti da gustare in malghe, masi, agriturismi, ristoranti e nell'elegante cornice di Palazzo Scopoli, casa del Cibo di Primiero.

Info
ApT San Martino di Castrozza, Passo Rolle, Primiero e Vanoi
Tel. 0439 62407
www.sanmartino.com  

Tutte le attività sono organizzate e proposte nel rispetto delle normative anti Covid in vigore.
Le attività con questo simbolo * sono soggette all’obbligo di esibizione del Green Pass o di certificato di test molecolare o antigenico rapido con risultato negativo al virus Sars-CoV-2 eseguito non più di 48 ore prima, ad eccezione dei soggetti esenti o minori di 12 anni.
Il programma potrebbe subire alcune variazioni, resta aggiornato su www.sanmartino.com 

Giovedì 23 settembre

Dalle 15.30 alle 18.30

Tonadico, Palazzo Scopoli

MERCATO DELLA TERRA E FORNO COMUNITARIO

Piccoli produttori e artigiani della Condotta Slow di Primiero animano il giardino del Palazzo con i loro banchi profumati e colorati, carichi di frutta e verdura a km0, ma anche di cereali e farine, formaggi, prodotti a base di erbe e fiori di montagna, miele, cioccolato e dolci, cosmesi naturale, creazioni di lana e feltro e altre chicche artigianali.

Il luogo dove fare una spesa buona, pulita e giusta, ma soprattutto dove entrare in relazione con il sapere contadino e l’identità artigiana del territorio. 

Un mercato di paese, arricchito anche dall’accensione del forno a legna dove per l’occasione potrete portare a cuocere anche il vostro pane homemade 


Ore 19.30

Tonadico, Palazzo Scopoli

SERA A PALAZZO

Serata degustazione nella splendida cornice di Palazzo Scopoli che vede protagonista delle proposte al tavolo il Primiero di Malga Riserva 12 mesi, abbinato ai piccoli frutti, ai prodotti di stagione dell’orto e alla celebre birra artigianale Bionoc’. In collaborazione con Agritur Dalaip dei Pape

Cosa si gusta:

Galletta di mais dorotea con trota salmonata affumicata e botiro di Primiero.

In abbinamento con Birra Bionoc' Top Model

Tortellone ripieno di polenta Dorotea e Primiero di malga riserva 12 mesi con salsa di cipolla.

In abbinamento con Birra Bionoc' Staion

Mousse allo yogurt e sambuco su crumble del nostro grano saraceno.

In abbinamento con Birra Bionoc' Nana bianca

€ 32 

Su prenotazione, tel. 0439 62407

*accesso con GreenPass


Venerdì 24 settembre

Ore 9.30

San Martino di Castrozza

ECO-TREKKING CON PICNIC

Una passeggiata green per conoscere ed imparare a volere bene a queste montagne. Insieme a Martino Romagna, la nostra guida, andrai alla scoperta della centrale di Teleriscaldamento di San Martino di Castrozza, per poi addentrati tra i boschi di abeti e raggiungere i prati Col dove, poco distante, vi attende un goloso Cheesenic con prodotti a km0. Si prosegue poi fino lungo la strada forestale che riporta a San Martino con qualche insegnamento per dare il proprio contributo nel tenere pulita la nostra bella natura. 

Ritrovo presso il piazzale antistante la Chiesa di San Martino di Castrozza. 

€ 15 a persona (inclusa passeggiata guidata, visita Ecotermica e picnic) 

Info e prenotazioni: 0439 768867


Dalle 10.00 alle 13.00

Fiera di Primiero, autostazione 

MOSTRA CONCORSO BOVINA

La Gran Festa del Desmontegar nasce dal desiderio degli Allevatori di Primiero di raccontare il loro mondo fatto di semplicità e di grande passione. L’allevamento, un tempo elemento indispensabile per la sussistenza, rappresenta da sempre un tassello importante per l’economia della Valle. Durante la Mostra Concorso Bovina gli Allevatori di Primiero e Vanoi portano in piazza le loro bovine più belle. Qui non troverete solo mucche e vitellini, ma anche imponenti cavalli di razza Noriker e dolci Avelignesi. La Mostra è particolarmente indicata per i bambini, che possono vedere da vicino gli animali ed ascoltare i racconti degli allevatori che hanno trasformato il loro amore per la zootecnia in una professione.


Ore 14.30 

Fiera di Primiero

EL MAZAROL CHILDREN TOUR

Sulle orme de Mazarol , lo schivo e burbero ometto che abitava le montagne del Primiero che si dice abbia insegnato ai paesani l'arte del casaro. Seguirete le sue "impronte" con una vivace passeggiata guidata fra Primiero e Mezzano e scoprirete qualcosa in più della sua storia e della Valle di Primiero grazie agli indizi lungo il percorso. Golosa ricompensa finale !

Ritrovo alle h. 14.30 in piazza C.Battisti Fiera di Primiero – durata dell’attività 2 ore circa 

Adatto ai bimbi 5-11 anni (facoltativa e gratuita la presenza dei genitori, max 10 bambini)

€ 15,00

Info e prenotazione obbligatoria: Insolito Tour Design in P.zza Cesare Battisti nr. 21 a Fiera di Primiero, Tel. 335 8412812 | info@insolito-tourdesign.it


Ore 16.00 

MADE BY ME | ALLEVATORE PER UN GIORNO, IL BURRO DI MALGA

Agritur Broch, Passo Cereda

Da dove arriva il latte che bevete a colazione? Chi lo produce e chi lo fa arrivare fino alle nostre tavole? Come si fa a produrlo? Se non lo sapete chiedetelo alla mucca Nelly, lei sa tutto! E per chi vuole, si offre volontaria per farvi provare a mungere. 

Ma non è finita qui, laviamoci le mani che il latte va trasformato in...? Oggi scopriremo insieme come si fa il burro e mettendo le mani in pasta realizzeremo il nostro panetto da portare a casa!

€7 dai 5 anni ai 15 anni, €3 euro per gli adulti accompagnatori

L’esperienza comprende la visita all’azienda, laboratorio di trasformazione, degustazione e omaggio. 

Prenotazione obbligatoria all’Agritur Broch entro le ore 17.00 del giorno precedente, tel. 0439 65028.


Ore 15.30

LA FARINA DI MAIS DOROTEA

Tonadico, Palazzo Scopoli

Inaugurazione del mulino di Palazzo Scopoli con molitura del mais Dorotea a cura dei produttori e dell’Ecomuseo del Vanoi. Partecipazione libera. 

*accesso con GreenPass


Ore 17.00

Tonadico, Palazzo Scopoli

MANI IN PASTA

Insieme a Giusy del laboratorio artigianale La Rondine, metterete le mani in pasta per realizzare e gustare dei golosi biscotti che vedono protagonisti burro e farina di mais locali. 

€ 15 a persona

€ 20 adulto + 1 bambino, € 5 ogni bambino aggiunto

Info e prenotazioni: 0439 62407 

*accesso con GreenPass


Ore 17.30 

LE MALGHE COME PATRIMONIO NATURALE E CULTURALE DLELE ALPI

Tonadico, Palazzo Scopoli 

Celebrazione ventennale SOZOOALP - Società per lo Studio e la Valorizzazione 

dei Sistemi Zootecnici Alpini

*accesso con GreenPass


Ore 20.30 

LE MALGHE COME PATRIMONIO NATURALE E CULTURALE DELLE ALPI

Tonadico, Palazzo Scopoli

Progetto SMARTALP - Pratiche gestionali innovative e strategie di promozione dei prodotti lattiero-caseari di alpeggio: presentazione risultati e prospettive

*accesso con GreenPass


Dalle 19.00

Transacqua, Piazza S.Marco

FESTA DELLA BIRRA

Festa della birra con panini a km 0 e musica in piazza a cura del CITC di Transacqua

*accesso con GreenPass


Sabato 25 settembre

Dalle 9.00 alle 12.30 

Fiera di Primiero, Clarofonte

MERCATO SAPERI E SAPORI

Produttori e artigiani locali animano i giardini del Parco Clarofonte con i loro banchi profumati e colorati per fare il pieno di gustosi e particolari souvenir. 


ore 9.30

Passo Rolle e Val Venegia

TOUR DELLE MALGHE

Un percorso di gusto, nel cuore del Parco di Paneveggio Pale di San Martino, per un’escursione guidata ad anello che vi porterà alla scoperta di alcune tra le più belle malghe del Trentino in cui farete tappa per gustare una rustica merenda, un pranzo tipico con il piatto Primierotto, dolce fatto in casa e l’immancabile grappa trentina abbinata ai formaggi di malga. A fare da cornice uno dei panorami più fotografati delle Dolomiti, da Passo Rolle alla Val Venegia, letterlemente ai piedi delle Pale di San Martino, Patrimonio UNESCO. Il tutto allietato con degli intermezzi curiosi, dallo show cooking per una Tosèla DOC alle note tradizionali del Coro Sass Maor. 

Il percorso: Passo Rolle, Malga Juribello, Malga Venegia, Malga Venegiota, Malga Rolle, circa 11 km e 450 mt di dislivello. Consigliato per bambini dai 6 anni. 

Ritrovo al Passo, presso Casa Cantoniera 

€ 35 adulti, € 20 bambini fino a 12 anni 

(inclusa guida, merenda, piatto tipico, dolce, grappa con formaggi o gadget per i bambini, show cooking e concerto del coro Sass Maor)

Prenota il tuo tour allo 0439 768867 entro le 18.00 del 24/9. 

*GreenPass necessario solo per effettuare le consumazioni seduti al tavolo all’interno delle malghe 


Ore 14.00

SIGNORI DELLE CIME

Malga Venegiota

Le note del famoso coro Sass Maor in uno degli scenari più iconici delle Dolomiti, al cospetto delle Pale di San Martino, per un intermezzo musicale, da gustare sui prati, che saluta il periodo dell’alpeggio e dà il via all’autunno


Ore 14.00

STALLE, CATASTE E CANZEI

Mezzano

La cultura della gente di montagna di ieri e di oggi raccontata e toccata con mano in una visita guidata nel cuore di Mezzano, uno dei Borghi più Belli d’Italia. Immersi tra le vie conoscerai usi e tradizioni locali, le opere della mostra permanente “Cataste e Canzei” così come il famoso e rinnovato Tabià de la Marì. 

Partecipazione gratuita su prenotazione, 0439 62407


Ore 15.30 

Imer 

ALLA SCOPERTA DI IMÈR

Visita al centro storico del paese di Imèr, dell'architettura di montagna, la pittura popolare, la chiesa, i luoghi cari alla tradizione e le panchine artistiche di SentArte.

Ritrovo ore 15.30 presso l’Ufficio Informazioni di Imèr (ex Municipio).

Partecipazione gratuita, su prenotazione tel. 0439.62407

TRA COLOR CHE SONO SOSPESI

Escursione guidata al nuovo ponte tibetano sul Rio San Pietro che collega Imèr e Mezzano lungo la panoramica “Via Nova”.

Ritrovo ore 15.30 presso l’Ufficio Informazioni di Imèr (ex Municipio).

Partecipazione gratuita, su prenotazione tel. 0439.62407


Ore 16.00

MADE BY ME | ALLEVATORE PER UN GIORNO, LA TOSELA

Agritur Broch, Passo Cereda

Da dove arriva il latte che bevete a colazione? Chi lo produce e chi lo fa arrivare fino alle nostre tavole? Come si fa a produrlo? Se non lo sapete chiedetelo alla mucca Nelly, lei sa tutto! E per chi vuole, si offre volontaria per farvi provare a mungere. 

Ma non è finita qui, laviamoci le mani che il latte va trasformato in...? Oggi scopriremo insieme come si fa la Tosela, famoso formaggio tipico di Primiero e mettendo le mani in pasta realizzeremo la nostra forma da portare a casa!

€7 dai 5 anni ai 15 anni, €3 euro per gli adulti accompagnatori

L’esperienza comprende la visita all’azienda, laboratorio di trasformazione, degustazione e omaggio. 

Prenotazione obbligatoria all’Agritur Broch entro le ore 17.00 del giorno precedente, tel. 0439 65028.


Ore 18.00

ASPETTANDO LA KNODELFEST 2022

Imer, c/o Ex Sieghe

Serata gastronomica presso Ex Sieghe di Imèr con protagonisti i Canederli, in versione sia dolce che salata! 

Cosa gustare

Canederli con lo speck su letto di cavolo cappuccio con cumino

Canederli alla tosèla di Primiero su crema di formaggio 

Canederli agli spinaci con burro fuso e salvia

€ 6

Canederli di ricotta e cioccolato su salsa alla vaniglia 

Canederli alle mele con gelato 

€ 5

Su prenotazione, 0439 62407 

*accesso con GreenPass


Domenica 26 settembre

Ore 9.00, 11.00, 14.00

Tonadico, Mezzano, Imer

BENTORNATI IN STALLA! 

Niente sfilata, questa volta sarete voi ad andare a trovare allevatori e mucche appena tornati in valle dall’alpeggio estivo, direttamente in stalla! 

Con una facile passeggiata guidata potrete vedere da vicino gli animali, accarezzarli e conoscere le loro storie per poi gustare in loco i prodotti caseari realizzati con questo buonissimo latte, grazie ad una degustazione narrata in compagnia del Caseificio di Primiero e di altri produttori locali. 

Tre appuntamenti, tre stalle e le storie di tre famiglie di allevatori, tutte da gustare: 

ore 9.00 – Tonadico, stalla Famiglia Fontana

Il mattino ha l’oro in bocca: passeggiata guidata con ricca colazione a base di yogurt, ricotta, dolce tipico e biscotti, latte e succo di piccoli frutti

Ore 11.00 – Mezzano, stalla Famiglia Simoni

Aperitivo dell’allevatore: passeggiata guidata con aperitivo a base di formaggi di Primiero e birra artigianale Bionoc’

Ore 14.00 – Imer, stalla Famiglia Faoro

Formai e sgnapa: passeggiata guidata con un dopo pasto insolito a base di grappa trentina, erbe di montagna e formaggi di malga

€ 15 adulti, € 10 bambini fino a 12 anni, gratuito fino a 3 anni (passeggiata guidata e degustazione narrata) 

Scegli il tuo momento di gusto, prenota la tua esperienza allo 0439 62407 entro le 18.00 del 25/9. 

Il Gusto del Desmontegar

dal 23 al 26 settembre

Ristoranti e agriturismi aderenti alla Strada dei formaggi delle Dolomiti si fanno interpreti dell’arte casearia di Primiero con proposte a tema per la Gran Festa del Desmontegar: protagonista in questa edizione un formaggio esclusivo, il Primiero di Malga riserva 12 mesi abbinato ai prodotti autunnali dell’orto. 

Dove e cosa gustare:

Agritur Broch

Loc. Passo Cereda – tel. 0439 65028

Piccolo entrée con affettati della casa, gallette di Storo e perle croccanti al formaggio primiero stagionato 12 mesi del caseificio di Primiero

Canederlotti alla trentina con carne salada dell'azienda agricola Passo Cereda su fonduta di primiero stagionato 12 mesi del caseificio di Primiero, erba cipollina e petali di calendula

Yogurt naturale al miele Millefiori e castagne morbide

15€ bevande escluse


Agritur Dalaip dei Pape

Loc. Dalaibi – tel. 329 1915445

Tortellone con Polenta Dorotea e Primiero di malga riserva 12 mesi su salsa di cipolle rosse

Mousse allo yogurt e sambuco con cioccolato soffiato

€ 14 bevande e coperto esclusi


Agritur Malga Canali

Loc. Val Canali – tel. 320 832 6226

Benvenuto di malga 12 mesi

Minestra d'orzo con verdure dell'orto

Polenta formaggio fuso e cappuccio con fiori eduli

Ricotta fresca con frutti di bosco

Caffè

Grappa

€ 20, bevande escluse


Hosteria Cant del Gal

Loc. Sabbionade, Val Canali – Tel. 0439 62997

Fagottini di mais “dorotea” al ripieno di verdure autunnali e rape, medaglione di cervo scottato al “botiro” aromatizzato su fonduta di Primiero di malga 12 mesi

Mousse alla cannella su base di linzer e gelato al ribes

In abbinamento con una selezione di vini prodotti dai Vignaioli del Trentino

€ 24 bevande escluse


Ristorante Pizzeria Il Caminetto

Transacqua – tel. 0439 762088

Gnocco farcito al Primiero di malga e arcobaleno di verdure

Dessert: Lemon-Gin di montagna

In abbinamento ad un calice di Massenza Belle, Az. Agricola Poli

€ 22


Isolabella Ristorante Winebar

Transacqua - Tel. 0439 762276

Formaggio fuso Primiero di malga con soppressa, polenta e funghi

In abbinamento con un calice di Ferrari Blanc de Blanc Trento DOC o un bicchiere 0,3 cl birra artigianale Bionoc'

€ 15

Formaggio fuso Primiero di malga con soppressa

Crespellina gratinata con lamelle di porcini e vellutata di formaggio Primiero di malga

In abbinamento con un calice di Ferrari Blanc de Blanc Trento DOC o un bicchiere 0,3 cl birra artigianale Bionoc'

€ 20

Crespellina gratinata con lamelle di porcini e vellutata di formaggio di malga

Crostatina con crema cotta e lamponi freschi

In abbinamento con un calice di Ferrari Blanc de Blanc Trento DOC o un bicchiere 0,3 cl birra artigianale Bionoc'

€ 20

Filettino di maiale cotto a bassa temperatura con crema di formaggio di malga

Crostatina crema cotta con lamponi freschi

€ 23

Vestiti a Festa

Dal 23 al 26 settembre

I paesi di Primiero si addobbano a festa e sfoggiano il loro speciale outfit per accogliere gli allevatori con i loro animali di ritorno in questi giorni dall’alpeggio estivo.

Cerca gli addobbi su fontane, vie e piazze dei paesi, scatta una foto o un selfie e condividili sul nostro account Instagram (@visitsanmartino) con l’hashtag #Desmontegar2021: per i 3 con più Like un simpatico gadget!

Alla Scoperta del Mondo Bionoc'

Giovedì 23 e venerdì 24 ore 16.15

Sabato 25 e domenica 26 ore 15.00

Mezzano, Birrificio Bionoc

Visita guidata per piccoli gruppi e degustazione di birra artigianale in uno dei più premiati birrifici trentini, a due passi da Mezzano, uno dei Borghi più belli d’Italia. Fabio e Nicola vi condurranno alla scoperta del loro mondo, dalle materie prime coltivate in loco alla lavorazione.

Prenotazione obbligatoria, 329 6086570

A caccia dei tesori di Tonadico

Sabato, dalle 16.00 alle 18.00

Domenica, dalle 10.00 alle 12.00

Tonadico, Palazzo Scopoli 

Tesori nascosti tutti da scovare con un’avvincente caccia digitale che vi porta in modo divertente e coinvolgente alla scoperta di Tonadico, attraverso 10 indizi con altrettanti indovinelli che raccontano della sua storia, dei suoi dipinti, ma anche di Chiese, fontane, stalle fino a condurvi all’interno del celebre Palazzo Scopoli, casa del cibo di Primiero. 

Partecipazione gratuita.

L’attività è organizzata dal Comune di Primiero San Martino di Castrozza in collaborazione con Historic Trento.

Partecipare è molto semplice:

1. visita il sito www.piccolimuseiaprimiero.it e iscriviti tramite Google Form

2. scarica e installa Telegram sul tuo smartphone

3. cerca il bot Nett1 / @historictrentobot

4. segui le istruzioni e inizia!

Abbiamo detto PREMI?

Per i più bravi e veloci nel rispondere ai quesiti, golosi premi messi in palio ogni settimana. 

*Accesso al Palazzo con GreenPass

Scopri le Esperienze
Navigando il sito tastetrentino.it acconsenti all'utilizzo dei Cookie. Per maggiori dettagli.