DESMONTEGA DE LE VACHE E FESTIVAL DEL GUSTO

Predazzo, 7 e 8 ottobre - Un weekend per festeggiare il ritorno delle mucche dall'alpeggio e gustare i prodotti locali tra la maigia di antiche linee ferroviarie

Predazzo, 7 e 8 ottobre

Dulcis in fundo, la Desmontega de le Vache di Predazzo, l'ultima festa legata al ritorno dall'alpeggio che ritorna con tante gustose attività complementari. 

Predazzo si affolla di bancarelle, casette e gazebi enogastronomici, paioli di polenta, con gli stand del Mercato Contadino e del Festival del Gusto (7 e 8 ottobre). La domenica entrano in scena le vacche, agghindate a festa con fiori e rametti di abete. Fra le curiose star, sfilano contadini, malgari e pastori di tutte le età in costume tipico, carri di fieno, carrozze, cavalli, pecore, capre e persino galline. La scenografica festa attira migliaia di visitatori. I laboratori della Strada dei Formaggi delle Dolomiti trasformano i bambini in sapienti casari.

A completare il tutto il Festival del Gusto e la rassegna Autunno in Tavola per inauguare la stagione dedicata ai colori, abbinati ai sapori di montagna. L’intenso programma del Festival prevede incontri pubblici, show cooking, tour, ed eventi enogastronomici. L’ambizione è quella di valorizzare la qualità della vita delle comunità alpine, attraverso una crescente consapevolezza dei tesori del territorio. L’evento propone, così un viaggio nel gusto autentico e genuino.

Due le novità per questa edizione 2017: 

- Premio Touring Club Italiano nel contesto del Festival Nazionale Studentesco 

- Biketour al Festival del Gusto (sabato 7/10), un’occasione per conoscere la ciclabile di Fiemme e Fassa e le aree naturalistiche limitrofe, accompagnati dagli esperti della Rete delle Riserve e dalle guide Fassa Bike

 

Info e prenotazioni
Azienda per il Turismo Valle di Fiemme
Tel. 0462 241111 – 0462 501237
 www.visitfiemme.it - info@visitfiemme.it - booking@visitfiemme.it

--------------------------------------------------------

PROGRAMMA

Sabato 7 ottobre

09.00 Partenza BIKETOUR da Molina di Fiemme e da Mazzin di Fassa

10.00, Piazza SS. Filippo e Giacomo: Apertura del Festival del Gusto con stand gastronomici e mercato.
Treno del Gusto lungo le vie del centro storico di Predazzo (ore 10.30 - 11.45 - 16.00 - 17.15).

15.00, Piazza SS. Filippo e Giacomo
Laboratorio per bambini “Il Piccolo casaro” e caserada con Danilo del Caseificio di Predazzo e Moena e la Strada die formaggi delle Dolomiti

16.30, Piazza SS. Filippo e Giacomo
Show cooking con i ragazzi e gli insegnanti dell’Istituto Alberghiero di Tesero con i sapori del Trentino.

Alla sera, loc. Löse (tendone) Primo appuntamento con l’Oktoberfest.
19.00 Oktoberfest - Località Löse - cena di apertura con intrattenimento musicale del Bandin de Poza con Karl Hanspeter.
21.00 Oktoberfest - Località Löse - concerto del gruppo “Die Lauser”.

Durante la giornata, al Festival del Gusto, laboratorio del Museo degli Usi e Costumi della Gente Trentina e laboratorio del legno per bambini proposto da Silvia Canello.

Domenica 8 ottobre
09.00, Piazza SS. Filippo e Giacomo
Apertura del Festival del Gusto con stand gastronomici e mercato, fino alle ore 18.00 circa.

11.00 La Desmontegada de le Vache.
Predazzo si prepara ad accogliere le mucche addobbate a festa per il rientro dall’alpeggio estivo: sfilata per le vie del centro e conclusione al tendone dell’Oktoberfest in località Löse (a fianco del campo sportivo).

12.30 Tendone Oktoberfest - Pranzo tipico della festa;
In Piazza S.S. Filippo e Giacomo aperitivi, degustazioni e specialità gastronomiche.

14.00 Tendone Oktoberfest - Concerto del gruppo “4 Kryner”.

Durante la giornata, al Festival del Gusto, laboratorio del Museo degli Usi e Costumi della Gente Trentina e laboratorio del legno per bambini proposto da Silvia Canello.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------


Ed inoltre...

Venerdì 6 ottobre

10.00 - Predazzo - via Fiamme Gialle, 48 - Info e prenotazioni tel. 0462 501287
Sarà possibile fare la visita guidata gratuita del Caseificio Sociale di Predazzo ed assaggiare il famoso Puzzone di Moena DOP. 

Sabato 7 ottobre

15.00 e 16.00 - Daiano - via Colonia 60, -  Info e prenotazioni tel. 0462 479147
Visita guidata al birrificio di Fiemme col Mastro birraio Stefano Gilmozzi e degustazione gratuita.
 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Rassegna Gastronomica "AUTUNNO in TAVOLA...dalla natura con gusto"

29 settembre – 8 ottobre 2017

Seconda edizione della rassegna gastronomica ispirata ai sapori d’autunno, ai profumi del bosco, alle essenze  della natura, ai prodotti a Km 0

DOVE GUSTARE

Ristorante Miola
Loc. Miola 1 – PREDAZZO - Tel. 340 3761958
Vellutata di zucca (Coop. Terre Altre) gnocchi di ricotta (Caseificio di Predazzo) ai fiori secchi di Elio Barbugli, speck croccante abbinato ad un calice di Muller Thurgau Villa Corniole a € 11,00.

Ristorante Capanna Passo Valles
Loc. Passo Valles (m. 2032) - Tel. 0437 599136
Pacòte Monograno Felicetti “Il Cappelli” alle finferle, castagne e speck croccante
abbinato ad un vino bianco Chardonnay Petramontis - Villa Corniole
2015 a € 13,00.

Sabato 7 e domenica 8 ottobre ci sarà a Passo Valles la “Valles-Bier-Fest” con pietanze e birra bavaresi, quindi la rassegna Autunno in Tavola al Ristorante Capanna Passo Valles sarà valida fino a venerdì 6.10.2017

Ristorante Osteria La Cantinetta
Via Val del Ru, 11 – VARENA - Tel. 0462 342695
Umido di Lumache preparato “a modo mio” si accompagna ai Pressknodel di segala e al finocchio scottato proposto in abbinamento ad un calice di Kròz Bianco, Vigneti delle Dolomiti IGT 2013, Villa Corniole a € 16,00.

Partecipano alla rassegna anche Mountain Hotel Zaluna, La Primoteca, Locanda del Mare, Ristorante Hotel Sass Maor. 

 

 

 

 

 

 

Navigando il sito tastetrentino.it acconsenti all'utilizzo dei Cookie. Per maggiori dettagli.