TORTELLI DI PATATE DEL LOMASO CON SALMERINO, SALSA DI CIPOLLE STUFATE AL NOSIOLA E OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA DOP GARDA TRENTINO

Primi piatti

Ingredienti

  • Ingredienti per l'impasto dei tortelli di patate:  

    800 gr. di patate
    200 gr. di farina 
    60 gr. di fecola di patate 
    2 uova

    Ingredienti per la farcitura: 

    600 gr. di filetti di salmerino
    1 tuorlo d'uovo
    2 foglie di alloro
    sale, olio, pepe

    Ingredienti per la salsa di cipolle: 

    400 gr. di cipolle 
    100 gr. di vino Nosiola
    3 bacche di ginepro
    50 gr. di olio evo
    sale e pepe 

PROCEDIMENTO:

Lavare e lessare le patate. Passarle con uno schiacciapatate ed, una volta raffreddate, impastarle con le uova, la farina, il sale ed il pepe.
Far riposare l'impasto per 30 minuti, coprendolo con un canovaccio umido.

Pulire i filetti di salmerino e cuocerli in forno  per 8-10 minuti a 160° con olio ed alloro. Far raffreddare, eliminare l'alloro e la pelle dai filetti. Tritare al coltello, aggiungere sale, pepe e tuorlo d'uovo.

Pulire e lavare le cipolle, affettarle sottilmente e stufare con un filo d'olio, un pizzico di sale e le bacche di ginepro per 15 minuti. Bagnare con il Nosiola e proseguire la cottura per altri 15 minuti. Togliere le bacche di ginepro e frullare, emulsionado con l'olio extravergine.

Stendere con un mattarello l'impasto di patate e, con uno stampo tondo, formare le basi per i tortelli.
Farcire con il salmerino e chiudere a mezza luna.
Cuocere in acqua salata per 4-5 minuti.
Passare in padella con olio extravergine ed accompagnare nel piatto con un cucchiaio di salsa di cipolle.

Ricetta proposta in occasione del Festival del Vino Trentino
dallo chef Luca Bombardelli del Ristorante Villetta Annessa di Riva del Garda.

In abbinamento consigliamo un calice di Nosiola.

Ricette

Eventi

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