PALAZZO SCOPOLI  *** oldNewsId: n2070
Logo Trentino
Strada dei Formaggi

PALAZZO SCOPOLI

Tonadico | The house of food tales

Palazzo Scopoli

The house of food tales

Tonadico Historical heritage dating back to the year 1000, born as a warehouse, then administrative place, seat of justice and noble palace. It has returned to its origins and today is a place for the food culture of Primiero which intersects with other forms of art, from music to theatre, as well as painting, photography and design exhibitions. An open-air palace, the beating heart of a widespread museum of taste, for and of the community. A place of narration, of stories and curiosities related to food, to be discovered through a rich calendar of food & wine experiences, which features producers, artisans of taste, chefs and local associations.

Giorni e orari di apertura del Palazzo

Il palazzo è aperto al pubblico e visitabile: 

  • Venerdì 27 settembre - dalle 15.00 alle 19.00
  • Sabato 28 settembre - dalle 15.00 alle 18.00
  • 5, 12, 16, 26 ottobre - dalle 15.00 alle 18.00 
  • 1, 2 novembre - dalle 15.00 alle 18.00

Visitabili con ingresso gratuito nei giorni ed orari di apertura al pubblico:

Germogliare - semi per un nuovo modello di salute

La salute è un processo ininterrotto, dalla nascita alla vecchiaia, e si crea a partire dagli stili di vita che adottiamo, dalle persone che incontriamo, dalle molteplici attività che intraprendiamo. E così i pannelli della mostra diventano degli spunti per poter intraprendere un personale percorso di miglioramento; indicazioni utili sul corretto stile di vita e sulle molteplici qualità e proprietà delle verdure (e di alcuni cereali) coltivati negli orti di montagna. L’auspicio è che le informazioni contenute nei pannelli della mostra possano essere dei piccoli semi da cogliere e curare, affinché possano germogliare felicemente in noi.
A cura del Parco Naturale Paneveggio Pale di San Martino 

Bambini di Montagna

A Palazzo Scopoli una piccola sezione della mostra dedicata ai giochi vi aspetta: foto, testimonianze di un tempo e di oggi, giochi semplici da provare per scoprire che basta davvero poco per divertirsi. Per completare la visita prosegui a Villa Welsperg a pochi km0 da Tonadico, nella splendida Val Canali, dove troverai l’intera mostra dedicata ai “Bambini di montagna”. 
A cura del Parco Naturale Paneveggio Pale di San Martino 

Una sottile linea bianca

Uno spazio espositivo realizzato dal Caseificio di Primiero per conoscere qualità, segreti e caratteristiche della filiera casearia locale e di come la cura del territorio indice sulla bontà e salubrità di ciò che mangiamo. Visita la mostra in modo coinvolgente e partecipa al MILK & CHEESE GAME, un simpatico e interessante gioco a quiz nello spazio espositivo dedicato all’Oro bianco di Primiero per scoprire segreti e virtù di latte e formaggi locali. Partecipazione libera e gratuita con un bellissimo gadget per chi risponderà correttamente a tutte le domande. 

Venerdì 27 settembre
DÌ DEL FORMAI
Dalle 16.00 alle 19.00

Esperienze immersive e sensoriali dedicate agli adulti e ai bambini, alla scoperta della filiera casearia di Primiero nella splendida cornice di Palazzo Scopoli. Un evento esclusivo e originale, nato per omaggiare il legame secolare tra il Primiero e la filiera del latte, dedicato a tutti gli appassionati di formaggi, ai gastronauti incalliti e per chi vuole vivere da protagonista una serie di esperienze immersive che raccontano di latte, profumano di fieno e sanno di buono.

L'evento si compone delle seguenti esperienze:

  • CASEIFONIA - Fusione tra suono e sapore, un elogio alle nostre emozioni.
    Verrete accompagnati da un maestro assaggiatore Onaf nello spazio più intimo e riservato all’interno di Palazzo Scopoli, dove troverete un’oasi di relax. Si spegneranno le luci per far sì che la vista non possa interferire con gli altri sensi e, in questi attimi, a farvi compagnia saranno sonorità ricercate e il gusto di formaggi di Primiero.
    La vostra mente sarà così libera di coniugare sensazioni acustiche e olfattive per poi condividere i vostri pensieri e scrivere la trama di questa storia.
  • FORMAGGIO “À LA CARTE”
    Create la vostra degustazione su misura insieme a un esperto.
    Conclusa “Caseifonia” si prosegue con una degustazione di formaggi locali accompagnata da un calice di vino del Trentino, dove sarete voi a creare il vostro abbinamento preferito. Che siate degli amanti di formaggi freschi piuttosto che stagionati, avrete a disposizione la nostra carta che saprà guidarvi nella scelta. Insieme a voi, un esperto del caseificio di Primiero vi supporterà, svelando tutti i segreti che stanno dietro le eccellenze casearie primierotte. All’interno della suggestiva stube in legno del 1600, la degustazione si svolgerà in un clima conviviale, dove poter fare quattro chiacchiere tra cheese lovers.
    Dalle ore 16.00 alle ore 19.00, partenza ogni 40 minuti, ultimo turno alle ore 18.00 | Durata 40 min. + 40 min. circa | Turni da massimo 12 persone.
    € 15, caseifonia + formaggio à la carte
    Prenotazioni online: https://www.caseificioprimiero.com/prodotti/di-del-formai-esperienza-da-vivere
    Sarà possibile prenotare in loco in base alla disponibilità dei posti.
  • ESPERIENZA BAMBINI: PASSO PASSO NEL BIANCO MONDO DEL LATTE
    Laboratorio pratico per bambini dedicato al mondo del latte. Un percorso fatto di leggende, racconti e… degustazioni, che farà scoprire passo dopo passo ai nostri piccoli amici il mondo del latte e dei suoi derivati. Nella prima parte dell’attività, tra aneddoti e narrazioni, non mancheranno momenti di degustazione che faranno emergere le doti culinarie di ogni partecipante che verranno messe in pratica nella successiva realizzazione di una gustosa merenda…a base latte, naturalmente!
    Dalle ore 16.00 alle ore 19.00 | Turni da 60 min. circa | Massimo 12 bambini per turno, dai 4 anni in su (fino ai 5 anni accompagnati dai genitori)
    € 12
    Prenotazioni online: https://www.caseificioprimiero.com/prodotti/di-del-formai-esperienza-da-vivere
    Sarà possibile prenotare in loco in base alla disponibilità dei posti.

Sabato 28 settembre
LA CHIESETTA DI SAN VITTORE E GLI AFFRESCHI DI TONADICO
Ore 10.00

Vuoi scoprire i segreti del borgo che ospita l’arrivo della Gran Festa del Desmontegar? Un’interessante visita guidata ti aspetta nel paese di Tonadico, famoso per i suoi affreschi open air, tra viuzze, piccole piazze, fontane e il famoso Palazzo Scopoli. Si arriverà anche sino alla caratteristica Chiesetta di San Vittore con i suoi importanti dipinti medioevali, dove si gode di una panoramica vista sulla vallata e sulla campagna di Tonadico, ancora oggi luogo di pascolo e di diverse coltivazioni.
Partecipazione libera e gratuita. Ritrovo a Palazzo Scopoli.

Sabato 28 settembre
FINGER CHEESE
Ore 16.30

Originali ricette con protagonisti alcuni formaggi tipici del Trentino accompagnati da prodotti stagionali d'inizio autunno. Silvia Coletto, food blogger di Dolci Mari e Monti e cuoca professionista, ci guiderà nella preparazione di alcuni finger food e monoporzioni, una cooking class per stupire e deliziare i vostri ospiti con preparazioni a base di prodotti caseari del territorio di Primiero. Al termine della lezione degusteremo insieme le ricette realizzate con un brindisi finale in abbinamento con un calice di vino trentino. Ogni partecipante avrà a disposizione una postazione dedicata per lo svolgimento delle preparazioni. Durata del corso
3 ore circa. €48,00 a persona (inclusa cooking class, degustazione, brindisi finale e ricettario dedicato ai finger food).  
Su prenotazione entro le ore 18.00 del 27 settembre, tel. 389 2837003 

Sabato 5 ottobre
BELL’ESSERE
Dalle 10.00 alle 17.00

Giornata dedicata al benessere delle persone in terapia oncologica con l'obiettivo di migliorare la Qualità di vita e ritrovare il piacere della cura di sé. Un ricco programma condotto da esperti, professionisti e volontari, per diffondere buone pratiche, offrire consulenze in materia di psicologia, fisioterapia, tutela legale, estetica, partecipare a laboratori pratici, conoscere associazioni di supporto e realtà aziendali che offrono servizi e accessori utili.
Una giornata importante da punto di vista sociale che vede coinvolte tantissime realtà territoriali per un supporto e aiuto corale a chi si trova in questa condizione e a tutti colore che intendo stare vicino a queste persone, dando concretezza al vero significato di comunità.
Per informazioni, Giovanna Nicolao, 392 6150203.
Scopri il programma, scarica la brochure dell’evento.

Sabato 12 ottobre
COLORI E SAPORI D'AUTUNNO
Ore 16.30

Una cooking class per imparare a valorizzare ed abbinare alcuni ingredienti vegetali autunnali come zucche, radicchi e cavoli, dando valore anche ai cereali di montagna come orzo e farro, tipici delle tavole di questa stagione.
Con Silvia Coletto, food blogger di Dolci Mari e Monti e cuoca professionista, prepareremo dei piatti buoni e semplici ma emozionati, dei veri e propri comfort food d'autunno.
Non mancheranno alcuni suggerimenti per decorare la tavola in questo colorato e romantico periodo dell'anno. Al termine della lezione degusteremo insieme le ricette realizzate con un brindisi finale in abbinamento con un brindisi finale a base di sidro di mele trentino. Ogni partecipante avrà a disposizione una postazione dedicata per lo svolgimento delle preparazioni.
Durata del corso 3 ore circa
€ 45 euro a persona (inclusa cooking class, degustazione e ricettario).
Su prenotazione entro le ore 12.00 del 11/10, tel. 389 2837003 (Silvia)

Sabato 19 ottobre
PANI E FOCCACE – EDIZIONE AUTUNNALE
ore 16.30

Il pane non ha tempo, ma ogni stagione ha il suo pane!
Un corso di cucina dedicato alla panificazione homemade, questa volta con ingredienti autunnali che danno aroma e colore al nostro operato. Silvia Coletto cuoca professionista, food blogger ed esperta di ricette trentine, ci guiderà nella preparazione di panificati gustosi ed originali utilizzando ingredienti come mele, zucca, castagne e frutta secca. Al termine dell'emozionante esperienza degusteremo insieme i pani appena sfornati accompagnandoli con salumi e formaggi del nostro territorio e un buon calice di vino trentino.
Ogni partecipante avrà a disposizione una postazione dedicata per lo svolgimento delle preparazioni.
Durata del corso 3 ore
€ 45 (inclusa cooking class, degustazione e ricettario dedicato al pane)
Su prenotazione entro le ore 12.00 del 18/10, tel. 389 2837003 Silvia

Sabato 26 ottobre
FIAT LUX – Acque aromatiche e oli essenziali
ore 15.00

Un pomeriggio durante il quale imparare ad usare oli essenziali e acque aromatiche per apportare luce al nostro corpo, in vista dell’inverno. Laura ci introdurrà nel mondo della distillazione in corrente di vapore che condensa in oli i principi attivi della pianta.
Al termine sarà offerta una tisana
Contributo richiesto: offerta libera ma consapevole
Info e Prenotazioni: Antonella 349 5339496

Sabato 26 ottobre
CONCERTO PER PIANOFORTE E VIOLINO
ore 20.30

Concerto per pianoforte e violino con il Duo Franchini ad ingresso libero.
Il concerto è inserito nel Primiero Dolomiti Festival organizzato dalla Scuola Musicale di Primiero.

Venerdì 1 novembre
CACCIA AL TESORO DI UGOLINO
Dalle 16.00 alle 18.00 

Un'avventura coinvolgente vi aspetta a Palazzo Scopoli. Guidati dai sussurri del fantasma di Ugolino, risolverete enigmi e indovinelli che vi porteranno a scoprire segreti e curiosità sulla vita del palazzo e il mistero dell'Elisir del Gusto, l'antica ricetta che Ugolino custodiva gelosamente e che è scomparsa la notte della sua misteriosa morte. Con ogni tappa del percorso, vi avvicinerete sempre di più alla verità sull’Elisir e sulla sua vera natura. L'avventura è pensata per famiglie e bambini di tutte le età, con un premio finale per chi riuscirà a completare il percorso e svelare il segreto di Ugolino.
Possibilità di iniziare il gioco dalle 16.00 fino alle ore 18.00.
€ 7 a bambino.
Per la partecipazione si consiglia la presenza di un genitore o adulto accompagnatore.

Sabato 2 novembre
D.A.T. TÉ (e biscotti)
ore 15.00

Chi ha tempo non aspetti tempo!
Nel caso non riuscissimo più a comunicare le nostre volontà, come vorremmo essere trattati?
Con le Disposizioni Anticipate di Trattamento (D.A.T.) ognuno ha la possibilità di fare il cosiddetto testamento biologico. Durante il pomeriggio, con l’aiuto del modulo base messo a punto dall’Associazione Tonglen di Daniela Muggia, sarà possibile confrontarsi in un clima di condivisione e ascolto in modo da cominciare a definire le proprie disposizioni  in materia di trattamenti medici e di cura, nonché individuare la persona di fiducia che dovrà far rispettare le nostre volontà. Ci sarà anche la possibilità di fare domande agli esperti  dell’Associazione Tonglen.
Durante il pomeriggio sarà offerta una tisana e qualche dolcetto.
Contributo richiesto: tessera associativa all’Associazione Tonglen
Info e prenotazioni: Elisa 349 1953575