Caseificio Turnario di Peio

Caseificio Turnario di Peio

Presidio Slow Food

Caseificio Turnario di Peio produce Casolét della Val di Sole con marchio Presidio Slow Food

Formaggio

Burro

Caseificio Turnario di Peio

Il caseificio di Peio è l’ultimo caseificio turnario in funzione in Trentino. Visitarlo di mattina ed assistere alla routine della lavorazione del formaggio, sempre uguale dal 1935, è un’esperienza che insegna bene la differenza tra ciò che è prodotto industrialmente e ciò che invece si fa ancora come una volta, con lentezza e cura, con le mani e il sapere della tradizione.

Il casaro lavora ogni giorno alla produzione del formaggio nostrano, del casolét (presidio SlowFood) e del burro con il latte vaccino e caprino portato dai contadini della valle. La caserada, cioè la produzione di formaggio di una giornata, è proprietà di uno dei soci del caseificio, a turno, e il numero di caserade che spetta a ciascuno è proporzionale alla quantità di latte portata al caseificio. Tutto il formaggio viene prodotto con latte crudo.

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