Caronzie de Caran
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Strada dei Formaggi

Caronzie de Caran

piatto rivisitato della tradizione fiemmese

Ingredienti

per 4 persone:

  • 100 gr di farina 00
  • 100 gr di farina di segale
  • 100 gr di farina di Kamut
  • 3 uova
  • 8 fette di speck trentino
  • 200 gr di formaggio Caprino di Cavalese stagionato

Preparazione

Ciaroncie: 

Stendere la pasta precedentemente preparata molto sottile. Tagliare dei quadrati di cinque centimetri di diametro aiutandosi con un cucchiaio, distribuire l’impasto, quindi piegare la pasta a triangolo prestando attenzione che i bordi siano ben attaccati.

Ripieno dei ciaroncie:

Preparare un soffritto di cipolla, aggiungere le patate tagliate molto sottili, rosolare il tutto molto bene, raffreddare, condire con il formaggio puzzone grattugiato grosso, i rossi d’uovo, sale e pepe.

Composizione del piatto:

Bollire in acqua salata per tre minuti i ciaroncie, scolarli bene, disporli a raggiera su di un piatto, condirli con formaggio Puzzone grattugiato grosso, erba cipollina e burro chiarificato.

Impastare le farine con le uova, l’olio ed un pizzico di sale formare una palla e lasciare riposare in frigorifero coperto con pellicola trasparente.

Stendere la pasta fresca, ricoprirla per metà della sua lunghezza con le fette di speck, sovrapporre un altro strato di pasta fresca, tagliare la pasta con un  cerchio e cuocerla in acqua bollente salata, scolarla e raffreddarla in acqua fredda.

Rosolare la cipolla tritata con l’olio, unire le patate, insaporire con sale e pepe e frullare al mixer.

Appoggiare in placca un cerchio di pasta, coprire con la purea di patate, e dei cubetti di formaggio caprino stagionato, formare tre strati e sull’ultimo disporre solo i cubetti di formaggio.

Gratinare la lasagnetta in forno a 200°C.

 

Versione classica (raviolo): sbucciare le pere e cuocerle con lo zucchero, poco sale e il vino bianco, lasciarle raffreddare e tagliarle a cubetti.

Con i cerchi di pasta rimanenti, formare i ravioli a mezza luna. Inserire una piccola quantità di ripieno di patate, formaggio caprino e le pere a cubetti, piegare a metà, sigillare i bordi con una forchetta. Cuocere in acqua bollente salata, scolare e condire con burro fuso spumeggiante.

 

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