1. Facebook
  2. Twitter
  3. Instagram
  4. Pinterest

LA BIRA TE FASCIA

Pozza di Fassa e dintorni | Dal 14 al 16 ottobre

LA BIRA TE FASCIA

Festival della birra artigianale di montagna

Ottava Edizione
Dal 14 al 16 ottobre 
Pozza di Fassa e dintorni

La Bira te Fascia è un Festival dedicato alla birra artigianale italiana di montagna che propone a local e turisti un'esperienza unica che lega la birra artigianale di qualità, al buon cibo, ai prodotti di eccellenza della Val di Fassa, alla musica, ai saperi del territorio.

Tante le novità di questa 8a edizione che si terrà per la prima volta nel caratteristico paese di Pozza di Fassa, nel cuore delle Dolomiti dove sarà allestito il “Campo Base delle birre artigianali di montagna”, nel clou dell’autunno trentino per assaporare i colori di questa stagione magica, dove i toni del foliage ricordano quelli delle nostre amate birre.  

Tre giorni di kermesse con protagonisti i birrifici di montagna, arricchiti da esperienze di gusto che danno valore alla bellezza della montagna, alla sua gente e alla cultura birraria. Un weekend di masterclass, show cooking, ma anche momenti outdoor di degustazione-spettacolo nella splendida Val San Nicolò o un Bike&Taste tour alla scoperta dei luoghi di produzione. In programma, in apertura della kermesse, anche un momento dedicato al b2b, per fare entrare in relazione operatori di settore e produttori e creare un’occasione di cultura sulle birra artigianali di montagna.

L’evento è organizzato dall'Associazione Comunicarea, in collaborazione con L'APT della Val di Fassa, la Strada dei Formaggi delle Dolomiti, il Comune di San Giovanni di Fassa e con il Patrocinio di Unionbirrai. 

Birrificio Rampeèr, Campitello di Fassa

Daniel Riz, classe 1985 è il fondatore e mastro Birraio del primo Brew Pub Artigianale della Val di Fassa, nato nel 2020. La sua passione per l’Irlanda e il mondo anglosassone in genere lo hanno portato a viaggiare e a formarsi in giro per l’Italia, con esperienze in Toscana e in Europa. Una caratteristica unica del Rampeèr? Tutte le birre portano nomi ladini. Rampeér vuol dire “arrampicarsi” e allora… tutti in alto a gustare le birre di Daniel.

Birra di Fiemme, Masi di Cavalese

Birra di Fiemme è una vera e propria istituzione in Trentino. si tratta infatti del primo Birrificio Artigianale della provincia, fondato da Stefano Gilmozzi nel lontano 1999. Da alcuni anni è anche un Birrificio Agricolo, che coltiva direttamente in azienda le materie prime con cui produce le sue birre, dai cereali ai luppoli. La birra più sorprendente? La Lupinus, prodotta con aggiunta del tipico “lupino” di Anterivo, un antico surrogato del caffè.

BirraFon, Val di Non

Un manipolo di amici home brewer dell’alta val di Non, con una grande passione in comune: la birra artigianale, nel 2018 danno vita al progetto Birra Fon, con sede a Fondo, oggi Borgo d’Anaunia. Fin da subito l’idea è quella di produrre birre facili da bere, semplici, ma con un occhio agli stili più contemporanei e un richiamo costante al territorio. 

Doctor Brew, Livorno

Birre di mare, ma dal cuore di montagna, declinate tutte al femminile. Il Birrificio, nasce a Livorno all’inizio del 2020, grazie all’impegno di Francesca e Laura, livornese la prima e romana la seconda. Gli studi nel nord Europa e le esperienze di Francesca presso importanti birrifici artigianali alpini le hanno trasmesso la passione per gli stili birrari legati alle basse fermentazioni.

Birrificio Bondai, Zoncolan

Eclettico microbirrificio di montagna già noto sul panorama nazionale, aperto in piena Pandemia il 14 febbraio 2020, dal trevigiano Luca Dalla Torre e da Arianna Matiz, coppia animata dalla voglia di raccontare territorio e mescolanze di culture, stili, linguaggi. Lo stesso nome scelto per il progetto è un intreccio tra la celebre Bondi Beach di Sydney, dove i titolari si sono appassionati al mondo birrario durante un viaggio nel 2006 e l'intercalare dialettale “Bon, dai”. Le birre di Bondai fondono alla perfezione tradizione e fantasia.

Monpier de Gherdenia, Ortisei

Monpiër… “una birra in più” in dialetto gardenese. Il Birrificio nasce nel 2016 come Brew Pub dalla passione di Carmelo, Diego, Jan e Tobia e si concentra sugli stili birrari più tradizionali sul territorio. Ma negli anni la voglia di sperimentare è cresciuta e alle birre originarie se ne sono affiancate altre: dalle incursioni nel mondo delle IPA, fino al bellissimo progetto dedicato alle birre affinate in botte e alle fermentazioni spontanee, che ha riscosso fin da subito unanimi consensi. Recentemente è stata avviata anche una piccola produzione di Sidro.

Venerdì 14 ottobre

Dalle 14.00 alle 16.00

Pozza di Fassa, ℅ il tendone delle manifestazioni

B2BEER - Campo Base delle Birre artigianali di montagna

Un momento esclusivo, riservato agli operatori di settore, dover poter dialogare con i birrifici presenti all’evento, conoscere e degustare le loro birre e scoprire intriganti abbinamenti.

Partecipazione su invito per soli operatori di settore per la ristorazione, commercio e ricettività.

Ingresso libero con degustazioni a pagamento.

Lavori con la birra artigianale e vuoi approfondire l’argomento? Se non hai ricevuto l’invito scrivi a labiratefascia@gmail.com per ricevere tutte le informazioni a riguardo.

Ore 14.30

MADE IN TRENTINO

Masterclass rivolta agli operatori di settore con Renato Nesi, Unionbirrai Beer Taster, per conoscere e degustare 4 birre artigianali trentine abbinate ad una selezione di altrettanti formaggi narrati della Mèlga de Fascia.

Partecipazione gratuita per i possessori di invito.

Prenotazione obbligatoria via mail a labiratefascia@gmail.com (max 20 persone)

Dalle ore 16.00 alle 24.00

Pozza di Fassa, ℅ il tendone delle manifestazioni

CAMPO BASE DELLE BIRRE ARTIGIANALI DI MONTAGNA

I 6 birrifici artigianali protagonisti del festival ti aspettano presso i loro beer corner per farti conoscere e assaporare birre di stili e provenienze diverse. Un taste tour che si completa con ricette della tradizione e rivisitate della cucina ladina, hamburger a km0, taglieri di formaggi della Val di Fassa, Canederli, Pizze Gourmet con impasti a base di birra e dolci trentini.

Ingresso libero, degustazioni food e birra a pagamento.

Ore 17.00

Pozza di Fassa, ℅ il tendone delle manifestazioni

SCOMMETTIAMO? BIRRA E FORMAGGIO, MATRIMONIO D’AMORE

Masterclass per scoprire la vera storia di birre d’alta quota e alcune chicche casearie della Val di Fassa, in compagnia di Roberto Antino, Unionbirrai Beer Taster, e Alessandro Suffriti di Ciasa dò Parè.

€ 15. Su prenotazione a labiratefascia@gmail.com o in loco in base ai posti disponibili. (max 25 persone)

Dalle ore 21:00

Pozza di Fassa, ℅ il tendone delle manifestazioni

musica live con THE OTHERS

Sabato 15 ottobre

Dalle ore 16.00 alle 24.00

Pozza di Fassa, ℅ il tendone delle manifestazioni

CAMPO BASE DELLE BIRRE ARTIGIANALI DI MONTAGNA

I 6 birrifici artigianali protagonisti del festival ti aspettano presso i loro beer corner per farti conoscere e assaporare birre di stili e provenienze diverse. Un taste tour che si completa con ricette della tradizione e rivisitate della cucina ladina, hamburger a km0, taglieri di formaggi della Val di Fassa, Canederli, Pizze Gourmet con impasti a base di birra e dolci trentini.

Ingresso libero, degustazioni food e birra a pagamento. 

ore 16.30

Val San Nicolò

STORIE LIQUIDE AL CALAR DEL SOLE

Un’esclusiva degustazione itinerante teatralizzata, in uno dei luoghi più iconici della Val di Fassa reso ancora più magico dai colori del foliage autunnale e dalle luci del calar del sole, che accendono le cime di rosa prima della blue hour.

Un beer tasting sensoriale tra i pascoli della Val San Nicolò che lascia spazio alla vista, al silenzio intervallato dalle sonorità teatrali, fino ad esplodere nel gusto di 4 diverse birre artigianali che scoprirete strada facendo e abbinate ad un picnic a km0.

€ 30 (incluse 4 birre da 0,15 + picnic a km0 + borraccia Refill)

Accesso alla Val San Nicolò con mezzo proprio. Ritrovo ore 16.30 presso il parcheggio a monte della Val San Nicolò.

Su prenotazione entro le 18.00 del giorno precedente a labiratefascia@gmail.com (max 30 persone)

Dalle ore 21:00

Pozza di Fassa, ℅ il tendone delle manifestazioni

musica live con i SATOMI

Domenica 16 ottobre

Ore 9.30

Pozza di Fassa - Campitello - Pera - Pozza di Fassa

BIKE&TASTE, DALLA TERRA AL BICCHIERE… E RITORNO!

Un facile percorso su due ruote lungo la ciclabile della Val di Fassa per arrivare all'origine, là dove la birra artigianale viene prodotta. A Campitello di Fassa vi attende il piccolo laboratorio del Birrificio Rampéer dove Daniel vi mostrerà i trucchi del mestiere. Per degustare la birra della Val di Fassa raggiungere la vicina Mèlga de Fascia che vi accoglierà nel loro caveau per un intrigante aperitivo. Da qui a Pozza la strada è breve, giusto in tempo per gustarvi un bel pranzetto al nostro Campo Base delle Birre artigianali trentine.

€ 30 (guida + visita guidata birrificio + aperitivo Mèlga de Fascia + piatto pranzo con birra)

Su prenotazione entro le 18.00 del giorno precedente via mail a labiratefascia@gmail.com, (max 20 persone)

Dalle ore 10.00 alle 20.00

Pozza di Fassa, ℅ il tendone delle manifestazioni

CAMPO BASE DELLE BIRRE ARTIGIANALI DI MONTAGNA

I 6 birrifici artigianali protagonisti del festival ti aspettano presso i loro beer corner per farti conoscere e assaporare birre di stili e provenienze diverse. Un taste tour che si completa con ricette della tradizione e rivisitate della cucina ladina, hamburger a km0, taglieri di formaggi della Val di Fassa, Canederli, Pizze Gourmet con impasti a base di birra e dolci trentini.

Ingresso libero, degustazioni food e birra a pagamento.

Ore 11.30

Pozza di Fassa, ℅ il tendone delle manifestazioni

UNA QUESTIONE DI STILE

Un 4x4 dal gusto tipico di montagna con protagonista una delle abbinate più gettonate: birra artigianale e canederli. A condurvi nella degustazione di diversi stili di birra un esperto di Unionbirrai mentre la variazione di canederlotti in abbinamento sarà opera de L Malgher di Pozza di Fassa.

€ 15

Su prenotazione mail labiratefascia@gmail.com o in loco in base ai posti disponibili, max 25 persone

ore 16.00

Pozza di Fassa, ℅ il tendone delle manifestazioni

live music con STEFANO MERIGHI DUO

DEGUSTAZIONI BIRRE ARTIGIANALI PRESSO IL CAMPO BASE

L’accesso alla manifestazione è libero e gratuito.

Le degustazioni invece sono a pagamento. Sarete voi a scegliere quali e quante birre assaggiare e quali produttori incontrare, ognuno con le sue qualità.

Il pagamento avverrà tramite i gettoni de La Bira te Fascia:

1 gettone = 1 euro

2 gettoni per 1 degustazione da 0,15 lt

4 gettoni per 1 degustazione da 0,30 lt

Acquisto calice con porta bicchiere personalizzati per le degustazioni: € 3

Scopri le Esperienze
Navigando il sito tastetrentino.it acconsenti all'utilizzo dei Cookie. Per maggiori dettagli.