Gnocchi Boemi (primo piatto)
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Strada del Vino

Gnocchi Boemi (primo piatto)

Primi piatti

Ingredienti

Per gli gnocchi

  • 500gr. farina di forza
  • 250 gr. latte intero
  • 25 gr. lievito di birra fresco o 10 gr. lievito disidratato
  • 1 cucchiaio zucchero
  • 1 cucchiaino sale
  • 1 uovo
  • 30gr. olio evo DOP Garda trentino
  • susine di Dro DOP disidratate e denocciolate o fresche

Per l'impiattamento
  • burro fuso
  • cannella
  • semi di papavero
  • confettura di prugne

Scogli il lievito nel latte tiepido con lo zucchero, quindi aggiungere la farina, l'uovo, l'olio evo e il sale, fino a formare un panetto morbido.

Metti l’impasto in una ciotola e coprire con un canovaccio.

Lascia lievitare per circa un’ora o comunque finchè sarà raddoppiato di volume.

Riprendi l’impasto e con le mani suddividilo in palline da circa 60 gr l'una.

Fai un foro al centro e inserisci una prugna.

Dai nuovamente forma alla pallina e mettile in una placca con carta forno. Coprire e lascia lievitare per un’altra ora circa.

Cuoci in forno a vapore circa 15’ a 100°, o bolli in acqua salata per circa 11 minuti.

Servi gli gnocchi boemi caldi ricoperti di burro di montagna fuso, zucchero e cannella e accompagnali con confettura di prugne.

L'abbinamento
Se gli gnocchi boemi vengono presentati come dolce possono essere abbinati al Moscato Rosa di Azienda Agricola Zeni Roberto, mentre se vengono presenti come primo ad un Traminer Aromatico di Grigolli Bruno.

Le curiosità

Tra le ricette tradizionali della Valle di Ledro si annoverano delle ricette della Boemia. Sapete il perchè?

Durante la Prima Guerra Mondiale gli abitanti di questa valle trentina furono sfollati e mandati in Boemia e Moravia. Giunti in questi territori la popolazione ledrense cercò di integrarsi con quella locale, imparando anche le loro ricette, tra cui quella degli Gnocchi Boemi.

Questo piatto viene proposto come dolce, ma anche come primo piatto o come contorno al Gulasch. 
 

Ricetta proposta da Valeria del Ristorante Maggiorina di Bezzecca di Ledro.
Clicca qui per guardare il video della ricetta