1. Facebook
  2. Twitter
  3. Instagram
  4. Pinterest

PALAZZO SCOPOLI

Tonadico, dal 2 al 30 ottobre

PALAZZO SCOPOLI

CASA DEL CIBO 

Tonadico

Palazzo Scopoli, un patrimonio storico risalente all’anno Mille nato come granaio e “banca del pane”, poi luogo amministrativo, sede della giustizia e palazzo nobiliare, torna alle sue origini diventando dispensa e luogo per la cultura del cibo di Primiero e non solo, con le sue belle sale in legno, il raffinato giardino e l’affaccio sulla vita del paese. Un palazzo a cielo aperto, cuore pulsante di un museo diffuso del gusto, per e della comunità, vetrina delle produzioni enogastronomiche locali e made in Trentino

Un luogo di narrazione, di storie e curiosità legate al cibo locale, da scoprire attraverso un goloso calendario di esperienze food&wine, coordinato dalla Strada dei formaggi delle Dolomiti, che vede protagonisti produttori, artigiani del gusto, chef e associazioni locali. 

In programma anche per il mese di ottobre il Mercato della Terra Slow Food e l'accesione del forno urbano, così come aperitivi narrati alla scoperta dei sapori di un tempo e gustose ed eleganti serate nella prestigiosa sala del 1600. 

La  nuovissima cucina didattica sarà invece location ideale per l’incontro con gli chef locali, protagonisti di cooking class e laboratori di cucina dove conoscere alcuni prodotti, dai legumi alla mela , e nuovi modi per presentarli in tavola, anche senza glutine e lattosio.

Un Palazzo a cielo aperto che si completa e si alimenta con la realtà agricola e rurale del paese e della comunità circostante, rappresentata nello spazio espositivo "L'Oro bianco del Primiero" e nella mostra fotografica itinerante, che si snoda sui 4 piani del Palazzo, dedicata al cibo locale. 

Per tutte le attività che si svolgono all'interno di Palazzo Scopoli è necessario in possesso di Green Pass fatta eccezione dei soggetti esenti, tra cui i minori di 12 anni.

Scopri tutte le esperienze di ottobre!

Giorni e orari di apertura del Palazzo


Ottobre

Aperto venerdì (tranne il 1 ottobre) e sabato dalle 16.00 alle 19.00

Aperto anche nelle giornate ed orari previsti dalle iniziative in programma


Per l’accesso e la visita al Palazzo, nonché per partecipare alle attività che si svolgono all’interno è necessario il possesso del Green Pass o di certificato di test molecolare o antigenico rapido con risultato negativo al virus Sars-CoV-2 eseguito non più di 48 ore prima, ad eccezione dei soggetti esenti o minori di 12 anni. 

Il cibo è vita

Nei giorni ed orari di apertura

Mostra di sguardi fotografici sull'alimentazione a Primiero, a cura dell'Ass. I Negativi.

Visitabile gratuitamente all'interno del Palazzo


L'oro bianco del Primiero

Nei giorni ed orari di apertura

Uno spazio espositivo realizzato dal Caseificio di Primiero per conoscere qualità, segreti e caratteristiche della filiera casearia locale e di come la cura del territorio indice sulla bontà e salubrità di ciò che mangiamo. 

Sabato 9 ottobre

Dalle 16 alle 19

MELAGUARDO

Mostra di varietà di mele locali e antiche a cura dell’Az. Agricola Solàn

Ore 17.00

MELAGUSTO

FACILI E GUSTOSE RICETTE CON LA MELA TRENTINA

Le mele trentine saranno protagoniste di un facile ma originale menù d'autunno da preparare insieme. Scopriremo con Silvia Coletto del blog www.dolcimariemonti.it quali varietà di mele scegliere per i diversi piatti, dolci o salati, con alcuni semplici consigli per valorizzare a tavola questo frutto dalle tante virtù.

€ 25 adulti. Eventuali bambini con adulto pagante € 10. 

Prenotazioni entro sabato 9/10 alle ore 11.00, tel. 389 2837003 (Silvia)


Venerdì 15 ottobre

Dalle 19.30

SERA A PALAZZO

Trentingrana & Trentodoc

Serata degustazione narrata alla scoperta del Trentingrana anche in versione di alpeggio, gustato al naturale e in una serie di proposte ideate per l’occasione dall’Hosteria Cant del Gal. Il tutto accompagnato dalla freschezza delle bollicine di montagna Trentodoc. 

A rendere il tutto ancora più spettacolare, l’apertura live di una forma di Trentingrana che porterà a Palazzo profumi e aromi dei nostri pascoli e le piacevoli note musicali di Denny. 

In collaborazione con Hosteria Cant del Gal, Caseificio di Primiero e Ass. Mazaroi. 

€ 32 adulti

Su prenotazione, tel. 0439 64207 – infoprimiero@sanmartino.com

Cosa si gusta

Benvenuto dalla cucina: Panna cotta al Trentingrana, con petali di trota salmonata e caramello salato al ginepro

Tortello farcito alla rapa e coregone, lingotto di trota dorato al mais “dorotea” e Trentingrana con verdurine in tempura, rucola e parfait di zucca 

Bavarese alla zucca, cuore di mascarpone su base di biscotto con mandorle e miele

In abbinamento a tre tipologie di Trentodoc



Venerdì 22 ottobre

Ore 18.00

SENZA GLUTINE E LATTOSIO, MA CON TANTO GUSTO

Una serata in cucina con Patrizia, chef del Ristorante Il Caminetto parte del network AFC di AIC, dove anche voi indosserete il grembiule e metterete le mani in pasta per imparare a fare dei gustosi piatti senza glutine e lattosio che lasceranno l’acquolina in bocca anche ai non intolleranti: dallo yogurt senza lattosio da fare homemade agli gnocchi per finire con smorum e altri dolci che vedono con protagonisti i prodotti locali e trentini e le farine naturali. Durante le preparazioni degusteremo insieme quanto realizzato in cucina. 

€ 25

Prenotazione, tel. 0439 62407 


Sabato 23 ottobre

Ore 17.20 

I LEGUMI IN CUCINA: DALLA TERRA ALLA TAVOLA

Una vera e propria MasterClass dedicata ai legumi, un viaggio dalla terra alla tavola in compagnia di Simone dell’Az.Agricola Solàn, che vi svelerà segreti e virtù di queste proteine vegetali, e di Antonio Lombardo, “cuoco di famiglia” che vi insegnerà come utilizzarli al meglio in cucina, con proposte alla portata di tutti. 

Un momento sensoriale dove si passerà dall’osservazione della mostra di semi, al racconto di come sia sfidante coltivare i legumi in montagna, per poi immergersi nei profumi e sapori della cucina, con antiche ricette e originali rivisitazioni che poi degusteremo insieme nella bella sala d’epoca di Palazzo Scopoli. 

Su prenotazione entro il giovedì 21/10 alle 18.00, tel. 340 5396772 

€25 a persona (incluso corso di cucina e degustazione)



Sabato 30 ottobre

Dalle 16 alle 19

MERCATO DELLA TERRA, FORNO URBANO 

Piccoli produttori e artigiani della Condotta Slow di Primiero animano il Palazzo con i loro banchi profumati e colorati, carichi di frutta e verdura di stagione a km0, ma anche di cereali e farine, prodotti a base di erbe e fiori di montagna, miele, cioccolato e dolci, cosmesi naturale, creazioni di lana e feltro e altre chicche artigianali ottime per dei preziosi regali in vista del prossimo Natale. 

Un mercato di paese, arricchito anche dall’accensione del forno a legna dove potrete portare a cuocere il vostro pane, in segno di unione convivialità. 

Il luogo dove fare una spesa buona, pulita e giusta, ma soprattutto dove entrare in relazione con il sapere contadino e l’identità artigiana del territorio, conoscere il mondo Slow Food e i Gruppi di acquisto solidale attivi in valle. 


Dalle ore 19.00

LE CANZONI SIAMO NOI

Un viaggio musicale nella canzone italiana della seconda metà del ‘900 preceduto ad un apericena a Palazzo dove gustare i sapori di un tempo per una serata dal gusto vintage, ma sempre attuale. 

In collaborazione con l’Associazione I Mazaroi e l’Hotel Ristorante 3 Ponti

Cosa si gusta

Finger food di formaggi del Caseificio con miele e mostarde locali

Carpaccio di tosèla di Primiero 

Pane di segala con burro aromatizzato e carne salada

Pape primierotte

Zuppa di cipolle

Bastoncini di zucca in camicia di speck croccante 

Involtini di verza con ripieno alla salsiccia

Pere al teroldego

In abbinamento con un calice di vini trentino o sciroppo di sambuco di Primiero

€ 17 adulti, € 12 bambini fino a 12 anni

Su prenotazione, tel. 0439 62355 entro il 28/10

In base alla disponibilità dei posti, sarà possibile partecipare anche al solo spettacolo musicale gratuitamente a partire dalle ore 20.30, per info e prenotazioni, tel. 339 2592792 (Ornella)



Scopri le Esperienze
Navigando il sito tastetrentino.it acconsenti all'utilizzo dei Cookie. Per maggiori dettagli.