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Strada dei Formaggi

PALAZZO SCOPOLI

Tonadico | Casa del cibo

PALAZZO SCOPOLI

Sapori e profumi d'inverno

30, 31 marzo | 6, 18, 27 aprile | 4, 11, 20 maggio

Sboccia la primavera a Palazzo Scopoli con tante attività dal gusto fresco e delicato rivolte al pubblico, occasioni di riflessione e meditazione e momenti di confronto e formazione per gli operatori di settore. 
Si comincia a Pasqua con l’immancabile caccia alle uova: un tour di indovinelli tra le splendide sale del Palazzo alla ricerca di un tesoro goloso. 
Diversi gli appuntamenti ai fornelli nella cucina professionale che accoglie coloro che vogliono cimentarsi nella preparazione di finger food di primavera, panini e focacce da picnic e biscotti glassati, in compagnia di Silvia Coletto e Sara Zaetta. 
Triplo appuntamento l’11 maggio con un tour gastronomico dedicato alla primavera che parte dal Palazzo per arrivare sino a Castel Pietra, nella bellissima Val Canali, e corso di pasticceria per realizzare coloritissimi biscotti homemade. 
Da non perdere anche la serata con SAT Primiero che vede protagoniste le donne di montagna e le loro storie imprenditoriali. 
Due, invece, i momenti rivolti agli operatori del turismo con Forma Mentis, alla sua seconda edizione, che propone riflessioni, spunti e confronti sul tema dell’intelligenza artificiale ed esperienza reale. Nel mese di maggio, infine, un laboratorio formativo per migliorarsi nella preparazione di buffet per rinfreschi ed eventi, attività complementare utile al proprio business. 

Scopri tutte le esperienze!

Giorni e orari di apertura del Palazzo

Giorni e orari d'apertura:

30 e 31 marzo | 6, 27 aprile | 4, 11 maggio
dalle 15.30 alle 18.30
Aperto anche il 18 aprile e 20 maggio per attività riservate agli operatori turistici partecipanti. 

Aperto anche nei giorni ed orari previsti dalle iniziative in programma

Visitabili con ingresso gratuito nei giorni ed orari di apertura al pubblico:

Una sottile linea bianca

Uno spazio espositivo realizzato dal Caseificio di Primiero per conoscere qualità, segreti e caratteristiche della filiera casearia locale e di come la cura del territorio indice sulla bontà e salubrità di ciò che mangiamo. Visita la mostra in modo coinvolgente e partecipa al MILK & CHEESE GAME, un simpatico e interessante gioco a quiz nello spazio espositivo dedicato all’Oro bianco di Primiero per scoprire segreti e virtù di latte e formaggi locali. Partecipazione libera e gratuita con un bellissimo gadget per chi risponderà correttamente a tutte le domande. 

CALENDARIO INIZIATIVE

Sabato 30 e domenica 31 marzo 
Dalle 16.00 alle 18.00
CACCIA ALL’UOVO

Una divertente Caccia all’Uovo, come da tradizione, per scoprire attraverso indizi e indovinelli, segreti e curiosità che si nascondono dentro e nei dintorni di Palazzo Scopoli. 
Un modo giocoso per passare del tempo in famiglia, con un goloso premio per tutti i partecipanti e per chi scopre il nome del nostro simpatico coniglietto. 
Possibilità di iniziare il gioco dalle 16.00 fino alle ore 18.00. 
€ 7 a bambino. 
Per la partecipazione si consiglia la presenza di un genitore o adulto accompagnatore. 

Sabato 6 aprile
Ore 16.30 
FINGER FOOD DI PRIMAVERA 
Idee per un aperitivo homemade con tipicità del Trentino e prodotti stagionali

Una cooking class per accogliere e deliziare i vostri ospiti dove i prodotti tipici trentini incontreranno le buonissime verdure primaverili, per un aperitivo stagionale, colorato e leggero che saprà stupire.
Silvia Coletto, food blogger di Dolci Mari e Monti e cuoca professionista, ci guiderà nella preparazione di alcuni finger food e monoporzioni, approfondendo la conoscenza di certi ingredienti vegetali come asparagi ed erbe spontanee per la loro valorizzazione in cucina. 
Al termine delle preparazioni degusteremo insieme le ricette realizzate con un brindisi finale in abbinamento con TRENTO DOC, le nostre bollicine di montagna metodo classico. 
Ogni partecipante avrà a disposizione una postazione dedicata per lo svolgimento delle preparazioni. 
Durata del corso 3 ore circa
€ 45 a persona (inclusa cooking class, degustazione, brindisi finale e ricettario dedicato ai finger food). 
Su prenotazione entro le ore 12.00 del 05/04, tel. 389 2837003 (Silvia)

Sabato 6 e 7 aprile
CONFINI E POLARITÀ
Un viaggio attraverso i limiti, i conflitti, le risorse e i punti di contatto che nascono nella relazione. 

A cura della Dott.ssa Viviana Mioranza e Mariangela Brentaro counsellor 
Info e prenotazioni: 349 6248103
Sabato 6 aprile
Dalle 15.00 alle 17.30 
Conferenza esperienziale con presentazione teorica. € 20
Domenica 7 aprile
Dalle 10.00 alle 17.00
Systemic Ritual, costellazioni, meditazioni attive ed esercizi. € 70 
Partecipazione ad entrambe le giornate €80

Giovedì 18 aprile
Dalle 9.30 alle 17.30
FORMA MENTIS
INTELLIGENZA ARTIFICIALE ED ESPERIENZA REALE

Non un semplice convegno, ma un laboratorio di idee e buone pratiche, un’officina creativa che guarda a un tema di forte attualità in modo concreto, attraverso testimonianze di esperti e buone pratiche imprenditoriali. 
Forma Mentis, è uno spazio e un momento dedicato agli operatori del turismo per aprirsi al nuovo, abbracciare la voglia di cambiamento o avere la conferma di essere sulla strada giusta. 
Una seconda edizione che ha come focus il tanto dibattuto ma quanto attuale tema dell’intelligenza artificiale affinchè esso diventi funzionale e complementare all’esperienza reale. 
Una giornata che offre stimoli e spazi conviviali con 4 momenti di approfondimento condotti da esperti del mondo turistico, come Mirko Lalli e Carlo Vischi, e conditi da una serie di buone pratiche, perché le sfide vanno toccate con mano per renderci conto che possono diventare realtà. 
Niente lezioni frontali, ma un format che aiuta il dialogo e la condivisione grazie alla formula Talk&Taste perché, si sa, davanti alle cose buone del territorio, si ragiona meglio! 
Una location che fa la differenza quella di Palazzo Scopoli, Casa del Cibo, perché la bellezza ci dà una maggior propensione ad apprendere, ma anche il coraggio di fare del nostro meglio. 
Programma dettagliato e iscrizioni online su: www.sanmartino.com/forma-mentis – 0439 62407 
A cura di ApT San Martino di Castrozza, Primiero e Vanoi e Strada dei formaggi delle Dolomiti, in collaborazione con ENAIP Primiero, Accademia d’Impresa e il supporto e patrocinio del Comune Primiero San Martino di Castrozza. 

Sabato 4 maggio
Ore 16.30 
PANINI E FOCACCE DA PIC NIC - EDIZIONE PRIMAVERILE

Un emozionante cooking class dedicata alla panificazione home made di sfiziosi panini e focacce. Silvia Coletto, food blogger di Dolci Mari e Monti e cuoca professionista, ci guiderà nella preparazione di alcune sfiziose focacce e buns che verranno quindi farciti con originali e gustosi abbinamenti fra prodotti locali e verdure primaverili. 
Al termine della lezione degusteremo insieme i buonissimi panini realizzati 
con un brindisi finale in abbinamento con birre artigianali Bionoc’.
Ogni partecipante avrà a disposizione una postazione dedicata per lo svolgimento delle preparazioni. 
Durata del corso 3 ore circa
€ 45 a persona (inclusa cooking class, degustazione, brindisi finale e ricettario dedicato ai finger food).
Su prenotazione entro le ore 12.00 del 03/05, tel. 389 2837003 (Silvia)

Sabato 11 maggio
Ore 16.00
BISCOTTI GLASSATI DI PRIMAVERA
Colorati biscotti floreali homemade per compleanni e festività

Avete presente tutti quei meravigliosi biscotti decorati che spuntano nelle vetrine e nelle bacheche dei social sotto il periodo natalizio? Ecco, non sono una prerogativa di Babbo Natale, ma possono essere un fantasioso pensiero da fare per la festa della mamma o un passatempo per un weekend creativo in cucina con i bambini. 
In questa lezione con Sara Zaetta, di formazione pasticcera e appassionata cake designer, sarà possibile esplorare il mondo della glassa partendo dalle basi, mixando teoria e pratica. Insieme scopriremo quali biscotti si prestano alla decorazione, parlando di frolle, come si realizzano i diversi tipi di glassa nelle sue diverse consistenze e colorazioni, fino ad arrivare alle tecniche di decorazione attraverso l’uso del sac à poche per realizzare un set di biscotti a tema primaverile.
Ogni partecipante avrà a disposizione una postazione dedicata per lo svolgimento del corso. 
Durata 3 ore circa
€ 50 a persona (inclusa cooking class, set biscotti realizzati durante il corso e ricettario)
Su prenotazione entro le ore 12.00 del 09/05, tel. 3495209345 (Sara)

Sabato 11 maggio
Dalle 20.00 alle 22.00
STORIE DI DONNE E IMPRESE CHE FANNO VIVERE LA MONTAGNA 

Prende il via la prima edizione di “Donne e montagna”, un doppio appuntamento che mette al centro racconto, ascolto e riconoscimento della montagna al femminile che è narrazione di una comunità eterogenea fatta di donne e uomini che hanno saputo, e sanno, valorizzare territori difficili, ancora in profondo cambiamento. Montagna, oggi, significa approccio sostenibile, valorizzazione del territorio e della produzione locale, recupero di comunità, connessione con la natura, biodiversità. E sempre più donne puntano su un’economia della montagna in cerca di nuove identità, nuove alleanze, nuove sfide. Una serata con e sulle donne di Primiero che hanno saputo fare un’impresa, in tutti i sensi. 
Con Elisa Tavernaro, Marina Fontana, Eleonora Cemin, Lorenza Cosner, Gloria Salvadori. E la speciale partecipazione delle alpiniste: Silvia Stefanelli e Sandra Debertolis. Modera: Linda Pisani, giornalista. A cura di CAI SAT Primiero. 

Lunedì 20 maggio
Dalle 13.30 alle 18.30
BOCCONCINI E DELIZIE PER RINFRESCHI ED EVENTI

Laboratorio formativo riservato agli operatori di settore, a cura della Strada dei formaggi delle Dolomiti in collaborazione con Accademia d’Impresa, per imparare e mettere in pratica idee e trucchi per organizzare un buffet buono e bello per rinfreschi ed eventi, guidati dallo chef Stefano Bertoni. 
Info e iscrizioni: 0461 382324 | 382310 | 382326 – iscrizioni@accademiadimpresa.it