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PALAZZO SCOPOLI

Tonadico, dal 1 luglio al 12 settembre

PALAZZO SCOPOLI

CASA DEL CIBO 

Tonadico, dal 1 luglio al 12 settembre 

Palazzo Scopoli, un patrimonio storico risalente all’anno Mille nato come granaio e “banca del pane”, poi luogo amministrativo, sede della giustizia e palazzo nobiliare, torna alle sue origini diventando dispensa e luogo per la cultura del cibo di Primiero e non solo, con le sue belle sale in legno, il verde giardino e l’affaccio sulla vita del paese. Un palazzo a cielo aperto, cuore pulsante di un museo diffuso del gusto, per e della comunità, vetrina delle produzioni enogastronomiche made in Trentino. 

Un luogo di narrazione, di storie e curiosità legate al cibo locale, da scoprire attraverso un ricco calendario di esperienze food&wine, coordinato dalla Strada dei formaggi delle Dolomiti, che vede protagonisti produttori, artigiani del gusto, chef e associazioni locali. 

In programma il Mercato della Terra Slow Food, ma anche degustazioni o aperitivi narrati alla scoperta di formaggi di Primiero, vini trentini e birra artigianale, abbinati a visite guidate del paese o della sua campagna oltre che del Palazzo stesso. 

La sua nuovissima cucina didattica sarà invece location ideale per l’incontro con gli chef locali, protagonisti di apericena, cooking class e degustazioni gourmet dove testare i migliori abbinamenti tra ricette del territorio e le etichette con Consorzio Vini del Trentino.

Filiera a km0 che interessa non solo i sapori, ma anche dei laboratori dedicati alla lana di razza Lamon, realizzati in collaborazione con il Parco di Paneveggio Pale di San Martino, protagonista anche di un’altra esperienza itinerante tra cultura, gusto e natura. 

Un Palazzo a cielo aperto che si completa con la realtà agricola e rurale di Tonadico, visitabile nei weekend d’estate tramite una caccia al tesoro digitale che vi condurrà tra vie, volti e sale espositive con allestimenti e una mostra a tema. 

Scopri tutte le esperienze!

Full immersion nel mondo Bionoc'

Tutti i martedì, dal 13 luglio al 7 settembre 

Ore 17.30

I segreti della birra artigianale di Primiero approdano a Palazzo, grazie a Fabio, patron di Bionoc’, pronto a raccontarvi storia, curiosità e virtù del birrificio e delle sue diverse etichette. 

Una full immersion con il produttore, sorseggiando tre diverse tipologie di birre non pastorizzate né filtrate realizzate con materie prime di qualità, spesso coltivate in loco, che hanno portato il Birrificio a ricevere diversi premi anche a livello internazionale. 

Un tour degustativo che vi porta attraverso un racconto informale ma appassionato a conoscere questo prodotto, il modo per assaporarlo al meglio e gli abbinamenti con i prodotti del territorio più azzeccati. 

Dalla stalla al formaggio

Tutti i mercoledì, dal 7 luglio all’8 settembre

Ore 17.00

Un aperitivo narrato in compagnia del Caseificio di Primiero dove scoprire i segreti che rendono così buoni e speciali i nostri formaggi di montagna, ma anche il giusto abbinamento con altri prodotti del territorio e i profumati vini del Trentino. Il tutto partendo dalle origini con una visita guidata che inizia dalla campagna e dalle stalle di Tonadico e termina all’interno del prestigioso Palazzo Scopoli, Casa del Cibo di Primiero. 

10.000 passi tra gusto, natura e storia

Da Tonadico alla Val Canali

Tutti i venerdì, dal 2 luglio a 3 settembre

Dalle 9.30 alle 16.00

Una passeggiata narrata nella natura del Parco di Paneveggio Pale di San Martino a caccia di tesori nascosti lungo un tratto del Sentiero Tonadico Cimerlo, con pranzo in modalità Cheesenic a km0 da gustare nei prati di Villa Welsperg e visita guidata al paese di Tonadico, con la sua pinacoteca a cielo aperto e il suo magnifico Palazzo Scopoli dove vi attende una gustosa e fresca merenda finale. 

Info e Booking, entro le 18.00 del giorno precedente: 

ApT San Martino di Castrozza, Passo Rolle, Primiero e Vanoi

Tel. 0439 62407 – infoprimiero@sanmartino.com 

Mercato della terra, forno urbano

Giovedì, 1-15-29 luglio, 12-26 agosto, 9-23 settembre

dalle 15.30 alle 18.30

Piccoli produttori e artigiani della Condotta Slow di Primiero animano il giardino del Palazzo con i loro banchi profumati e colorati, carichi di frutta e verdura a km0, ma anche di cereali e farine, formaggi, prodotti a base di erbe e fiori di montagna, miele, cioccolato e dolci, cosmesi naturale, creazioni di lana e feltro e altre chicche artigianali. 

Un mercato di paese, arricchito anche dall’accensione del forno a legna dove verrà cotto il pane, segno di unione convivialità. 

Il luogo dove fare una spesa buona, pulita e giusta, ma soprattutto dove entrare in relazione con il sapere contadino e l’identità artigiana del territorio, conoscere il mondo Slow Food e i Gruppi di acquisto solidale attivi in valle. 

I produttori del Mercato della Terra

Agritur Dalaip de Pape

Apicoltura El Rasabeck 

Apis Labor

Azienda Agricola Erborì 

Azienda Agricola Solàn 

Bottega del Feltro e Fiori 

Caprini al Passo

Dolcinella 

Gruppo Filo Folo 

L’Impronta 

La Rondine Biscotti 

Linee d’arte


Far Filò

Giovedì 15 luglio, 12 agosto e 9 settembre

ore 16.30 

Un ciclo di laboratori dove i più piccoli potranno conoscere il soffice mondo della lana di pecora di razza Lamon, in compagnia di Valentina e del Parco Naturale Paneveggio Pale di San Martino promotore e custode di un allevamento che salvaguardia questo prezioso bene, utile per realizzare dei caldi e morbidi oggetti fatti a mano… un po’ come facevano le nostre nonne quando si incontravano per far filò. 

€5 a bambino (dai 4 ai 12 anni) 

Su prenotazione, max 10 bambini, tel. 0439 64207 – infoprimiero@sanmartino.com

  • 15 luglio - Lella la pecorella

Un laboratorio di manualità ago-filo-fiocco di lana per ridare a Lella la sua lana

  • 12 agosto – Lanterne d’estate 

Lana e colorati petali di fiori per dare una soffice luce alla nostra casa

  • 9 settembre – Cuscinetti relax

Un soffice e profumato cuscinetto da riempire con lana e altri elementi naturali per il vostro relax 

I prodotti del territorio e i vini trentini, abbinati ad altre eccellenze del made in Italy, protagonisti di cene narrate, apericena, laboratori del gusto e cooking class nella suggestiva cornice di Palazzo Scopoli che apre le porte della sua nuovissima cucina agli chef, produttori e artigiani del gusto locali. 

Un ciclo di appuntamenti sensoriali per conoscere tradizione e creatività della gastronomia di Primiero degustando, ma anche ascoltando, storie di prodotti, vini, ricette di ieri e di oggi, in una location di prestigio con affaccio sul piccolo borgo di Tonadico ed interni con materiali originali del 1600. 

Alcuni interessanti cooking class vi faranno mettere le mani in pasta per imparare i trucchi del mestiere, tra innovazione e tradizione, partendo dalla scelta delle materie prime a cui gli chef e i nostri artigiani del gusto vi insegneranno ad aggiungere conoscenza, passione e fantasia. 

Cooking Class | Il raviolo alle erbe

Martedì 6 luglio

Ore 16.00 

È arrivato il momento di mettere le mani in pasta nel vero senso della parola: insieme a Patrizia, Chef del Ristorante Il Caminetto, scoprirai come realizzare una pasta fresca alle erbe e fiori di montagna, dal gusto delicato e con un profumo intenso allo stesso tempo. Una vera e propria cooking class in una location d’ eccezione con tanto di degustazione finale, ma anche i segreti della ricetta da portarsi a casa. 

€ 27 a persona (adulti e ragazzi dai 14 anni) 

Max 10 persone, durata dell’esperienza circa 2 ore 

Su prenotazione, tel. 0439 64207 – infoprimiero@sanmartino.com

Elisir di Ben-essere

Giovedì 8 luglio

Ore 17.30

Elisa, esperta protagonista dell’azienda agricola Erborì, apre i cancelli in legno dei suoi campi per farti conoscere i benefici che erbe e fiori di montagna hanno per il benessere di mente e corpo. Colori, profumi, consistenze diverse saranno protagonisti di questa immersione sensoriale che dalla terra ti condurrà, attraverso le vie di Tonadico intrise di storie e racconti, fino a Palazzo Scopoli. Qui ti attente un laboratorio per imparare a creare il tuo rinfrescante elisir di benessere che potrai portare con te nelle prossime passeggiate grazie alla Dolomiti Water Detox, inclusa nell’esperienza. 

€ 10 (inclusa visita guidata, laboratorio, borraccia Dolomiti Water Detox) 

Su prenotazione, tel. 349 1953575

Cena a Palazzo | Dal prato al piatto

Giovedì 8 luglio

Ore 19.00

Una cena narrata nella splendida cornice di Palazzo Scopoli a cura dell’Hosteria Cant del Gal con una proposta tutta da gustare, ammirare e annusare. 

A completare la serata, un divertente spettacolo teatrale di Sister Act, a cura dell’Associazione I Mazaroi. 

Cosa si gusta: 

Mousse di Dolomiti al timo

Risotto e fiori con crema di caprino erborinato, Medaglione di manzo a bassa temperatura con crosta di germogli di larice e dadi di porcini, unito a erbe spontanee di stagione.

Cremoso al miele e fiori di sambuco.

In abbinamento un calice di Cimbro Rosso di Villa Corniole

€ 32, cena e spettacolo 

Su prenotazione, tel. 0439 64207 – infoprimiero@sanmartino.com

Apericena Fiorito

Sabato 10 luglio

Ore 17.00 – 18.30

Immaginati nel giardino di Palazzo Scopoli, Casa del Cibo di Primiero, in una bella sera d’estate per godere della splendida location, ma soprattutto di un momento conviviale con un apericena che esalterà erbe e fiori di montagna grazie alle mani di Patrizia, Chef del Ristorante Il Caminetto, autrice anche di alcuni cocktail dal profumo di montagna come quello a base di monarda e bollicine trentine Trentodoc. 

Diversi finger food dal colore acceso e profumo fiorito incontreranno i prodotti del territorio ed in particolare gli ortaggi dell’Azienda Agricola Solàn protagonisti anche di alcune stuzzicanti “Biografie Vegetali”, degli intermezzi teatrali a cura di Caterina Girardi di CircaTeatro, che renderanno la tua esperienza food&drink ancora più suggestiva. 

€ 22 adulti

€ 12 bambini fino a 12 anni

La quota include variazione di finger food, drink a tema (alcoolico o analcoolico) e spettacolo teatrale

Su prenotazione: Ufficio ApT, tel. 0439 62407 – infoprimiero@sanmartino.com

Cena a Palazzo | Trentino & Toscana, matrimonio di sapori

Giovedì 22 luglio

Ore 19.30 

Cosa accade quando due territori d’eccellenza si incontrano in uno storico palazzo di Primiero? Trentino e Toscana protagonisti di questo percorso di degustazione realizzato e raccontato dallo chef Loris Orsingher dell’’Osteria Pan e Vin, nella magica atmosfera serale di Palazzo Scopoli. In abbinamento non possono mancare i vitigni più rappresentativi delle due Regioni per uno sposalizio che saprà soddisfare gourmand e amanti della buona tavola. 

Cosa si gusta: 

Pappa al pomodoro con piccolo canederlo di ricotta del caseificio di Primiero con finferli e pesto Alpino 

Petto di piccione in crosta di mais dorotea e la sua coscia arrosto con salsa leggera al ribes nero, gratin di patate alla Primierotta e fagioli zolfini. 

Semifreddo alla Piantaggine con salsa al Vinsanto 

In abbinamento con due calici di 

Trentodoc Salisa Villa Corniole

Montecucco Rosso DOC Sidus Pianirossi

€ 32 

Su prenotazione, tel. 0439 64207 – infoprimiero@sanmartino.com

Junior Cooking Class | Quanto ci piace davvero la cioccolata?

Sabato 24 luglio e giovedì 19 agosto

Ore 16.00

Sei disposto a metterti in gioco per scovare tutti i segreti di questo irresistibile dolcetto?

Scopriamo insieme alle simpatiche amiche di Dolcinella questo dolce universo con giochi, sfide, attività creative e assaggi!

I bambini verranno guidati in sicurezza nella scoperta sensoriale, attiva e giocosa di diversi aspetti legati al mondo del cacao; faranno squadra con gli altri bimbi e si divertiranno a scoprire fatti storici, gustosi e incredibili! Durante il laboratorio giocheranno con il cioccolato e gli ingredienti che spesso lo accompagnano; è prevista infine una piccola merenda ...ovviamente al cioccolato!

€ 15 a bambino (incluso laboratorio giocoso e piccola merenda al cioccolato), per bambini da 6 ai 11 anni (minimo 6, massimo 10 bambini). 

Su prenotazione, tel. 0439 64207 – infoprimiero@sanmartino.com


La magia del Paese dei Balocchi continua grazie alle attività organizzate dai Tonadighi Strighi 

LUDOBUSSOLA

Sabato 24 luglio, dalle 16.30 alle 18.30

Zona sportiva Tonadico, via Fuganti

Il ludobus è un servizio di animazione ludica itinerante di valenza culturale ed educativa capace di sollecitare occasioni spontanee e organizzate di incontro e gioco. 

Ingesso libero

Scopri il programma completo di Tonadico Paese dei Balocchi su www.tonadighistrighi.ti 


Cooking Class | Cioccolato e frutta, la ganache che scoperta!

Domenica 1, 8, 15, 22, 29 agosto

Ore 16.00

La ganache è una preparazione base che, una volta appreso come farla, stupisce per la sua versatilità. Tradizionalmente viene fatta con panna e cioccolato: scopriremo insieme a Greta di Dolcinella che si può fare in altri deliziosi, freschi e gustosi modi!

Laboratorio pratico in cui si realizzeranno anche preparazioni senza glutine, senza lattosio e prive di frutta a guscio, quindi adatto anche a persone allergiche o intolleranti. 

€ 20 a persona (a partire dai 15 anni), minimo 5 – massimo 12 persone

Su prenotazione, tel. 0439 64207 – infoprimiero@sanmartino.com

Cooking Class | Canederli alle erbe di Primiero

Martedì 31 agosto

Ore 16.00

Nella settimana della mitica KnödelFest, l’Osteria Pan e Vin, in collaborazione con l’azienda agricola Erborì, svela i segreti della sua cucina creativa con un must della tradizione trentina, rivisitato dallo chef Loris con un tocco di originalità, in cui sarete chiamati mettere le mani in pasta. Una cooking class dove sapori e profumi diventano protagonisti di una nuova ricetta, tutta da scoprire. 

€ 27 a persona (adulti e ragazzi dai 14 anni) 

Max 10 persone, durata dell’esperienza circa 2 ore 

Su prenotazione, tel. 0439 64207 – infoprimiero@sanmartino.com

Cena a Palazzo | Fantasia di Canederli

Venerdì 3 settembre

Ore 19.30

Nella settimana dedicata ai canederli, un grande classico sapientemente rivisitato dallo chef Loris Orsingher dell’Osteria Pan e Vin per scoprire che tradizione ed innovazione possono fondersi in una sequenza di sfere di gusto che vi lascerà a bocca aperta.  

Cosa si gusta

Insalatina autunnale con canederli rosolati, coniglio marinato alle erbe e vinaigrette ai porri e senape 

In abbinamento a Cimbrus Brut cembrani d' Autore, Az. Agr. Alfio Nicolodi 

Trilogia di canederli con funghi di stagione, con salsiccia affumicata e verza, di pane nero con Fior di Primiero 

In abbinamento con Schiva nera Vigneti IGT delle Dolomiti, Az. Agr. Alfio Nicolodi 

Canederli di ricotta nostrana con fragole e salsa al miele di mugo 

€ 32 

Su prenotazione, tel. 0439 64207 – infoprimiero@sanmartino.com

Artigiani del gusto

Ciclo di incontri papillo-sensoriali per imparare a conoscere e degustare al meglio i prodotti del territorio. Dalla scelta delle materie prime, ai segreti della lavorazione, ma anche chicche, racconti e tradizioni di quello che rende un semplice prodotto qualcosa di unico e diverso. Infine alcune dritte per come valorizzarlo in cucina e utili consigli di un esperto per scelta dei giusti abbinamenti, così da fare un figurone, una volta tornati a casa, con i vostri amici e parenti. 

Giovedì 29 luglio, ore 17.30 

La Carne Fumada della Macelleria Bonelli in abbinamento al Müller thurgau Pietramontis di Villa Corniole

€ 10 

Su prenotazione, tel. 0439 64207 – infoprimiero@sanmartino.com

Giovedì 05 agosto, ore 17.30 

Il Prosciutto del contadino della Macelleria Bonelli in abbinamento al Teroldego Rotaliano Pietramontis di Villa Corniole

€ 10 

Su prenotazione, tel. 0439 64207 – infoprimiero@sanmartino.com

Giovedì 2 settembre, ore 17.30

Lo Speck ai fiori di Primiero della Macelleria Bonelli in abbinamento al Pinot grigio Ramato di Villa Corniole

€ 10 

Su prenotazione, tel. 0439 64207 – infoprimiero@sanmartino.com

I magnifici 3

La Condotta Slow Food Primiero ed il Caseificio di Primiero ci presentano un ciclo di tre appuntamenti per conoscere da vicino i Presidi Slow Food del territorio, legati al mondo delle malghe e dell’alpeggio. Dal prezioso Botìro di Primiero di malga, al celebre Trentingrana 18 mesi con solo latte di alpeggio, per finire con il rinomato Puzzone di Moena DOP sempre nella versione Malga. 

Tre occasioni per scoprire caratteristiche, curiosità e virtù che hanno portato questi prodotti ad essere meritevoli di tutela da parte di Slow Food, ma anche per degustarli nella loro versione naturale e imparare insieme agli chef del territorio come valorizzare al meglio queste materie prime di eccellenza in cucina tra aperitivi e cene per veri cheese lovers. 

Giovedì 26 agosto, ore 16.30

BOTÌRO DI PRIMIERO DI MALGA, GIALLO COME L’ORO 

Degustazione narrata del burro di alpeggio a panna cruda che ha reso celebre il Primiero già dai tempi della Serenissima completata da un’intrigante versione gourmet realizzata dal Ristorante Caminetto che vede il Botìro di Primiero di malga incontrare il mais Dorotea e il profumo del fèn. 

€ 15 (incluso degustazione guidata, aperitivo con un calice di vino trentino)

Su prenotazione, tel. 0439 64207 – infoprimiero@sanmartino.com

In autunno vi aspettano 

Apericena Trentingrana & Trentodoc, ottobre

A tavola con il Puzzone di Moena DOP, novembre

Musical di ieri, di oggi e di domani

8 luglio, ore 21.00

Spettacolo ad introduzione di “Sister Act 2” (che andrà in scena venerdì 9 luglio alle 21,00 presso il Tendone di via Fuganti a Tonadico). Dopo “Sister Act 1” e “Mamma mia” la Compagnia, ormai consolidata formata da “paesani” e turisti, giovanissimi e meno giovani, metterà in scena quest’anno “Sister Act 2”.

Le tre attrici diplomate presso il Piccolo Teatro di Milano, Lisa Capaccioli, Lorenza Fantoni e Erika Renai, presentano una serata introduttiva per raccontare la genesi del genere musical e il riassunto della prima puntata delle avventure della suora più svitata che mai. La serata sarà un momento di ritrovo pubblico e occasione per raccontare, recitando e cantando, il primo episodio di Sister act, in modo che il pubblico possa avere gli strumenti per fruire del sequel.

Partecipazione gratuita con prenotazione obbligatoria. 

Info e prenotazione 339 2592792 – 366 7094535 (anche whatsapp)

Iniziativa a cura dell’Associazione I Mazaròi. 

Bartali: prima tappa

9 luglio, ore 16.00

Spettacolo itinerante in bicicletta ricco di significato sulla figura di Gina Bartali, corridore di tutti i tempi ma anche uomo di gran cuore, con Francesco Dendi nella campagna tra Siror e Tonadico. Arrivo e gustosa merenda nel giardino di Palazzo Scopoli. 

A seguire, possibilità di visitare il Palazzo in autonomia. 

Ritrovo ore 16.00 presso la chiesetta di San Giacomo (di fronte all’Albergo al Prato).

Percorso facile di circa 1 km con arrivo a Palazzo Scopoli. 

Noleggio bike gratuito per i partecipanti all’iniziativa sprovvisti di bicicletta propria, presso Bike & Sport – via Piave 111, Primiero 

Partecipazione gratuita con prenotazione obbligatoria. 

Info e prenotazione 339 2592792 – 366 7094535 (anche whatsapp)

A cura dell’Associazione I Mazaròi Con Francesco Dendi da un’idea di Paola Bigatto e Lisa Capaccioli in collaborazione con Francesco Dendi - Produzione Factory Tac, La Gualchiera

A caccia dei tesori di Tonadico

Sabato e domenica, dalle 16.00 alle 18.00

Dal 24 luglio al 5 settembre

Tesori nascosti tutti da scovare con un’avvincente caccia digitale che vi porta in modo divertente e coinvolgente alla scoperta di Tonadico, attraverso 10 indizi con altrettanti indovinelli che raccontano della sua storia, dei suoi dipinti, ma anche di Chiese, fontane fino a condurvi all’interno del celebre Palazzo Scopoli, casa del cibo di Primiero. 

Partecipazione gratuita. 

L’attività è organizzata dal Comune di Primiero San Martino di Castrozza in collaborazione con Historic Trento. 


Partecipare è molto semplice:

1. visita il sito www.piccolimuseiaprimiero.it e iscriviti tramite Google Form

2. scarica e installa Telegram sul tuo smartphone

3. cerca il bot Nett1 / @historictrentobot

4. segui le istruzioni e inizia!

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Per i più bravi e veloci nel rispondere ai quesiti, golosi premi messi in palio ogni settimana. 

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