Cupcake al cacao e crema al sambuco

Cupcake al cacao e crema al sambuco

Dolci

Ingredienti

  • Per i cupcake:
    200 g farina 0
    280 g zucchero
    240 g latte trentino
    100 g uova (circa 4 medie)
      90 g burro trentino morbido
      40 g cacao amaro
        5 g bicarbonato
        2 g sale fino
        1 baccello di vaniglia

    Per la glassa:
    250 g zucchero a velo
    100 g burro trentino morbido
      50 g sciroppo di sambuco
      40 g farina di mandorle

Con l'aiuto di un'impastatrice o di un frullino, amalgamare tutti gli ingredienti per i cupcake, iniziando mescolando le uova con lo zucchero e aggiungendo mano a mano il resto degli ingredienti, fino ad ottenere un composto omogeneo. Inserire il composto nei pirottini di carta o alluminio, cuocere a 180°C per circa 20 minuti.

Nel frattempo preparare la glassa. In una ciotola inserire tutti gli ingredienti e mescolarli con cura con l'aiuto di una spatola. Inserire il composto così ottenuto in una sac-à-poche e decorare i nostri cupcake una volta intiepiditi.

A piacere, sulla glassa ancora semi-liquida, possiamo aggiungere delle decorazioni: noi abbiamo utilizzato un mirtillo, ma oltre ai piccoli frutti, potreste ad esempio mettere un fiorellino di sambuco.

Ricetta elaborata e proposta da Elisabetta Dellantonio, Ristorante Miola (Predazzo).

Ricette

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