Pan dolce di Natale

Pan dolce di Natale

  • Ingredienti:
      • 500 g farina
      • 275 g latte
      • 50 g zucchero
      • 20 g miele di montagna
      • 10 g lievito di birra compresso
      • 1 uovo
      • 200 g burro freddo a cubetti
      • 12 g sale fino
      • Vaniglia q.b.
      • Buccia di arancia e limone q.b.
      • 100 g uvetta
      • 100 g fichi
      • 100 g arancia candita
      • 100 g noci o nocciole
      • 50 g di rum

Preparazione:

Trita grossolanamente la frutta secca, bagnala con il rum e tienila da parte.

Per l’impasto metti nella ciotola della planetaria il latte tiepido, il miele, lo zucchero e il lievito. Aggiungi metà della farina e mescola velocemente. Copri con un panno o pellicola per alimenti e fai lievitare fino al raddoppio. A questo punto unisci l’uovo, il sale e il resto della farina. Impasta per ottenere una maglia liscia ed omogenea. Fai riposare per qualche minuto e poi unisci sempre mescolando il burro freddo a cubetti insieme agli aromi di vaniglia, limone e arancia.

Fai riposare di nuovo per qualche minuto, dopodiché incorpora la frutta secca. Trasferisci l’impasto sul piano di lavoro e dai una forma arrotondata, copri e fai lievitare per un paio di ore. A questo punto dividi la pagnotta a metà, allunga in due filoni e lascia lievitare quasi al raddoppio.

Cuoci in forno statico preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti. Raffredda il pan dolce su una gratella e gustalo spolverato di zucchero a velo.

Abbinamento Consigliato:

Ti consigliamo di gustare il Pandolce di Natale abbinato all’Acquavite alla pera Williams della Distilleria Pezzi. Ottenuto dalla distillazione della purea della frutta fermentata saprà soddisfare anche i palati più esigenti.

Ricetta da Silvana Segna del Ristorante Locanda Alpina | Brez di Novella

Esperienze

Scopri le Esperienze
Navigando il sito tastetrentino.it acconsenti all'utilizzo dei Cookie. Per maggiori dettagli.