Tallari di Natale con rape rosse, Casolèt e ricotta affumicata

Primi piatti

Ingredienti

  • Ingredienti per 7 persone:

    Per l’involucro di patate:

    • 1000 g di patate
    • 650 g di farina
    • 300 g di rape rosse
    • 1 uovo
    • 15 grammi di sale

    Per il ripieno:

    • 100 g di formaggio Casolét della Val di Sole
    • 1 cucchiaio di Trentingrana
    • 50 grammi di ricotta affumicata
    • 50 grammi di ricotta fresca

Preparazione

Per prima cosa lava le patate e poi lessale con la buccia in abbondante acqua. Appena saranno cotte pelale e schiacciale con uno schiacciapatate, spargendole bene sul bancone, così da farle raffreddare. A parte sbuccia e frulla le rape rosse.

Quando le patate saranno ben fredde aggiungi la farina, l’uovo, il sale e le rape rosse e impasta fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Aiutandoti con un mattarello stendi l’impasto con uno spessore di circa un centimetro. 

Nel frattempo preparar il ripieno, frullando insieme i diversi tipi di formaggio. Sullo strato di impasto disponi a una distanza consona dei cucchiaini di ripieno. Adagia sopra un altro strato di impasto e taglia la pasta dando la forma desiderata (come se stessi confezionando un raviolo).

Verifica che i bordi siano ben sigillati e cuoci in acqua bollente per 5 minuti (da quando inizia a riprendere il bollore).

Scolali e servili con un po’ di burro fatto sciogliere nel brodo e fatto ritirare. Un trucco per rendere il colore ancora più brillante: tieni da parte un po’ di liquido delle rape rosse e aggiungilo al condimento!

Abbinamento Consigliato:

Ti consigliamo di gustare i Talleri di Natale accompagnati dal vino Johanniter I.G.T. della Cantina El Zeremia. La Johanniter è un vitigno a bacca bianca resistente che non necessita di nessun tipo di trattamento fitosanitario. Dal colore bianco paglierino, luminoso e dal profumo tipicamente fruttato è un vino estremamente dissetante e aromatico.

Ricetta ideata da Mattia Sicher del Ristorante Alla Pineta | Tavon di Coredo

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