Soufflè di Primiero ai finferli

Secondi e contorni

Ingredienti

  • Ingredienti per 4 persone:

    150 gr. formaggio saporito del territorio

    200 gr. Latte fresco

    40 gr. Burro

    40 gr. Farina senza glutine

    3 uova

    300 gr. Finferli freschi

    q.b. olio extravergine di oliva

    q.b. prezzemolo

    1 piccola cipolla

    50 gr. Pancetta affumicata

    q.b. sale e pepe

Preparazione:

Soufflè:

Sciogliere in una padella il burro a fuoco lento, aggiungere la farina ed amalgamare bene il composto.

Cuocere per alcuni minuti ed aggiungervi il latte e portare a ebollizione continuando a mescolare.

Aggiungere il formaggio stagionato, precedentemente grattugiato, e continuare a mescolare a fuoco dolce per alcuni minuti.

Salare e pepare a piacimento.

Lasciare raffreddare a temperatura ambiente.

Separare gli albumi dell’uovo dai tuorli, aggiungere al composto prima i tuorli e poi gli albumi mescolando con un cucchiaio continuamente.

Dividere il composto in 4 stampini, precedentemente imburrati.

Cucinare in forno per 10\12 minuti a 180° in una teglia con 2 centimetri di acqua bollente.

Finferli:

Pulire e lavare i finferli, metterli in una casseruola e lasciarli appassire dolcemente.

A parte rosolare, nell’olio extra vergine di oliva, la cipolla, precedentemente tagliata a julienne, e la pancetta a striscioline.

Aggiungervi i finferli e lasciarli cuocere fino ad evaporazione totale dell’acqua di vegetazione. Salare e pepare a piacimento.

Aggiungere una presina di prezzemolo fresco tritato.

Servire il soufflè, tolto dagli stampini, con un cucchiaio di finferli e decorare con un rametto di timo fresco ed un filo d’ olio extra vergine di oliva.

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